В руках педагогов – будущее

27 мая 2024

Старобуянская школа закладывает базис ценностных ориентаций воспитанников

Как сформировать образ будущего гражданина, в культуре которого будет сконцентрирована историческая память и духовная энергия народа? Эта благородная и ответственная миссия возложена на образовательные учреждения. Особая роль отводится школам, в стенах которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Старобуянской школе-интернату без малого 60 лет, и в течение всех этих лет здесь закладывается базис ценностных ориентаций, с которыми выпускник вступает во взрослую жизнь.

Надежда ЛЕПУХОВА

Школа – ресурсный центр

Сегодня в школе живут и воспитываются, учатся и получают основы профессиональных знаний более чем 100 детей с ОВЗ, проживающие в районах и малых городах Самарской области. На протяжении семи лет школа является победителем всероссийских конкурсов. Не стал исключением и 2023/2024 учебный год. В апреле на Всероссийском конкурсе, организованном Невской образовательной ассамблеей, школа-интернат вновь подтвердила высокий статус «Лучшая образовательная организация-2024» в номинации «Лучшая школа для обучающихся с ОВЗ». Это результат колоссальной работы педагогического коллектива, который, наряду с решением главной задачи по обеспечению доступности качественного образования школьников с особенностями развития, ориентирован на воспитание конкурентоспособных граждан, способных выбрать и осуществить свою индивидуальную траекторию самореализации с учетом интересов и потребностей. Школа-интернат села Старый Буян служит ресурсно-методическим центром Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области. Накопленный организационный, методический, кадровый опыт позволяет школе оказывать методическую поддержку педагогам образовательных организаций в решении вопросов, связанных с обучением особых детей в инклюзивных условиях. Для педагогов, родителей, законных представителей в школе действует консультативный пункт.

Уже несколько лет школа выступает ресурсным центром федеральных президентских грантов «Путевка в жизнь», «Сопровождаемое взросление». Мониторинг социально-трудовой адаптации свидетельствует об успешности более чем 95% выпускников. Они трудоустраиваются, продолжают обучение в учреждениях СПО, создают семьи, а значит, становятся трудоспособными членами общества.

Цифровая грамотность – важная, неотъемлемая часть современного мира. Однако в рамках школьной программы цифровые навыки формируются на уроках информатики с седьмого класса по одному часу в неделю. Конечно, этого явно недостаточно. Помощью педагогам стал очередной ФПГ «От буквы к цифре», где школа работает как ресурсный центр по развитию цифровой грамотности у школьников с ментальными нарушениями. К моменту завершения обучения по этой программе ученики овладевают навыком самостоятельной регистрации на цифровых государственных порталах, могут создавать цифровой контент.

Родина начинается в школе

Образ будущего, о котором говорил президент России, станет реальностью благодаря объединению усилий семьи и школы вокруг самой важной задачи – сохранения исторических и семейных ценностей, включающих воспитание любви к Родине, понимание и поддержку, критерии доброты, честности, справедливости. Для решения задач духовно-нравственного развития в декабре 2023 года был открыт школьный музей «История в деталях. Связь поколений». В течение первого полугодия в школе осуществлялся проект «История в деталях». Совместно с родителями, сотрудниками школы, социальными партнерами создавались музейные экспонаты. Уже на стадии сбора материалов ученики знакомились с историческими вехами школы-интерната, узнавали о героических поступках наших соотечественников. Особое место в школьном музее отведено участникам СВО. Среди них – родители учеников, жители села, добровольцы-выпускники школы-интерната.

«Качественный результат реализуемой программы патриотического воспитания измеряется в поступках и делах выпускников. Отрадно отметить, что все они ежегодно приезжают в школу со словами благодарности, – говорит директор старобуянской школы Надежда Логинова. – Так и во время отпуска в период выполнения специальной военной операции ребята посещают родную школу. Данила С., Павел Я., Дмитрий К., Олег Б., Михаил Р. с гордостью говорят, что защита Родины – их главная задача! И они с честью ее выполняют. Школа по праву гордится своими выпускниками!»

Технология общественной открытости

Об успешности решения образовательных, воспитательных, методических задач школы-интерната говорят результаты внедрения в практику школы инновационных методов и технологий. Одной из эффективных идей стала открытая итоговая аттестация выпускников. Школа активно взаимодействует с родителями, общественными организациями, работодателями. Все они могут присутствовать на итоговой аттестации и видеть, как выпускники представляют ученические проекты, как выполняют практическую работу с элементами демонстрационного экзамена. Технология проведения выпускного экзамена по профильному труду разработана с учетом современных требований ФГОС и позволяет оценить качество предметных результатов, сформированность жизненных компетентностей и востребованных на современном рынке труда гибких навыков: коммуникации и коллаборации (умения работать в команде), креативности и критического мышления.

«Созданная в школе-интернате модель образовательного пространства способствует формированию качеств жизнеспособности личности через интеграцию ресурсов школы, семьи, социума на основе сотрудничества, – отмечает Надежда Логинова. – Это позволяет нашим воспитанникам быть успешными в социуме и проявлять личностный потенциал».

В этом смысле одна из важных побед педагогов и родителей – достижения детей. На протяжении двух лет ученики становятся победителями и призерами регионального чемпионата «Абилимпикс» в компетенциях «Ландшафтный дизайн», «Бисероплетение» (педагоги – Валентина Тарасова, Элла Кузнецова). А в апреле 2024 года три ученика прошли отборочный этап и будут состязаться на региональных площадках движения «Абилимпикс» в компетенциях «Малярное дело», «Столярное дело» и «Клининг» (педагоги Николай Кабачок, Татьяна Филиппова).

Наставники ведут к успеху

«Не надо воспитывать – надо жить и показывать пример», – говорил великий педагог В.А.Сухомлинский. Такой пример показывают педагоги школы-интерната: только за 2023/2024 учебный год Надежда Кротова подготовила победителей и призеров областной спартакиады среди обучающихся с ОВЗ по восьми видам спорта в командных первенствах и 30 учеников получили дипломы победителей и призеров в личных зачетах. Это значит, что более 90% воспитанников ориентированы на здоровый образ жизни.

Галина Каменская, Марина Кабачок, Элла Кузнецова, Ирина Трегубова, Александр Просторов, Геннадий Тарасов, Надежда Елфимова, Анна Логинова, Светлана Юсупова, Татьяна Кузина, Наталья Проглядо, Ольга Горячкина – наставники воспитанников, ставших победителями и призерами патриотических и творческих конкурсов, экологических марафонов. Это профессионалы, мастера своего дела, благодаря которым дети начинают верить в себя!

В 2023/2024 году в школе создана первичная организация «Движение первых» под руководством Ирины Трегубовой, советника директора по воспитанию и связям с общественными организациями. За этот период учащимися реализовано множество практико-ориентированных проектов, направленных на воспитание уважения к культуре многонациональной России. Школьники внесли свой вклад в улучшение благосостояния и поддержку нуждающихся. У ребят есть подопечные среди пожилых жителей села, которым они оказывают посильную помощь по хозяйству. Совместно с членами первичной профсоюзной организации школы-интерната проведен традиционный весенний экомарафон «Чистый двор, чистая улица, чистое село», написаны письма солдату.

Впервые в рамках ассамблеи был организован конкурс программ патриотической направленности, на котором представлена реализуемая в школе программа духовно-нравственного воспитания «Я ученик, семьянин, гражданин, патриот России». Таким образом, копилка побед школы-интерната пополнилась еще одним дипломом за патриотическое воспитание.

Надежда Логинова, директор Старобуянской школы-интерната, почетный работник воспитания и просвещения РФ:

Старобуянская школа-интернат ведет активную внешкольную общественную деятельность совместно со всеми социальными институтами, во взаимодействии с другими организациями для создания новых условий развития ребенка. Мы четко сознаем свою ответственность: в наших руках находится детство воспитанников. От того, что получит ученик в школе, зависит то, что он потом пронесет через всю жизнь. С нашими детьми мы учимся видеть друг друга сердцем. Мы не выносим оценок особым детям, мы просто любим их. Мы не рядом – Мы вместе! Мы счастливы! Таково кредо педагогического коллектива.

Обсуждение закрыто.