За страну. За победу

7 мая 2024

В Самарской области поддержка президента стала рекордной

Трехдневное голосование на выборах президента РФ с 15 по 17 марта 2024 года Самарская область завершила с небывало высокими для себя показателями – 86,76% за Владимира Путина при явке 78,86%. «Это не только результат колоссальной национальной консолидации вокруг фигуры действующего президента, но и оценка деятельности его региональной команды, команды губернатора», – говорят эксперты.

Оксана ФЕДОРОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото, «Волжская коммуна»)

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Национальные проекты, новые цели и задачи, которые определены нашим лидером Владимиром Владимировичем Путиным, требуют безотлагательного исполнения. Должна сохраняться полная концентрация и мобилизация во всех органах исполнительной власти. Нужно быть локомотивом позитивных, опережающих изменений в нашем регионе по достижению национальных целей. Недопустимы отставания, просрочки. Все решения нужно принимать профессионально и своевременно – для того, чтобы с намеченными результатами выйти на конец 2024 года

Бьем рекорды

Нынешняя явка на президентские выборы в регионе оказалась выше, чем в среднем и по стране (77,49%), и по Приволжскому федеральному округу (78,6%), а по уровню поддержки национального лидера губерния максимально приблизилась к общероссийскому результату (87,28%). Это самые высокие результаты Самарской области за все время проведения президентских кампаний в стране. Они превосходят не только итоги выборов 2018 года, когда за Владимира Путина было подано 75,82% голосов при явке в 66,91%, но и бьют рекорды первых президентских выборов, когда Россия выбирала между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым. В 1996 году в первом туре на участки пришли 1,72 млн избирателей, или 69,84%, во втором – 1,75 млн, или 71,35%. При этом вплоть до 2018 года регион стабильно балансировал в шестом-седьмом десятке и по уровню поддержки действующего президента, и по активности избирателей. Своеобразный прорыв в итоге совершил губернатор Дмитрий Азаров, при котором Самарская область шесть лет назад наконец проявила себя средними стабильными показателями. С ними Самарская область из отстающих переместилась выше середины: 40-е место по явке, 45-е – по результату Владимира Путина. В ПФО, где также отмечается рекордная явка на выборы, губерния вошла в топ-10 по активности избирателей.

Высокий процент голосов за Владимира Путина, а также высокая явка, которая была обеспечена на выборах, – по мнению экспертов, результат оценки избирателями работы действующего президента и свидетельство поддержки программы развития страны, предложенной им в послании Федеральному Собранию. Кроме того, это проявление политической зрелости и показатель сплоченности населения страны вокруг своего лидера. Самарская область в этом плане вписалась в мейнстрим российской политической жизни: это наша страна, наша политическая система, мы сами решаем, какой она будет.

Лидеры среди лидеров

Что касается цифр, то по муниципальным образованиям они распределились так. Наибольшую явку среди муниципалитетов показал Челно-Вершинский район во главе с Валерием Князькиным – 97,9%. Район также вошел в тройку лидеров по голосованию за Владимира Путина (96,21%). В Приволжском районе под руководством Евгения Богомолова избиратели показали 97,03% явки, за действующего президента проголосовали 97,08%. В числе лидеров 2024 года по активности избирателей – Похвистневский и Шенталинский районы (по 96,93%), Исаклинский и Безенчукский районы (по 96,7%), Клявлинский и Борский районы (по 96%).

Здесь явка значительно выше не только средней по области, но и в целом по стране. В тех же муниципалитетах один из самых высоких уровней поддержки Владимира Путина.

В целом только 13 муниципалитетов не смогли обеспечить явку на выборы выше среднеобластной. Это все районы Самары, за исключением Куйбышевского, все районы Тольятти, Новокуйбышевск и Чапаевск. Те же муниципалитеты не отличились и уровнем поддержки победителя президентской гонки. Тот же Новокуйбышевск, а также Самарский район Самары даже не преодолели 80-процентную планку, а еще 15 муниципалитетов не дотянули до среднеобластных значений. В их числе, например, Тольятти, Жигулевск, Чапаевск, Октябрьск, а также Ставропольский район.

Под контролем

В Самарскую область для работы на выборах президента РФ 15-17 марта 2024 года приехали международные эксперты и наблюдатели. В состав делегации вошли представители Алжира, Боснии и Герцоговины, Венесуэлы, Парагвая, США и Болгарии. Они посетили избирательные участки, ознакомились с работой участковых избирательных комиссий, а также оценили работу центра общественного наблюдения. «Мы приехали, чтобы наблюдать, как проходят выборы в Самаре, как работают должностные лица, что делают люди, приходя на избирательные участки. Все должно быть открыто, прозрачно и понятно, – рассказала эксперт из Венесуэлы, официальный посол ММФ БРИКС Ханлисберт Веласко. – Мы участвуем в подобных проектах с 2020 года, наблюдаем за работой разных избирательных комитетов. Для нас важно понять, сколько человек приходит голосовать, насколько они заинтересованы и есть ли у них свобода выбора. Нам важно смотреть на их поведение и отношение к тому, что происходит здесь. Главное для нас – донести до представителей наших стран, в чем разница между тем, о чем нам говорят, что пишет российская пресса, и тем, что говорят международные теленовости. Потому что в трактовке происходящих событий есть различия».

За три дня голосования облизбирком заявил о нескольких нарушениях. В первом случае 16 марта на избирательном участке Хворостянского района Самарской области избирателю был выдан бюллетень за другого человека. По словам главы регионального избиркома Вадима Михеева, члены участковой избирательной комиссии самостоятельно выявили нарушение, нарушитель был отстранен от работы. Вторым фактом нарушения стала публикация общественника Григория Оганезова в своем Telegram-канале фотографии избирательного бюллетеня с отметкой напротив сведений о кандидате Николае Харитонове, что было расценено как агитация, которая запрещена в дни голосования. Избирательной комиссией Самарской области направлено обращение в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. В Хворостянском районе, судя по информации депутата Самарской губернской думы Михаила Абдалкина, было выявлено еще несколько нарушений. При голосовании на дому члены одной из УИК взяли с собой число бюллетеней для голосования, превышающее допустимое значение. Два члена УИК с правом решающего голоса были отстранены от работы. В другом случае члены УИК выехали на голосование в больницу к избирателям, которые не были внесены в список избирателей УИКа. Эти избиратели числились на других участках района и не были оттуда вычеркнуты. Депутатом подана жалоба в УИК.

Директор института государственной и муниципальной службы АНО ВО «Самарский университет государственного управления „Международный институт рынка“», член Штаба общественного наблюдения за выборами Денис Березовский отметил, что значимых нарушений в дни голосования не было. «Были отдельные попытки, например, пожаловаться на принуждение избирателей к голосованию. В частности, по вузам – якобы студентов направляют принудительно». Но эта информация не была подтверждена.

Всем спасибо, всем работать

18 марта губернатор Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание в правительстве Самарской области, которое открыл благодарностью самарцам за активность на выборах президента России.

«Небывало высокая явка на территории региона. Она выше, чем в среднем по России. Такой результат является очень значимым. Это говорит о том, что на территории региона люди находятся во взаимодействии с органами власти, есть понимание совместных целей, настоящего со-работничества для достижения целей национального развития и обустройства родной земли, – отметил Дмитрий Азаров. –
Закономерный результат – безоговорочная победа нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина – человека, который своим делом, всей своей жизнью доказал свою преданность Родине и высочайший уровень руководства страной, который, уверен, и в дальнейшем будет приводить нас к победам. Все российское общество консолидировалось вокруг нашего президента. Несмотря на все происки врагов, люди ответили высокой явкой, активностью, поддержкой выбранного курса, поддержкой России».

Кроме того, губернатор поблагодарил коллег из региональных и муниципальных органов власти за большую работу по подготовке и проведению выборов на территории региона. «Каждый из вас в этот особый период проявил максимум организованности, профессионализма, умения реагировать оперативно, четко на поставленные людьми задачи, на обращения граждан. Такая работа дала свои результаты», – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к участникам совещания.

Отдельно в ходе оперативного совещания обсудили ход реализации национальных проектов на территории Самарской области, строительства новых социальных объектов. Дмитрий Азаров нацелил руководителей министерств и глав муниципальных образований на решение всех поставленных задач в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— Небывало высокая явка на территории региона! Она выше, чем в среднем по России. Такой результат очень значим – он говорит о том, что люди находятся во взаимодействии с органами власти, есть понимание совместных целей, настоящего со-работничества для достижения целей национального развития и обустройства родной земли.

Ханлисберт Веласко, эксперт из Венесуэлы, официальный посол ММФ БРИКС:

— Мы участвуем в подобных проектах с 2020 г., наблюдаем за работой избирательных комитетов. Для нас важно понять, насколько много людей приходит голосовать, насколько они заинтересованы и есть ли у них свобода выбора. Главное – донести до представителей наших стран, в чем состоит разница – разница между тем, что происходит, и тем, что пишет международная пресса.

Обсуждение закрыто.