Культура как образ жизни

20 мая 2024

Год показал эффективность работы муниципальных учреждений культуры

Похвистневский район славится уникальными памятниками природы – мочалеевскими реликтовыми дубравами, ятманскими лесами, горой Копейкой и другими достопримечательностями. И столь же прекрасна и многообразна этнокультура района, где живут русские, татары, чуваши, башкиры, мордва, армяне. Каждая национальность покоряет неповторимым колоритом и самобытностью, бережно хранит исконное достояние своего этноса, и все это – пласт культуры, обеспечивающий силу, устойчивость, жизнеспособность каждого народа.

Надежда ЛЕПУХОВА

Район в традициях и обрядах

Народная культура в Похвистневском районе предстает и как источник формирования национального характера, и как одно из средств воспитания личности. Сотрудники культурно-досуговых учреждений чаще всего опираются на принцип календарности при внедрении методов возрождения аутентичной культуры. Одно из актуальных направлений сохранения и развития народного творчества – поддержка национальных праздников, фестивалей, ярмарок и других форм культурной деятельности. Традиционно год открывают православные праздники с колядками, песнями и обрядами, имеющими глубокие корни. В прошлом году большое впечатление на жителей произвел прошедший в Алькинском ЦСДК юбилейный областной фестиваль татарской культуры «Халкым минем» («Мой народ»), посвященный Году педагога и наставника. Фестиваль национального творчества в 15-й раз стал ярким событием для жителей села Алькино, Похвистневского района и всех татар Самарского региона. На праздник собрались гости и участники Похвистневского, Клявлинского, Камышлинского, Шенталинского, Елховского районов Самарской области и Республики Башкортостан. В этом году на фестивале представили творчество более чем 120 участников от 7 лет и старше. По итогам праздника участникам вручили дипломы, памятные подарки и денежные призы.

На открытии фестиваля мордовской культуры «Масторава» гости всех национальностей отведали блюда и напитки эрзя. В Доме культуры участники художественной самодеятельности продемонстрировали обряд проведения праздника. Фольклорные коллективы исполнили народные песни и авторские произведения на мордовском языке. Работала выставка декоративно-прикладного творчества. Фестиваль мордовской культуры в СДК села Большой Толкай показал, что традиции мордвы в Похвистневском районе живут и развиваются.

Обширная программа чувашских коллективов была реализована на районном фестивале «Кер Сари» в СДК села Малое Ибряйкино. Также гости насладились вкусными национальными блюдами и красотой прикладного творчества чувашского народа. В июне сельчане с размахом отметили Дни села, а также два главных праздника татарского и чувашского народов – Сабантуй и Акатуй.

В сердце – Россия

Деятельность по сохранению фольклорного наследия в районе ведется в большом объеме и носит системный характер. Это старинные обряды и праздники: чувашские «Уяв», «Сумар Чук» (обряд созывания дождя), татарские «Ак калфак», «Грачиная каша» и другие. Сохраняя традиции русской культуры, в районе проводятся такие мероприятия, как «Деревенские посиделки», «Ярмарка», «Покров Пресвятой Богородицы», «Пасха – Светлое Христово Воскресение», «Прощай, Масленица» и другие. Исконную культуру представляют на районном празднике «Русская березка», который в прошлом году состоялся на территории сельского поселения Кротково. Торжественная часть открылась шествием представителей русских сел и всех национально-культурных центров. Программа включала выставки национальных блюд, декоративно-прикладного творчества, конкурс баянистов, площадки с русскими спортивными забавами.

26 августа 2023 года в сельском поселении Большой Толкай Похвистневского района прошел IX Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» с программой «Русь моя, Россия, дом, земля и матерь». Программа была посвящена таким понятиям, как мать, дом, земля и Родина, и тому, как важно передать это наследие, эти ценности будущему поколению. Фестиваль прошел на одном дыхании. В зале не затихали аплодисменты, зрители от всей души поддерживали своих артистов и земляков. Финальный номер программы никого не оставил равнодушным, зрительный зал аплодировал стоя, в знак благодарности исполнителям за подаренные эмоции.

Векторы развития

Основным приоритетом Управления культуры служит работа по патриотическому воспитанию. В прошедшем году она осуществлялась с помощью различных мероприятий, клубных формирований и проектов, разработанных в учреждениях КДУ: региональный патриотический проект «Песни Победы отцов», снятие блокады Ленинграда, День защитника Отечества, День Победы в Великой Отечественной войне, День России, День Государственного флага РФ, День народного единства, День Конституции РФ. Работа культурно-досуговых учреждений нацелена на воспитание детей и подростков в духе патриотизма.

Большое количество мероприятий было посвящено Году педагога и наставника. Формы их проведения отличались разнообразием: от выставок, викторин до квестов, квизов и соцопросов. В числе главных событий тематического года, проведенных на территории района, – открытие Года педагога и наставника, августовская конференция, форум молодых педагогов Похвистневского района, День учителя.

Значительная культурно-массовая работа проводилась передвижным многофункциональным культурным центром. В течение года «Автоклуб» реализовал детские игровые и познавательные программы «Летняя лотерея», «Путешествие в мультиленд», «Сказкаляндия», «Территория детства»; концертные программы «Музыка нас связала», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Все равно буду верить в мечту!» и праздники, соответствующие календарным датам: «День России», «День пожилого человека», «День защиты детей».

Культурное слово

В Самарской области прошел показ крупнейшего Фестиваля уличного кино. Не остался в стороне и Похвистневский район: в населенных пунктах состоялись просмотры, в том числе лучших короткометражных фильмов, снятых молодыми российскими режиссерами. Зрители смогли увидеть емкую, наполненную эмоциями и оригинальными сценарными ходами конкурсную программу, которой нет в открытом доступе.

Удивляет своей объемной и насыщенной деятельностью литературно-музыкальное объединение «Родник». В 2023 году выпущены авторские книги Анастасии Баландиной «Сборник поэтических стихов «И светел бесконечный миг», проза Галины Гладышевой «Провинция богата талантами», сборник «Почетный гражданин Похвистневского района. Высшее признание заслуг», который вышел к 95-летию Похвистневского района как дополненное издание (1998-2023 гг.). Презентации книг состоялись на собрании ветеранов культуры, в сельских поселениях и городской библиотеке. В школах Похвистневского района прошли встречи членов литературной гостиной с учащимися, библиотекарями, жителями территории. С июля 2023 года члены Российского Союза Профессиональных Литераторов и «Родника» готовят материалы в 11-й номер альманаха «Родники земли Похвистневской». В литературном музее «Родника» оформлена новая выставка газетных материалов, стихов местных авторов «Специальная военная операция» и книг о героях Великой Отечественной войны. В газете «Вестник Похвистневского района» выпущено пять «Литературных страниц». В течение 2023 года члены РСПЛ и «Родника» осуществляли гастрольную деятельность с центром «Автоклуб», выезжали с творческими отчетами в отдаленные села. Участники встреч получили в дар авторские книги и литературно-художественный альманах.

Юрий Рябов, глава муниципального района Похвистневский:

— Обращение к истокам национальной культуры, возрождение обычаев, народных традиций и передача их молодому поколению являются приоритетами работы органов местного самоуправления и национальных культурных сообществ. Это способствует сохранению и популяризации национальной культуры, а также укреплению единства и дружбы между представителями разных этнических групп, проживающих на территории нашего района.

Ирина Козик, руководитель управления культуры Похвистневского района:

Анализируя мероприятия 2023 года, можно отметить, что все они были проведены на высоком уровне. В этом году мы продолжаем работу по совершенствованию культурно-досуговой деятельности, развитию самодеятельного творчества, формированию идеологии здорового образа жизни, духовности, патриотизма, творческой активности, а также по повышению профессионального уровня специалистов культурно-досуговых учреждений. Впереди много работы по реализации новых творческих проектов!

Обсуждение закрыто.