Ученые Самарского ГАУ в сотрудничестве с АККОР по Самарской области и Самарским гипсовым заводом занимаются решением проблем развития овощеводства в регионе
Президент РФ Владимир Путин поставил задачу продовольственной безопасности Российской Федерации.
Это значит, что сельскохозяйственная отрасль должна обеспечить население страны качественными отечественными продуктами питания. Овощеводство – одно из приоритетных направлений отрасли в Самарской области, и для его инновационного развития необходимо внедрение достижений науки в агропромышленное производство в сотрудничестве с местным бизнесом и сельхозтоваропроизводителями.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, фото предоставлено АККОР по Самарской области
По оценкам экспертов, для достижения продовольственной независимости страны доля импорта не должна превышать 25% общего объема продовольственной продукции. К примеру, потребность в чесноке в Российской Федерации составляет 430 тыс. тонн, а производство этой культуры сегодня находится на уровне 260 тыс. тонн. Нехватка чеснока в объеме около 100 тыс. тонн покрывается завозом из-за рубежа. Если оценить закупочную стоимость чеснока по минимальной цене, сумма средств, затрачиваемых на закупку только этого продукта, составляет 5 млрд рублей в год. В структуре импорта чеснока в Российской Федерации наибольшая доля приходится на Китай, главный мировой производитель и экспортер этого товара.
Хорошо известно, что биохимические показатели импортируемых пищевых продуктов, особенно овощей, гораздо ниже отечественных. Это справедливо и применительно к чесноку. Как правило, импортируемый чеснок плохо хранится и начинает быстро прорастать. Чеснок резко реагирует на изменение условий выращивания. Ареал возделывания каждого сорта строго ограничен, и выход сорта за его пределы незамедлительно отражается на урожае и его качестве. В связи с этим импортируемый чеснок не следует применять в качестве посадочного материала.
Фермеры, специализирующиеся на выращивании чеснока, стали объединяться в ассоциации и кооперативы, учрежден и официально зарегистрирован Национальный союз чесноководов России. Поскольку важнейшей задачей развития отрасли является обеспечение производителей качественным посевным материалом, Ассоциация крестьянских (фермерских) и кооперативных хозяйств (АККОР) по Самарской области налаживает взаимодействие между производителями семян и фермерами. Для обмена опытом в Самарскую область был приглашен селекционер из Екатеринбурга Роман Алыев – разработчик и производитель семян лука и чеснока, включенных в Государственный реестр РФ. Совместно с Самарским государственным аграрным университетом ведется работа по селекции чеснока и лука, налажено производство оригинальных и элитных семян и, что особенно важно, проводятся опыты по применению экологически чистых органоминеральных удобрений.
Отечественный чеснок выращивается в основном в фермерских и частных хозяйствах, доля промышленного производства (на сельхозпредприятиях) не превышает 1%. Это объясняется тем, что выращивание и производство чеснока – одно из самых сложных направлений в растениеводстве в силу большой трудоемкости возделывания и нехватки качественного посадочного материала. Кроме того, чеснок требователен к плодородию почв. Посадки чеснока следует размещать на почвах, хорошо защищенных от северных и северо-восточных холодных ветров. Наиболее пригодны для выращивания чеснока черноземы: для ярового чеснока – суглинистые, для озимого – супесчаные. Особенностью культуры является неприемлемость кислых почв, даже небольшое подкисление существенно снижает урожай и качество продукции.
Учеными Самарского ГАУ в сотрудничестве с представителями регионального производителя удобрений-мелиорантов, ЗАО «Самарский гипсовый завод», найдены оптимальные дозы для внесения под чеснок, улучшающие структуру почвы и некоторые внешние признаки получаемых луковиц. Совместные исследования эффективности препаратов и изучение их влияния на рост и развитие чеснока инициированы Александром Бахмуровым, председателем Общественного совета при УФНС по Самарской области, государственным советником налоговой службы Российской Федерации III ранга, экспертом Общественной палаты Самарской области. «Мы должны активно производить и применять свои, региональные удобрения, они лучше адаптированы к местным условиям и хорошо усваиваются культурами», – считает Александр Сергеевич. Уже в этом вегетационном сезоне предприятие на безвозмездной основе передало ученым Самарского аграрного университета 40 тонн удобрений-мелиорантов для продолжения исследований на сельскохозяйственных культурах региона и разработки методических рекомендаций по их внесению. Кроме того, полученные результаты позволили включить препараты в план регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Наталья Троц,
доктор сельскохозяйственнных наук, профессор, декан агрономического факультета Самарского ГАУ:
— Чеснок не выносит удобрения свежим навозом и внесения одного только азотного удобрения, что удлиняет период вегетации растений и ухудшает качество луковиц. Поэтому для его выращивания выбирают участок с богатыми почвами, которые не нужно удобрять навозом. Лишь на более бедных и влагопроницаемых почвах под культуру вносят 60-80 т/га разложившегося навоза, в крайнем случае полуразложившегося навоза. Чеснок отзывчив на минеральные удобрения: 3-4 ц/га фосфорных, 2-3 ц/га калийных и 2 ц/га азотных удобрений. Таким образом, черноземные почвы Самарской области с нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,0) хорошо подходят для выращивания чеснока, а для поддержания оптимальной почвенной среды подойдут универсальные региональные мелиоранты ЗАО «Самарский гипсовый завод», содержащие в качестве бонуса ряд необходимых для роста и развития микроэлементов.
Виталий Кожеваткин,
вице-президент АККОР по Самарской области:
— Климатические условия Самарской области при применении передовых технологий и качественных, районированных семян позволяют получать стабильно хорошие урожаи чеснока. Мы надеемся, что сотрудничество с наукой и производством даст положительный эффект, поможет снизить зависимость от импорта семян и повысит продовольственную безопасность России. Сегодня сельское хозяйство является вторым по величине экспортным сектором нашего государства. Если динамично развивать кооперацию, наращивать объемы производства, организовывать рабочие места, привлекать специалистов, инвестиции и внедрять современные технологии, мы можем занять лидирующие позиции не только по производству, но и по экспорту продукции.