«Победа-Агро» уверенно стоит на ногах и справляется с вызовами реального времени
Растениеводческое хозяйство Ставропольского района ООО «Победа-Агро» в этом году отмечает первую круглую дату – 10 лет с момента основания. Компания планомерно развивается, пробует новые направления и имеет большие планы на перспективу. С какими итогами предприятие встречает юбилей, что уже удалось сделать и какие решения, принятые в самом начале, оказались судьбоносными, «Первому» рассказал финансовый директор ООО «Победа-Агро» Дмитрий Николаев.
Татьяна АНДРИЯНОВА
— Расскажите о текущей полевой кампании. Повлияли ли на нее неблагоприятные погодные условия мая?
— Действительно, этой весной сложилась непростая ситуация. Возвратные заморозки затронули многие российские регионы. Около десятка областей даже объявляли режим чрезвычайной ситуации. К счастью, Самарскую область тяжелые погодные условия затронули не так глобально. Да, несколько затормозилось развитие растений. Но сама же погода нас, как ни странно, и выручила. Дело в том, что частые дожди в конце апреля – начале мая немного задержали посевную кампанию. В результате во время морозов семена находились в почве, еще не успели взойти. Поэтому воздействие низких температур на них было не столь заметным. Сейчас тепло вернулось, осадков достаточно. Мы надеемся, что урожай в этом году будет неплохим.
— Что изменилось с прошлого года? Появились новые посевные площади, новые культуры?
— Продолжаем постепенно увеличивать площадь пашни. Если в прошлом году было чуть более 12 тысяч гектаров, то в этом уже почти 13 тысяч.
Также поддерживаем курс на разно-образие культур. К имеющимся в севообороте пшенице мягких и твердых сортов, ячменю, подсолнечнику, гороху, кукурузе, гречке, льну и сое добавили желтую горчицу и редьку.
Мы хотим развиваться, двигаться вперед, пробовать новое. Сразу делать ставку довольно рискованно и неоправданно. Ведь неизвестно, как культура себя поведет, как будет привыкать к почве. Однако мы видим, что в соседних хозяйствах опыт выращивания этих культур удачный, поэтому тоже решили попробовать – пока на небольшой площади. Спрос на такие узкопрофильные культуры, как желтая горчица и редька, есть. И у них неплохая рентабельность.
— Каковы планы вашей компании на этот год?
— Главное сейчас – завершить реконструкцию комплекса по хранению зерна. Этот объект мы приобрели почти три года назад. Его плановая мощность – 30 тысяч тонн. У нас уже запущены площади, рассчитанные на хранение 20 тысяч тонн зерна. Надеемся оставшееся ввести в строй к августу-сентябрю. Идут завершающие мероприятия, настройка оборудования. Планируем в дальнейшем оказывать другим сельхозтоваропроизводителям услуги по хранению зерновых. Это очень востребовано. Наш комплекс к тому же находится рядом с крупным логистическим хабом — портом Тольятти. Оттуда ведется перевалка зерна и речным транспортом, и по железной дороге.
— ООО «Победа-Агро» исполнилось 10 лет. С какими итогами вы пришли к первой круглой дате? Чем гордитесь?
— Основная наша гордость – коллектив, который позволяет решать самые смелые и непростые задачи. Еще одно достижение – за 10 лет мы смогли сформировать достаточный земельный банк, который позволяет нам использовать разнообразие культур и при этом соблюдать севооборот. У нас достаточно площадей для паров, мы даем земле отдохнуть, а она платит нам своим хорошим состоянием и хорошим урожаем. Ну и снова скажу о нашем современном и технологичном комплексе по хранению зерна.
В целом «Победа-Агро» достаточно уверенно стоит на ногах и справляется с вызовами, которых в настоящее время немало. В первую очередь это многочисленные сложности, связанные с экспортом. Например, в прошлом году наша продукция поставлялась в такие европейские страны, как Польша и Чехия.
Но мы планируем развиваться и пробовать другие направления. Поэтому ведем подготовительную работу по аттестации своей продукции в Китае. Разумеется, здесь есть некоторые особенности в оформлении документов и соблюдении требований, однако мы уверены в успехе.
— Какие принятые за время работы решения оправдали себя в перспективе?
— Одно из таких основополагающих решений – вкладываться в землю. Такой совет нам дал в самом начале один из специалистов управления сельского хозяйства Ставропольского района. И мы ему последовали, хотя покупка и оформление земельных участков – это и затратное дело, и юридически сложное, поскольку земли сельскохозяйственного назначения защищены от свободной передачи. Однако земли со временем больше не становится. Площади даже немного сокращаются – какие-то участки перестают обрабатывать, где-то на поля наступает лес… Так что мы сделали правильный выбор. Собственные площади позволяют нам чувствовать себя уверенно. Земля – наш основной производственный актив, наравне с коллективом.
Также оправдало себя решение работать на технике российского производства. Потому что в текущих реалиях сельхозтоваропроизводители, у которых импортная техника, сталкиваются со сложностями. Конечно, преодолеть их можно. Но все же время реакции на проблемы, время доставки комплектующих у отечественного производителя намного меньше. К тому же российская техника понятна, механизаторы ее знают, могут починить самостоятельно. Таким образом, наш машинный парк позволяет нам чувствовать себя спокойно и не зависеть от поставок. Также мы используем семенной материал преимущественно местных районированных сортов – они были выведены учеными с учетом наших климатических особенностей и показывают стабильный результат.
И, разумеется, ставка на коллектив. Мы стараемся обеспечить наших людей работой и достойной зарплатой в течение всего года, а не только в периоды посевной и уборочной. Помещения для ремонта техники привели в порядок, установили хорошее освещение и обеспечили отопление. Возможно, экономически более выгодно делать как некоторые хозяйства – приглашать специалистов только на сезонные работы. Однако такие работники могут на следующий год найти более интересное для них предложение. А мы можем смело рассчитывать на своих сотрудников. В свою очередь, они могут рассчитывать на нас.
— Если смотреть в перспективу, к чему вы стремитесь?
— Продолжать заданный темп, набирать обороты не в ущерб качеству. повышать квалификацию сотрудников, привлекать новых людей. Ведь нехватка квалифицированных кадров – большая проблема на данный момент, и не только в сельском хозяйстве, и не только в Самарской области. О дефиците рабочих специальностей говорит и президент Российской Федерации Владимир Путин. Мы видим нашу задачу в том, чтобы обеспечить передачу опыта между поколениями. Я считаю: если нам удастся это сделать, то успех гарантирован вне зависимости от остальных факторов. Кадры – краеугольный камень, который держит всю конструкцию.
Еще одна наша цель – расширение сферы деятельности. Сейчас мы производим сырье для какой-то продукции. А если сами научимся переработке и хорошо освоим это направление, то сможем получать за свое сырье дополнительную стоимость.