За 50 лет дошкольная организация прошла большой успешный путь становления и развития
Полвека назад в пгт Новосемейкино Красноярского р-на открылся детский сад №17, который стал вторым домом для многих поколений дошкольников. Сегодня это структурное подразделение ГБОУ СОШ «ОЦ» им. Е.М.Зеленова пгт Новосемейкино. Юбиляру исполнилось 50 лет, и 40 из них здесь трудится заслуженный работник образования Самарской области Светлана Борисова, в том числе 20 лет в должности заведующего. Именно она создала сплоченный, незаурядный педагогический коллектив, который служит главной движущей силой всех достижений дошкольного учреждения.
Людмила МАРТОВА
Основа успеха
На пороге детского сада фейерверком улыбок нас встречают веселые ребята, выходя с воспитателем на прогулку. Внутри здания слышатся звонкие голоса и озорной смех: жизнь дошколят раскрашена яркими красками, такими же, как сюжеты картинок и детских творческих работ на стенах. Детский сад – это праздник всегда, особый настрой и вдохновение, за которым стоит кропотливый, требующий больших духовных и эмоциональных затрат труд педагогов и воспитателей. Помимо прекрасно оформленных и оснащенных музыкального и спортивного залов, групповых комнат, достопримечательностью, несомненно, считается образовательный терренкур на территории, где в летнее время все растет, цветет, благоухает. Каждый уголок – отдельный огородик, за которым ухаживают педагоги, дети, родители. Не удивительно, что 11 лет подряд детский сад становится победителем регионального конкурса «ЭкоЛидер», а его опыт по экологическому воспитанию транслируется в качестве образцового на методических объединениях. Дважды дошкольная организация побеждала на областном конкурсе «Детский сад года», в 2021 г. включена в федеральный реестр «Флагманы социально-экономического развития России» в номинации «Лучшие дошкольные учреждения Самарской области». С 2017 г. ДОУ работает в статусе федеральной площадки по робототехнике, и по этому направлению у садика немало завоеванных побед. В этом году на региональном этапе всероссийского конкурса «ИКаРенок» в очередной раз получили призовое место.
Дирижер для воспитателей
Курирует педагогическую работу старший воспитатель Вера Сажина. Она подчеркивает, что главные ее помощники во всех начинаниях – опытные наставники Галина Гаврилова, Ольга Дьячкова, Галина Казакова, Ольга Чурсина, Ирина Вдовина, Ольга Парфирова.
В Год семьи под руководством Веры Геннадьевны прошел окружной робототехнический детско-родительский фестиваль-конкурс «ЛегоСила-2024», в котором 57 детско-родительских команд представили свои проекты.
Старший воспитатель уделяет большое внимание профессиональному росту педагогов и воспитателей. Недавно на базе детского сада прошел окружной семинар по вопросам нравственного и патриотического воспитания дошкольников. Своими наработками поделились все педагоги детского сада №17, каждый представил свой опыт работы и волонтерские социальные проекты в этом направлении.
Старший воспитатель очень требовательна к работе педагогов, но вместе с тем непосредственно участвует в том, чтобы каждый сотрудник наилучшим образом реализовал свои возможности. Вера Сажина прекрасно владеет информационными технологиями, что в немалой степени способствует мобильной подготовке материалов для участия в различных конкурсах. Кроме того, у нее музыкальное образование, она играет на скрипке, умеет дирижировать, в том числе и коллективом единомышленников.
Помочь цветку раскрыться
Музыкальный руководитель и хореограф, почетный работник общего образования РФ, педагог высшей категории Ольга Дьячкова помогает детям раскрыть творческий потенциал, выявляет одаренных детей. По ее мнению, главное – увидеть в ребенке зерно успеха, заточенность на определенный вид деятельности, а затем помочь таланту заиграть разными гранями. На занятиях у Ольги Алексеевны дети танцуют, поют, ставят спектакли, занимаются инструментальным исполнительством. Более 20 лет в детском саду существует ансамбль ложкарей «Перестуки», который покоряет сердца зрителей и побеждает на многих музыкальных конкурсах. Ольга Дьячкова является автором программы «А мы с ложками да с трещотками». Долгосрочный проект по патриотическому воспитанию детей, занимающихся народным творчеством, проводится при поддержке губернатора Самарской области. В прошлом году ложкари завоевали Гран-при окружного фестиваля «Музыкальный калейдоскоп».
Большой резонанс у коллег и зрителей вызвали постановки «Маленький принц и Лис» и «Мальчиш-Кибальчиш». Ольгу Алексеевну радует, что тематика вызывает у воспитанников гамму чувств и сопереживаний героям, ведь развитие эмоционального интеллекта у детей – одна из важных задач нашего общества. Ольга Дьячкова является автором музыкальных проектов, текстов, адаптированных к дошкольному возрасту, и вместе с тем постоянно публикует свои методические наработки в профильных изданиях.
Живое знание
Шесть лет назад пришла в коллектив инструктор по физической культуре Светлана Торхова, и сегодня физкультуру любят все ребятишки, а подготовительная группа блестяще сдает нормативы ГТО. В этом году все 40 человек пробежали 800-метровку «на золото», в общем зачете восемь золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых результатов. Сама Светлана Владимировна в апреле была участником космического полумарафона. Более двух лет Светлана Торхова руководит работой по краеведению и образовательному туризму в рамках инновационной площадки по формированию гражданственности и патриотизма у детей. В прошлом году маленькие краеведы прошли семь вершин Самарской области, от Лысой до Стрельной горы, по итогам получили красивые значки «Семь вершин лета» и остались очень довольны. Дети познакомились с Жигулевской ГЭС, в обзоре с Могутовой горы, узнали о значении объекта в жизни людей. В этом году состоялась экскурсия на Алтай-гору в Красноярском районе, где в стародавние времена проходила битва Тамерлана с Тохтамышем. Серьезное достижение состоит в том, что родители прониклись туристическим направлением, сами выбирают маршруты, оказывают всяческую помощь педагогу. Вместе с детьми объездили исторические места в Самаре.
«Это целое искусство – говорить с детьми о сложных вещах простым языком, и нам удается адаптировать экскурсии к дошкольному возрасту, – говорит Светлана Торхова. – Посредством таких походов формируются базовые качества, такие как любовь к Родине, экологическое отношение к территории, историческая память. Предметно-развивающей средой выступает родной край, и это живое знание остается в сознании ребенка на всю жизнь. Отмечается большой образовательный эффект от проекта, в том числе и в плане сплочения родителей, педагогов, детей».
Мы – одна семья
Высшую оценку труду всегда дают люди. Не случайно детский сад является победителем областной общественной акции «Народное признание». Недавно заведующая Светлана Борисова и семья Смирновых стали участниками телепроекта ГТРК, приуроченного к Году семьи. Детский сад обеспечивает преемственность поколений, и теперь многие бывшие воспитанники приводят сюда своих детей. В принципе, все идут «на Светлану Викторовну», и в этом смысле завоевывать авторитет уже не надо. Может быть, это и есть секрет успеха? Сложился хороший тандем родителей и педагогов, родители охотно включаются в проекты детского сада, побеждают в конкурсах, от семейного инженерного марафона до фестиваля «Поющая семья». Самые активные – семьи Казарян, Ивановых, Смирновых, Синельниковых. Светлана Борисова является наставником родителей сегодняшних дошкольников. Как говорят сотрудники, Светлана Викторовна создала коллектив единомышленников, объединила всех, при этом у каждого воспитателя есть своя изюминка. И то, к чему удалось прийти детскому саду в свой юбилей, – результат приверженности руководителя своей профессии. И конечно, когда видишь, как живут дети, какое полноценное получают развитие, как радуются здесь каждой удаче ребенка, то понимаешь, как много сил и любви вкладывают педагоги в каждого ребенка.
Светлана Борисова, заведующий СП «Детский сад №17» ГБОУ СОШ «ОЦ» им. Е.М. Зеленова пгт Новосемейкино:
— Каждый год жизни в детском саду – это целая эпоха, потому что дети растут и меняются не по дням, а по часам. И нам важно успевать за детьми, вкладывая в их развитие и знания, и умения. Юбилей – это мудрость, профессионализм и опыт нескольких поколений, я рада, что мы все – одна семья. У каждого педагога свой «конек», один отлично готовит детей к школе, другой организует работу в группе, третий занят творческим развитием. Но всех нас объединяет главное – безусловная любовь к детям. На том стоим!