Мой дом – моя крепость

20 мая 2024

Жизнь за городом – мечта, которую возможно осуществить

В России сегодня отмечается повышенный интерес к загородному образу жизни. Преимущества собственного частного дома, коттеджа с земельным участком очевидны: идеальная экология, прекрасные виды, отсутствие городской суеты, участок, который можно обустроить по своему вкусу. А концептуальный коттеджный поселок, выдержанный в едином стиле и имеющий все необходимые коммуникации, предполагает еще и развитую инфраструктуру, общественные пространства, о которых заботится профессиональная управляющая компания.
К тому же покупка дома – это инвестиции в высоколиквидную недвижимость, обладание которой будет доставлять вам и вашим близким радость каждый день. Вот почему все больше жителей Самарской области задумываются о приобретении загородной недвижимости. Читатели журнала «Первый» рассказали,
чем, на их взгляд, привлекательна жизнь за городом.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. ФОТО: ГК «Феникс»

Галина Гусарова:

Живу за городом в собственном доме, практически напротив нас – лес. Выходишь из дома – сразу земля. Весна, все начинает расти – клубника, смородина, розы… У нас великолепная ива, радует и зимой, и летом. Главное – ты находишься на воздухе и здесь ты всегда занят, все требует заботы. В отличие от городской жизни, наполненной цифровыми устройствами, здесь нет времени ни для телевизора, ни для телефона.

Ирина Цветкова:

Есть статистика, которая свидетельствует о том, что живущие за городом люди счастливее, реже испытывают стресс и меньше болеют. Живя за городом, я поняла, что на свежем воздухе лучше высыпаешься, просыпаешься бодрым и полным сил. У тебя есть возможность насладиться природой, больше возможности общения с людьми, к тебе приезжают друзья. Природа располагает к общению. Мне очень нравится, что я могу сажать цветы и потом наслаждаться ими, получать удовольствие от того, что сделано своими руками. Мы не садоводы, но посадить цветок или дерево и наблюдать, как они растут, – это релакс. Вообще, жизнь за городом – это релакс.

Гумар Батршин:

Жизнь за городом – это, в первую очередь, природа, воздух, отсутствие городской агрессии, дружелюбные люди рядом. Есть где погулять, полюбоваться Волгой. Поют птицы, прилетают утки, лебеди, прибегают косули, бобры строят плотины. Общение с природой влияет на настроение и качество жизни. Красота окружающего мира, спокойствие – это источник радости и здоровья. Конечно, есть заботы о доме – и траву косить, и снег убирать, но многим эта работа доставляет удовольствие.

Алексей Шкварин:

— За городом есть возможность чувствовать природу. Слушать птиц, наблюдать смену времен года. Видеть закаты и рассветы – они здесь как-то ближе и масштабнее. Люди за городом становятся проще, общительнее – мы дружим с соседями, с которыми в городе бы не пересеклись. За городом проще зайти к соседу «на огонек». И это подкупает.

Алексей Бородин:

— Жизнь за городом позволяет рано утром встретиться с природой, увидеть, как восходит солнце, как распускаются цветы, вдохнуть аромат раннего утра, зарядиться энергией и с этой бодростью провести рабочий день. А вернувшись вечером, получить возможность обнулиться, разгрузиться от всех тягот рабочего дня. У меня есть увлечение: в свободное время я занимаюсь садом, сам обрезаю деревья, выращиваю бонсаи.

Сергей Лапистов:

— Жизнь за городом прежде всего ближе к природе. У нас рядом лес: и воздух чистый, и есть куда сходить погулять. Это важно в первую очередь для здоровья. Во-вторых, достаточно активный образ жизни: в любое время года есть чем заняться, зимой лыжи, летом бассейн, Волга рядом, баня. Больше возможностей для обустройства комфортного быта, для того, чтобы принять и разместить гостей. Общение с соседями есть, но умеренное, видишь тех, кого хочешь, отдыхаешь от людей. Парковка тоже не на последнем месте. Пока не накопится достаточного количества причин, в город стараемся не выезжать, в том числе из-за сложностей с парковкой.

Михаил Морозов:

— Я живу за Волгой. В жизни за городом много положительных моментов: близость к Волге, к рыбным местам, простор, много воздуха. Есть сад, есть чем заниматься. Большой плюс – возможность купить домашнюю деревенскую продукцию: молоко, яйца, мед, рыбу, клубнику, все экологически чистое.

Ольга Лец:

Ты живешь на природе. Вышел из дома – и можешь создать любой сад, любой ландшафт, какой тебе нравится. Если хочешь жить в горах, можешь построить каменный грот, альпийскую горку; если в сосновом лесу – посадить вечнозеленые деревья. Если ты хочешь жить в Эдеме – и это возможно, можешь насадить цветы эдемские, вдыхать их аромат и наслаждаться каждую минуту, когда тебе этого захочется, никуда не выезжая.

Геннадий Кулаков:

Загородный дом – это спокойный и размеренный темп жизни, отдых от городского напряжения, суеты и шума транспорта, тишина, природа, свежий воздух. Постоянная физическая активность: за своим участком, садом, огородом нужно ухаживать круглый год. В доме тоже каждодневный труд – уборка, текущий ремонт. Не зря говорят: дом невелик, а сидеть не велит. Обслуживать загородный дом сложнее, чем квартиру, но уход за своей территорией, за цветами, деревьями, газоном, животными и птицами – это труд в удовольствие.

Вячеслав Пилягин:

При выборе места проживания имеют значение и характер человека, и возраст. С возрастом многие уезжают за город. Мне всегда, еще с юности, хотелось жить в сосновом лесу, у воды. Сейчас я так и живу. Что-то вроде хутора: с одной стороны метров за 200-300 никто не живет, с других – вообще за километр. Спокойствие, единение с природой – это мне по характеру, я человек созерцательный, размышляющий. Приезжают в гости сын, внук, приятные люди рядом живут. Всегда найдется занятие – кто имеет дом, участок, тот понимает, что здесь нужно за всем присматривать, все время что-то делать. С трудом представляю, что мог бы вернуться в город.

Денис Полуянов:

Жизнь за городом – это свежий воздух, отсутствие городского шума, близость реки, леса, возможность прогулок на природе. А главное – это соседи, хорошая компания. Много вариантов активного отдыха: пчеловодство, рыбалка, активный отдых на воде, на спортплощадке, развлечения для детей.

Гюзяль Сагадатова:

Жизнь за городом прекрасна. Собственный уютный дом, утро начинается с пения птиц, во дворе у нас сейчас расцветают абрикосы, яблони. Все это очень радует. Чистый воздух, рядом Волга – в любой момент можно выйти и насладиться лесной свежестью и речной прохладой.

Виталий Лукьянов,
исполнительный директор
ГК «Феникс»:

— Сегодня в тренде здоровый образ жизни и безопасность, и загородная недвижимость как раз в эту тему. Современный загородный образ жизни подразумевает закрытую территорию, охрану и управляющую компанию – наличие этих условий обеспечивает безопасное и комфортное проживание. Тишина и умиротворение – это то, что нас восстанавливает после агрессивной городской среды. Современные материалы и технологии позволяют сделать дом комфортным, стильным и энергосберегающим. Сейчас очень популярны панорамное остекление, большие веранды, просторные гостиные, ванные комнаты и санузлы. Использование современных материалов для кровли и фасадов, цветовые решения создают неповторимость для каждого нашего дома.

Концептуальный поселок с застройкой, развитием, инфраструктурой – это комфорт, о котором за тебя подумали эксперты и профессионалы своего дела. Может быть, ты немного переплачиваешь, но при этом экономишь свое драгоценное время, доверяясь специалистам. Ведь, по сути дела, нет ничего дороже времени. Сейчас мы все больше приходим к пониманию этого. Необходимо заниматься развитием поселка, но концепция этого развития может и должна изменяться со временем. Сегодня, допустим, нужно сделать пляж, завтра – набережную, послезавтра – велодорожку… К примеру, в КП «Муромский городок» мы создали яхт-клуб. Наличие необходимой инфраструктуры позволяет хранить и обслуживать суда зимой, а летом ходить по воде. Это ведь тоже особый вид времяпрепровождения вне дома.

В локациях, конечно, больше всего ценится близость к реке. Также не последнее значение имеют близость к городу, наличие развитой инфраструктуры рядом с поселком: хорошие дороги, магазины, школы, фитнес-центры (так называемые места притяжения), наличие качественного интернета – словом, все, что нужно современному человеку для комфортной жизни. Когда современный покупатель выбирает дом, на первом месте как раз локация и наличие инфраструктуры, и только потом стоимость. Конечно, весьма немаловажно окружение – соседи, которые будут жить рядом. В идеале это люди одного социального среза, равного достатка, статуса, уровня жизни и культуры. Ведь, как показывает практика, с соседями мы проводим намного больше времени, чем даже с родственниками. Поэтому и выбирать соседей нужно правильно.

Я думаю, что мечта любого человека – иметь свой дом. Не случайно ведь существует поговорка «мой дом – моя крепость». Человек, который пришел к мысли о покупке загородного дома, принимает это решение осознанно. Он уже хочет комфорта, тишины, спокойствия, безопасности. Наш основной контингент – люди старше 30 лет, состоявшиеся и морально, и финансово. Как правило, это семьи с детьми. И если покупка квартиры – необходимость, то приобретение загородного дома – скорее уже философия.

Обсуждение закрыто.