Не снижая темпов

27 мая 2024

В последние годы стабильно и уверенно развивается благоустройство сельского поселения Светлое Поле в Красноярском районе

Менее трех лет назад численность населения всех 13 населенных пунктов (а это села Ветлянка, Екатериновка, Заглядовка, Киндяково, Колодинка, Малая Царевщина, Молгачи, Старый Буян, поселки Городцовка, Жареный Бугор, Светлое Поле, деревни Висловка, Малиновый Куст) составляла всего 4833 человека, а сегодня она уже увеличилась до 6200.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото предоставлено администрацией

Привлекательность этих мест объясняется не только близостью к областному центру, но и постоянным повышением качества жизни. Каждый год в поселении становится все комфортнее. В нынешнем году в селе Светлое Поле появился новый ФАП, построенный по нацпроекту «Здравоохранение». О порядке заботится администрация поселения, возглавляемая Игорем Старковым. Игорь Александрович работает главой уже семь лет, однако с нуждами жителей знаком гораздо раньше: его предыдущая работа в течение не одного десятка лет главным инженером на предприятии «Жигулевские сады», одно из отделений которого находилось на территории поселения Светлое Поле, предполагала тесное сотрудничество с населением. Благодаря умению главы находить общий язык с жителями, не давать пустых обещаний и обязательно доводить задуманное до конца люди стали больше доверять власти, откликаться на предложения по проведению совместных общественных работ. А сообща все дела делаются быстрее.

— Игорь Александрович, во время прошлой нашей встречи вы говорили, что стара-етесь использовать все возможности для привлечения инвестиций на территорию района, в том числе активно участвовать в программах, способствующих развитию.

— Да, мы по-прежнему идем по этому пути. И продолжаем прилагать усилия для участия в программах «Комплексное развитие сельских территорий», «Комфортная городская среда», а также губернаторской программе «СОдействие». Пять лет назад при помощи средств программ «Комплексное развитие сельских территорий», «Комфортная городская среда» в селе Светлое Поле был заложен парк. Каждый год в нем проводились работы по благоустройству. Установлены большие детская и спортивная площадки, высажены деревья, проложены дорожки, поставлены скамейки. В 2023 году был проведен очередной, третий этап намеченных работ. Большая половина парка уже благоустроена, в этом году мы установим, как и намечали ранее, хорошую летнюю сцену, перед которой поставим скамейки и выложим площадку брусчаткой.

Как ваша территория участвует в губернаторской программе «СОдействие»?

— В прошлом году мы выиграли тендер на строительство детской игровой площадки в деревне Висловка, где менее 100 жителей. В этой деревне нет ни магазинов, ни школ, ни детсадов, ни клуба, где могли бы собираться жители. Поэтому детская площадка будет крытой и будет выполнять не только свои прямые функции, но и станет местом притяжения и общения людей.

В селе Малая Царевщина ранее было оборудовано хорошее футбольное поле, поставлен большой спортивно-игровой комплекс. В прошлом году мы оградили эту территорию забором и оборудовали парковку для автомобилей. Теперь на этой площадке никогда не бывает пусто. Люди от мала до велика с удовольствием приходят провести здесь свободные часы. На следующий год нами запланировано построить здесь прогулочные дорожки. Совсем скоро здесь станет 1000 жителей, а это значит, что село будет иметь право вхождения в госпрограмму «Комфортная городская среда», где участвуют населенные пункты с количеством жителей 1000 и более человек.

В селе есть клуб, его также активно посещают жители, но в нем до сих пор нет водопровода и, соответственно, туалета (он до сих пор находится на улице). Поэтому администрацией поселения на нынешний год здесь предусмотрены работы по заведению внутрь здания воды и оборудованию санузла.

В прошлом году шел разговор и о проведении дороги по селу Колодинка. Удалось выполнить намеченное?

— Да, речь идет о дороге длиной полтора километра по улице Колодинской к очень популярному целебному роднику. С каждым годом сюда приезжает все больше желающих ею воспользоваться. В 2023 году министерство транспорта Самарской области выделило нам 2 млн рублей. Ранее уже было построено 320 м асфальта. Конечно, выделенной суммы не хватило для окончания строительства. В нынешнем году нам выделяют уже 5 млн рублей, еще 2 млн мы добавляем из бюджета своего поселения. Надеемся, сможем построить большую часть дороги.

Что и говорить, население прирастает, нужда в благоустроенных дорогах с каждым годом увеличивается. А вот средства, выделяемые министерством транспорта Самарской области на их строительство и содержание в нашем поселении, остаются на прежнем уровне. Мы подали заявки на 2025 год по программе «Комплексное развитие сельских территорий» на семь проектов, в том числе и на продолжение колодинской дороги. В поселении продолжается активное строительство тротуаров в разных населенных пунктах. В Городцовке уже построено 400 м, но необходимо еще столько же, необходимы продолжение дорог в селе Светлое Поле на улицах Комсомольской и 70 лет Октября. Там предоставлены участки для строительства домов молодым семьям. Люди активно строятся, а значит нуждаются в дорогах для доставки стройматериалов. А у нас ни в бюджете поселения, ни даже в бюджете Красноярского района таких денег нет. Поэтому сегодня мы совместно с администрацией района обращаемся в соответствующие инстанции с просьбой о выделении денег из федеральных источников.

— По всей стране сегодня проходит догазификация сел. Как обстоят дела в вашем поселении?

— До сих пор, к сожалению, у нас не газифицированы три населенных пункта: Висловка, Киндяково и Ветлянка. И хотя они совсем невелики – по 100 человек, но живущим здесь людям до сих пор приходится отапливаться дровами. А это и тяжело, и затратно. Однако сегодня появилась возможность исправить ситуацию в деревне Висловка. Дело в том, что неподалеку единым газовым оператором Самарской области СВГК проведена труба высокого давления. Благодаря активной позиции старосты деревни, которая обратилась за помощью к депутату губернской думы М.Смирнову, удалось убедить газовиков поставить необходимое оборудование для проведения газа в деревню. Уже есть проект по заведению газовой трубы в этот населенный пункт, а от населения подано 70 заявлений. Как только проект утвердят, здесь сразу начнутся земляные работы. А в следующем, 2025 году газификация ожидается и в Киндяково. Там также подано уже 90 заявлений. Нет нужды объяснять, что с помощью газификации существенно увеличится привлекательность жизни в этих населенных пунктах.

Известный в Самаре бизнесмен Сергей Евсеев уже много лет помогает вашему поселению решать проблемы.

— Да, мы очень благодарны ему, он откликается на все наши просьбы. В нынешнем году его компания займется ограждением стадиона в Светлом Поле. Директор Екатериновской школы обратилась к Евсееву с просьбой поставить также ограждение вокруг школьной спортплощадки, и он заверил, что поможет решить эту проблему. А пустых обещаний он не дает.

Приближается День Великой Победы. Как планируете его отмечать?

— В разных населенных пунктах нашего поселения есть восемь памятников, за которыми мы всегда ухаживаем и возле которых собираемся всем миром для торжественного празднования 9 Мая. А в этом году по инициативе жителей деревни Висловка у нас будет построен еще один – участникам всех войн, включая проходящую сегодня специальную военную операцию. Он станет еще одним святым местом для почитания погибших земляков.

С 2020 года администрация поселения активно участвует в губернаторской программе Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы». За этот период реализовано три проекта:

  • «Детство – это я и ты» (установка детской игровой площадки в селе Старый Буян, 2020 год);
  • «Новая дорога – дорога мечты» (улучшение части дорожного покрытия по ул. Озерной в деревне Висловка, 2022 год);
  • «Центр притяжения» (устройство площадки для игр детей и занятий спортом по ул. Шоссейной, 36, 2023 год).
  • В 2024 году реализуется четвертый проект – «Дубравушка» (устройство детской спортивно-игровой площадки по пер. Песочный, уч.3а в деревне Висловка).

Обсуждение закрыто.