Театр на Солнечной

20 мая 2024

Тридцать лет в самарской школе №139 живет уникальный театральный коллектив

Театр неотделим от этой школы, он стал ее спутником, учителем и другом, сплотив поколения детей и взрослых. Театр – мир особенный, живущий по своим законам. То, что он обосновался в 139-й школе естественно и надолго, может показаться невероятным. Но во всякой невероятности есть своя очевидность. Однажды встретились два человека, которым от природы дано чувство театра: директор школы Ирина Раткевич и режиссер Лариса Малахова. Отсюда началась школьная жизнь в искусстве, а театр стал визитной карточкой образовательного учреждения.

Людмила МАРТОВА

Играем классику

Лариса Малахова,
руководитель театра

«Когда люди приобщаются к театральному искусству прямо с юных лет, это становится мощным подспорьем на всю жизнь, потому что способствует развитию личности, особенно если это развитие основано на русской классике», – сказал два года назад Владимир Путин. Также президент РФ подчеркнул, что необходимо поддерживать театральное школьное движение и что к 2024 году в каждой школе должен быть театр.

Этот шаг школа №139 сделала 30 лет назад. «Идея исходила от Ирины Викторовны, ей хотелось, чтобы в школе был театр, – рассказывает режиссер Лариса Малахова. – И она все сделала для того, чтобы я пришла в школу, хотя тогда меня вполне устраивала моя работа в училище культуры. Но, помню, впервые оказавшись в школе, подумала, что останусь здесь. Что-то витало в воздухе вдохновляющее, творческое, атмосферное. И я осталась».

В 1994 г. был создан детский коллектив «Наш дом». А 17 лет назад Ирина Раткевич сама вышла на сцену. Инициативу директора подхватили педагоги, и сегодня это единственная школа в Самаре, где, помимо детского коллектива, существует учительский театр «Цветы запоздалые» – с 2013 г. в статусе народного самодеятельного коллектива. «Крестным отцом» театра стал А.П.Чехов. В 2007 г. был выпущен первый спектакль «Маленькие романы для семейного чтения». И сразу же театр заявил о себе как яркий, незаурядный коллектив, у которого есть собственный почерк и сценические предпочтения.

«Бессменный руководитель театра – Лариса Олеговна Малахова, выпускница факультета режиссуры Куйбышевского государственного института культуры, – отмечает директор школы №139 Ирина Раткевич. – Это человек уникальный, умеющий предугадывать современные тенденции в театральной сфере и воплощать их на сценической площадке. Она великолепно владеет мастерством сценариста, использует богатейший литературный материал, включая архивы, мемуары. Мы привыкли работать только с качественными текстами».

Каждый спектакль – бесконечный поиск возможности сказать новое, нужное, острое… А дальше – рождаются талантливые постановки, и критика отмечает их профессиональный уровень. В 2023 г. таким культурным событием стал спектакль «Мандельштам», который театр «Цветы запоздалые» показал на нескольких площадках, в том числе и в Доме актера. Сценарий Ларисы Малаховой основан на документальном материале, «где рифмуются судьбы, как строчки стихов». Для многих зрителей спектакль стал пронзительным открытием выдающегося поэта, с неприкаянной душой «не от мира сего» и трагической изломанной судьбой. Исполнителю главной роли Константину Раткевичу удалось передать идею, заложенную режиссером, о том, что «поэт в России – больше, чем поэт». Отца Мандельштама сыграл Леонид Раткевич, мать поэта – Светлана Фоминых, образ Анны Ахматовой создала Ирина Раткевич. Заместитель директора по АХЧ Олег Фоминых воплотил на сцене А.Н.Толстого, доцент кафедры режиссуры СГИК Николай Малахов – Бориса Пастернака, заместитель директора школы Елена Парахина сыграла жену поэта. Андрей Парахин подготовил роль Шиварова. Символично, что в Год семьи, объявленный президентом РФ, на сцене играют династии и семьи, что придает спектаклю особенно актуальное звучание.

Дети выходят на сцену

Театр постоянно обращается к героическим страницам истории нашего народа. К Дню Великой Победы Лариса Малахова ставит грандиозные программы, где участвует до сорока человек. Потрясающие по силе воздействия постановки к юбилейным датам Великой Победы «Я пришел к тебе из прошлого», «Спой ты мне про войну» были отмечены на театральных фестивалях и удостоены первых премий. Детский театр готовил спектакль «Завтра была война» по повести Б.Васильева.

С 2008 г. школа работает в статусе экспериментальной площадки Самары по внедрению инклюзивного образования. Вначале остро стоял вопрос об адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. И опять на помощь пришел театр.

«Со второго класса мы ввели для ребят уроки театра, они с удовольствием их посещали, а потом я почувствовала, что дети хотят чего-то большего, – говорит Ирина Раткевич. – Мы сделали спектакль «Душа подушки» М.Бартеньева, с участием особенных детей. Впоследствии у нас появилась театральная инклюзивная студия «Перемена».

Работая над спектаклями «Балаганчик» по А.Блоку, «Шесть историй про клоуна Пика» М.Бартеньева, Лариса Малахова делала небольшие мизансцены для детей-инвалидов. Однажды на фестивале режиссера спросили: зачем давать текст ученику с речевыми нарушениями? Лариса Олеговна была удивлена: «В данном случае меня волнует не зритель, а ребенок, который мужественно преодолел и стеснение, и недостаток. Для особенного ребенка это прорыв, для всех нас, для всего коллектива – огромная радость. А дети безмерно счастливы, что наравне со всеми выходят на сцену!»

И разве это не чудо, когда девочка, у которой проблемы с опорно-двигательным аппаратом, научается танцевать на сцене? А другая, после нескольких операций по поводу врожденного дефекта, теперь учит роли, и вся ее семья счастлива. А мальчик Никита Е. после читки пьесы про клоуна Пика изрек, что человек сам волен творить свою жизнь. Сейчас он решил, что будет диджеем, и последовательно идет к своей мечте. В этом и великая сила искусства, и великий педагогический талант организаторов театра.

Ирина Викторовна сожалеет, что ни на одном конкурсе нет номинации «Инклюзия».

«Мы участвуем в различных театральных детских фестивалях, и нигде не замечают, что наши дети делают невозможное, выступая на публике вопреки всему, – поясняет Ирина Раткевич. – Думаю, неправильно оценивать их на общих основаниях. И вместе с тем, не отмечать их успех тоже нельзя. Поэтому было бы справедливо сделать отдельную номинацию и диплом за инклюзию как своего рода уникальный проект. Мы все должны помочь детям поверить в себя и стать полноправными членами общества».

Театр – лицо школы

У театра счастливая судьба – он множество раз становился победителем престижных те-атральных фестивалей, выигрывал Гран-при, выезжал на гастроли. Пьеса «Пой, ласточка, пой» Г.Горина – лауреат областного фестиваля театрального искусства – показана на сцене Похвистневского муниципального театра «Сад». Победителем областного театрального фестиваля, посвященного 160-летию Самарской губернии, стал спектакль «Дело господина де Мольера» по М.Булгакову, а спектакль «Пойди-ка, найди счастье» по А.П.Чехову победил на региональном фестивале «Театральный Олимп». Незабываемое впечатление произвела на зрителя постановка в стихах «Цыгановы» Д.Самойлова.

В Год семьи животрепещуще звучит тема спектакля «Большая меховая папа» по пьесе К.Драгунской. Причем, по замыслу Ларисы Малаховой, детские роли играют взрослые, а роли инфантильных пап исполняют девятилетние мальчишки. Это поучительная и трогательная история о том, о каких папах мечтают дети. Несомненно, это творческая удача режиссера и всего коллектива, где собрались разные поколения артистов школы. Возрастной размах такой, что самому старшему артисту 78, а младшему – 20 лет. Для Ирины Викторовны большая радость, что творческий коллектив пополняется молодежью, это значит, что «театр жил, жив и будет жить». И нет сомнений, что из 139-й школы выходят литературоцентричные выпускники, которые знают классическую литературу, поэзию Серебряного века и которые не ошибутся в авторстве знаменитых строк: «Мы живем, под собою не чуя страны»…

Ирина Раткевич, директор МБОУ «Школа №139», отличник просвещения РФ, член-корреспондент международной Ассоциации общественных наук:

— Театр – лицо школы, потому что ведущие наши позиции – инклюзия и театр, нас многие знают под этими маркерами. Это особая атмосфера в школьном коллективе, где интересно жить детям, родителям интересно смотреть постановки, а для учителей театр – огромная разгрузка, кислородная подушка. В нынешней круговерти гугл-таблиц и разобщенности это огромный эмоциональный подъем, важное коммуникативное средство, живое дело, которое объединяет всех нас. Мы прошли прекрасный путь в 30 лет и, конечно, никогда не откажемся от театра.

Обсуждение закрыто.