Педагоги детского сада Волжского района внедряют уникальные практики
Если воспитанники детского сада «Лукоморье» микрорайона Южный город Волжского района считают сказочным местом, то для взрослых это – страна возможностей. Малыши здесь впервые раскрывают таланты, родители проживают с детьми прекрасное детство и учатся разным способам общения с дошколятами. Педагоги же работают настолько дружно, в одной команде, что это неизменно приносит успех всему коллективу.
Алена ПАВИЧЕВА
Развивая методики качественного инклюзивного образования, коллектив «Лукоморья» руководствуется девизом «Мы на стороне каждого ребенка, потому что каждый может научиться познавать мир!» Педагоги уверены: если взрослые будут грамотно действовать, то успешными будут все. Поэтому выступают за то, чтобы мир был наполнен добротой, а взаимоотношения в рамках инклюзии стали значимой ценностью для всех.
«Главный мой успех – люди, с которыми я работаю, – считает руководитель дошкольного учреждения Марина Штерман. – В нашей команде – успешные наставники, преданные выбранной профессии, и для меня они, от работника кухни и до помощника воспитателя, стали друзьями-единомышленниками. Для меня важно знать, чем дышит каждый из них, помогать им найти себя, самореализоваться в своей профессиональной деятельности. Моя задача – предвидеть и создать ситуацию успеха для каждого, и у каждого она своя. Только совместными усилиями детский сад успешно реализует различные проекты, достигает положительных результатов и получает заслуженные награды».
Одна из последних побед сотрудниц детского сада – первое место в областном молодежном марафоне «Цени счастливые моменты» в номинации «Лучшее дошкольное образовательное учреждение». Его цель – создание условий для формирования гражданской идентичности, популяризации межнационального и межконфессионального мира и согласия в среде подрастающего поколения.
С сентября 2023 года по апрель 2024 года команда детского сада «Неделимые» выполняла непростые, но по-своему интересные задания – структурировала и представляла в форме видеоряда информацию о национальных зимних праздниках народов России, живущих в Самарской области. Педагоги также рассказывали о событиях, о любимых книгах и людях Южного города, выступая в роли интервьюеров. По крупицам собирали информацию и о семейных реликвиях, традициях и ценностях, об ученых, конструкторах и космонавтах, которые внесли свой вклад в покорение космоса. Куратором команды выступила методист Елена Ермолаева, а капитаном стала воспитатель Ирина Чувайченко.
Пьедестал почета представители детского сада возглавили и в первом региональном конкурсе практик инклюзивного дошкольного образования. В состав проектной команды вошли Марина Штерман, Елена Ермолаева, специалисты Татьяна Гаврилина и Кристина Амбарцумян, а также воспитатели Арзу Велибекова и Оксана Курсова. Под руководством директора Ресурсного учебно-методического центра, созданного на базе Самарского государственного социально-педагогического университета, кандидата педагогических наук, доцента кафедры логопедии, специальной педагогики и специальной психологии Ларисы Ремезовой педагоги разработали и реализовали единственную сегодня в области дошкольного образования региона инклюзивную практику «Развитие познавательной инициативы у детей дошкольного возраста в условиях группы комбинированной направленности».
Это готовое решение в качестве ответов на вопросы «Что должен делать ребенок (воспитатель, специалист, родитель)?», «Какие практические шаги должен выполнить ребенок (воспитатель, специалист, родитель)?», призванное повысить уровень развития познавательной инициативы у дошкольников в условиях группы комбинированной направленности. Это новый формат активного взаимодействия со всеми участниками инклюзивного процесса, соответствующий требованиям нормативных законодательных актов, регламентирующих деятельность дошкольных образовательных организаций и не имеющий аналогов. Положительных результатов, полученных в ходе реализации практики, новаторам удалось достичь благодаря сплоченной работе.
А специалист «Лукоморья» Кристина Амбарцумян завоевала награду на территориальном этапе областного конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог» в 2024 году. Члены жюри отметили высокий уровень подготовленных ею конкурсных материалов и широкий ди-апазон реализуемых технологий. Особо они отметили разработанную педагогом «Самую полезную и головоломическую коррекционно-развивающую программу по развитию высших психических функций у дошкольников с ОВЗ». Также эксперты выделили игровое пособие «Калейдоскоп сказок» с использованием плоскостной головоломки, которое Кристина Амбарцумян создала в соавторстве с методистом Еленой Ермолаевой и учителем-логопедом Татьяной Гаврилиной.
«Когда видишь, что когда-то не раскрывшийся бутон стал добрым, неравнодушным и внимательным к людям цветком, приходит чувство удовлетворения от того, что твои наработки и практики «работают», твой опыт востребован на разных уровнях и его перенимают другие», – так педагог-психолог характеризует эффективность работы с творческим потенциалом детей.
Еще одним лауреатом областного конкурса профессионального мастерства стала Марина Збоева. Она была признана «Воспитателем года» в 2024 году. «Алгоритмический экспресс» для подготовки дошкольников к школе», который на протяжении всех этапов конкурса показывала педагог, покорил всех членов жюри и участников конкурса, а именно 33 воспитателей из числа победителей окружных этапов. Комплекс игровых образовательных ситуаций направлен на освоение дошкольниками простых алгоритмических действий, связанных с математикой, грамотой и развитием речи, которые они могут применить в любой деятельности и ситуации.
«Как современный воспитатель я стараюсь внедрять педагогические идеи и актуальные технологии, рассчитанные на формирование у дошкольников современных компетенций. Именно это помогает мне сделать работу интересной», – поясняет Марина Збоева.
Безусловно, любая победа не принадлежит одному участнику, это всегда результат слаженной командной работы людей, которые мотивируют, поддерживают и помогают. Для победительниц такой опорой и поддержкой стали коллектив детского сада, родители воспитанников и, конечно же, семья.
Марина Штерман,
руководитель структурного подразделения «Детский сад «Лукоморье» ГБОУ СОШ «Образовательный центр «Южный город» поселка Придорожный Волжского района:
— Я очень люблю свою профессию, сложную, трудную, но прекрасную. Жизнь в среде детского сада, педагогического творчества научила меня понимать и налаживать контакты с коллегами, родителями, вдумчиво относиться ко всему окружающему, стойко переносить невзгоды беспокойной педагогической жизни. Уверена, что каждый новый день обязательно принесет улыбки детей, благодарность родителей, творческие достижения коллектива. Команда нашего большого коллектива, ежедневно выполняющего запланированный «рейс» в страну детства, не собьется с курса, а достигнет намеченной стратегической цели.