Новый сезон – новые вызовы

7 мая 2024

В Самарской области подготовка к весенним полевым работам должна завершиться 1 апреля

В 2024 году самарским аграриям предстоит решить большой круг задач: принять меры по выполнению прогнозной структуры посевных площадей, обеспечить максимальную продуктивность посевов озимых культур, подготовить к весенним полевым работам технику, оборудование, семена, приобрести минеральные удобрения, средства защиты растений, организовать закладку и мониторинг семеноводческих посевов и формировать план производства семян, обеспечить противопожарные мероприятия и профилактику пожаров на землях сельхозназначения.

Оксана ФЕДОРОВА. ФОТО: КФХ Цирулева Е.П., ООО «Победа-Агро»

Новые индикаторы

Минсельхоз РФ обозначил региону индикаторы – в этом году необходимо произвести зерновых и зернобобовых культур не менее 2,7 млн т, масличных культур почти 1,2 млн т, овощей открытого грунта без малого 138 тыс. т, картофеля 119 тыс. т, плодов и ягод 16,4 тыс. т. Минсельхоз региона будет транслировать эти показатели на муниципальные районы и в конце года проконтролирует их выполнение.

Напомним, ведение федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки – ФГИС «Зерно» – стало обязательным для всех производителей зерновых, зернобобовых и масличных культур еще с 1 сентября 2022 года. Зерно нельзя продать, купить, положить на хранение или перемещать без оформления товаросопроводительных документов. В этом году 95% предприятий региона уже зарегистрированы в системе.

Повысить плодородие

27 районов – 27 выездных заседаний областного штаба по подготовке к весенним полевым работам. Весь февраль и март специалисты министерства сельского хозяйства, подведомственных организаций, ученые, банковские служащие обсуждали с сельхозпроизводителями региона ход посевной, адресно рассматривали отдельные темы, чтобы выработать единую стратегию для достижения отраслью новых высот.

Плодородие – ключевая характеристика почвы, используемой здесь в аграрном производстве. Но его показатели в регионе с каждым годом все ниже. Для сохранения и восстановления нужны активные действия. Один из рычагов сохранения плодородия почвы и получения качественного высокого урожая – минеральные удобрения. В настоящее время уже стоит вопрос о том, чтобы довести применение удобрений до научно обоснованной нормы – минимум 60 кг в действующем веществе на один гектар.

В этом году аграрии Челно-Вершинского района планируют придерживаться сложившейся структуры посевных площадей. Сегмент под зерновыми и зернобобовыми культурами немного увеличили за счет ввода ранее не обрабатываемых земель – 33,3 тыс. гектаров. Первый задел уже есть. Результаты анализа монолитов озимых пока радуют: 90% посевов в хорошем состоянии.

Землю – в обработку

Для обсуждения актуальных вопросов областной штаб по посевной собрал аграриев из Алексеевского района. Провели работу над ошибками и оценили положительный опыт, чтобы в дальнейшем его тиражировать. За последние годы Алексеевский район значительно укрепил свои позиции. В прошлом году здесь получили валовку 105,8 тыс. т зерна при урожайности 21,1 ц/га. К предстоящей посевной кампании выходят со значительным плюсом в структуре посевных площадей. На 2 тыс. га прибавится полей под яровыми зерновыми, техническими и кормовыми культурами.

«Сегодня площадь неиспользуемых земель в районе остается 3,6 тыс. га. В последние годы эта работа велась хозяйствами эффективно. Остались самые сложные, трудновводимые участки – залесенные, малопродуктивные», – отметил руководитель управления сельского хозяйства Николай Бобряшов.

Благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» по решению главы государства Владимира Путина в регионе действуют меры господдержки культуртехнических мероприятий и представляют собой возмещение до 50% понесенных затрат.

Изменения в господдержках

Вывести сельхозпредприятия на технологический уровень хозяйствования – на это направлены меры господдержки. Грамотное их применение позволяет достигнуть целевых индикаторов. Перед региональным аграрным ведомством и управлениями сельского хозяйства районов поставлена задача довести до сельхозпроизводителей не менее 50% средств еще до начала посевной.

«Сегодня во главу угла надо ставить экономику. Для нас очень важно, чтобы и урожайность, и рентабельность были на высоком уровне, чтобы сельхозпроизводители чувствовали поддержку государства. В мероприятиях в рамках национальных проектов наш президент Владимир Владимирович Путин делает особый акцент именно на сельское хозяйство. Много средств выделяется в регионы. И мы это чувствуем!» – говорит Ильдар Галиев, врио замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона, руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации.

Изменен механизм получения господдержки. С этого года действует единая субсидия по 12 ведущим направлениям, пять из них обязательные: агротехнологическая работа, элитное семеноводство, племенное животноводство, агрострахование и малые формы хозяйствования.

Второй год предоставляется выплата субсидий с помощью механизма авансирования. Опыт уже есть, надо его применять. Многие из сельхозпроизводителей рассматривают это как возможность финансирования весенних полевых работ, чтобы не прибегать к кредитованию. Новое – в способе взаимодействия заявителя и министерства как государственного распорядителя бюджетных средств. С 1 января подача заявок на получение средств на бумажном носителе не преду-сматривается. Работаем в «Электронном бюджете». Проведение отборов будет происходить через портал предоставления мер финансовой государственной поддержки.

В общей сложности для самарских сельхозпроизводителей предусмотрено более 40 направлений господдержки в рамках нацпроектов, реализуемых по решению президента РФ Владимира Путина. Вопрос обеспечения продовольственной безопасности выдвинут на первый план. В грядущем сезоне будет продолжено оказание поддержки специализированным овощеводческим хозяйствам, которые производят картофель и овощи. На возмещение части затрат на производство картофеля и овощей смогут претендовать и владельцы личных подсобных хозяйств, в которых применяется специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В регионе на это направление обозначено 73,5 млн рублей. На поддержку только отрасли растениеводства в этом году планируется более одного миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. В целом сельхозпроизводителям выделено 3,4 млрд рублей.

Обсуждение закрыто.