Космический апрель

6 июня 2024

Самара по праву считается важнейшим центром мировой космонавтики

12 апреля губернатор Дмитрий Азаров поздравил с Днем космонавтики всех жителей региона и отдельно работников АО «РКЦ «Прогресс». В апреле российские космонавты установили научную аппаратуру  на модуле «Поиск», а самарец Олег Кононенко сделал селфи в открытом космосе.

Андрей МАКАРОВ. ФОТО: Роскосмос

Лидеры мировой отрасли

Для всех самарцев, сотрудников и ветеранов РКЦ «Прогресс» День космонавтики – особенный праздник. Именно на Самарской земле были изготовлены две ступени ракеты-носителя, которая вывела на орбиту Земли первый спутник и космонавта Юрия Гагарина.

АО «РКЦ «Прогресс» – один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей для выведения автоматических космических аппаратов различного назначения и пилотируемых кораблей типа «Союз». Только за прошлый год РКЦ «Прогресс» обеспечил 17 пусковых кампаний. Вместе с сотрудниками и ветеранами ракетостроения губернатор возложил цветы к мемориальной доске, установленной на территории ракетно-космического центра «Прогресс» в честь выдающегося конструктора Дмитрия Ильича Козлова.

«В этот день мы в первую очередь отдаем дань уважения первооткрывателям космоса. Горд тем, что судьбы многих из них связаны именно с Куйбышевской областью, с Самарской землей. Безусловно, в знак благодарности мы склоняем голову перед выдающимся талантом, инженерным, конструкторским гением и организаторскими способностями Дмитрия Ильича Козлова. Но вместе с ним трудились тысячи людей. Эти люди, которые создали космическую славу нашего региона и нашей великой Родины», – подчеркнул руководитель области.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех тружеников РКЦ «Прогресс», еще десятков предприятий и трудовых коллективов за продолжение славного дела первооткрывателей космоса. «Мы вновь выходим на должные орбиты своей производственной деятельности. И конечно, в этой работе мы отдельное внимание уделяем подготовке кадров. Это наш выдающийся по своей научной школе университет им. С.П.Королева, наши инженерные классы, в которых сегодня уже обучается более 500 ребятишек. Это, конечно же, замечательные проекты по поддержке студентов, которые мы реализуем с крупнейшими госкорпорациями страны. Один из таких проектов – «Крылья Ростеха» – сегодня активно развивается в регионе. Это, конечно, и именные стипендии, в том числе имени Д.И.Козлова», – отметил губернатор.

Сотрудников РКЦ «Прогресс» от имени полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова поздравил главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов.

Космические программы России

В РКЦ «Прогресс» создаются новые средства выведения нового поколения, в том числе двухступенчатая РН «Союз-5». В настоящий момент идут испытания составных частей ракеты-носителя. Планируется, что запуск новой ракеты-носителя состоится уже в следующем году с космодрома Байконур. Кроме того, предприятие работает над созданием космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки «Аист-2Т». В перспективе – запуск уникального для России радиолокационного космического аппарата «Обзор-Р», который будет вести съемку с разрешением менее одного метра и независимо от погодных условий и времени суток.

Первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор – начальник ЦСКБ АО «РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов отметил, что предприятие работает успешно, несмотря на все трудности, связанные с санкционным давлением. «Все необходимые проекты, заказы мы выполняем, и предприятие финансово устойчиво. Я испытываю большую гордость за то, что мы делаем. Все космические запуски осуществляются нашими ракетами «Союз», реализуя космические программы России», – отметил он.

Заместитель генерального конструктора – заместитель начальника ЦСКБ АО «РКЦ «Прогресс» Артем Филатов добавил, что в последнее время наблюдается ускорение всех работ без потери качества. «Мы успешно реализуем наши планы как по новым ракетам-носителям, так и по новым космическим аппаратам, идем в ногу со временем. Такой частоты пусков, какую мы начали обеспечивать в последнее время,  ранее не было», – подчеркнул он. По словам специалиста, на предприятии среди сотрудников становится все больше молодежи. Студенты самарских вузов охотно идут на открытые вакансии – как на рабочие профессии, так и на инженерные и конструкторские.

«Я хочу искренне поблагодарить сотрудников предприятия за труд, вклад в укрепление обороноспособности страны, обеспечение технологического суверенитета, самые инновационные разработки. Именно благодаря вам Самара – столица нашего региона – по праву считается космической столицей России, важнейшим центром мировой космонавтики. Я от всей души поздравляю вас с успешными пус-ками. Уверен в том, что новые разработки –  ракеты «Амур» и «Союз-5», космические аппараты, запланированные к производству, – на нашем предприятии вовремя встанут в строй по защите обороноспособности нашей Родины, по созданию космического щита России, которые будут служить во благо добрых и важных дел, созидания и развития нашей великой и прекрасной Родины – России», – заключил Дмитрий Азаров.

Торжественные мероприятия в честь Дня космонавтики прошли и на ПАО «ОДК-Кузнецов». Двигательными установками РД-107А/РД-108А предприятия оснащаются первые и вторые ступени всех ракет-носителей типа «Союз» производства АО «РКЦ «Прогресс». Ракетными двигателями НК-33А в качестве двигателя первой ступени оснащается новейшая российская ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в».

Открытый космос

На Международной космической станции продолжается полет российских участников 71-й длительной экспедиции космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребенкина. Самарский космонавт вместе с коллегой Николаем Чубом разместили научную аппаратуру «Кварц» на модуле «Поиск». Также космонавты раскрыли вторую панель малогабаритного радиолокатора на части МКС «Наука» и взяли пробы с ее поверхности. Всего работы длились 4 часа 36 минут.

Космонавты перенесли адаптер со служебного модуля «Звезда» на модуль «Поиск», смонтировали платформу с адаптерами на «Поиске» и установили адаптер на платформу.

Затем на модуле «Поиск» Олег Кононенко и Николай Чуб установили научную аппаратуру «Кварц» на адаптере и научную аппаратуру «ТКК-КМ» на платформе с адаптерами и подключили их. Аппаратура «Кварц» предназначена для изучения и контроля космической коррозии на МКС в рамках эксперимента «Кварц-М». Она позволит определить параметры окружающей среды, выявить наиболее критичные зоны и причины возникновения космической коррозии на материалах и конструкциях станции.

Аппаратура «ТКК-КМ» представляет собой трансформируемую космическую конструкцию из полимерных композиционных материалов с эффектом памяти формы. В ходе эксперимента «Перспектива-КМ» конструкцию планируется развернуть для проведения испытаний.

На многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавты дораскрыли вторую панель малогабаритного радиолокатора, предназначенного для наблюдения Земли в рамках эксперимента «Напор-миниРСА» в интересах природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на модуле «Поиск» Олег Кононенко и Николай Чуб демонтировали один из двух контейнеров научного оборудования «Биориск-МСН», изучающего в ходе эксперимента «Биориск» влияние факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы-субстрат» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина, и развернули в другое положение блок контроля давления и осаждений, измеряющий скорость осаждения загрязнений на внешней поверхности МКС.

Это был 72-й российский (62-й плановый) выход в открытый космос в рамках проекта МКС и первый в 2024 году. Для Олега Кононенко он стал седьмым выходом в космической карьере, для Николая Чуба – вторым. В начале февраля Кононенко побил мировой рекорд по суммарной длительности пребывания в космосе. Герой России находится на Международной космической станции полгода.

Космонавт Олег Кононенко сделал селфи в открытом космосе. На кадрах также видно небольшую часть планеты Земля.

Дмитрий Азаров

— Самарская область традиционно считается крупнейшим центром мирового ракетостроения, а Самара – космической столицей нашей Родины. Мы гордимся, что именно в нашей областной столице были созданы первая и вторая ступени легендарной ракеты, которая вывела на орбиту корабль с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным. И сегодня наши отраслевые предприятия АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «ТЯЖМАШ», АО «Авиакор – авиационный завод» и другие идут в авангарде отечественной авиакосмической отрасли. Я уверен, что у нашего аэрокосмического кластера большое будущее, достойное славной истории космонавтики на нашей Самарской земле.

Дмитрий Баранов, генеральный директор РКЦ «Прогресс»:

— Сегодня развитию космической отрасли в России уделяется особое внимание. И мы не должны подвести самих себя и нашу страну. Последние несколько лет стали непростыми для предприятия, но я считаю, что мы достойно справляемся с этими вызовами. Это мнение не только мое, но и специалистов. Уверен, что нас с вами ожидает еще очень много успешно реализованных проектов и интересной работы, которой мы посвятили свою жизнь.

Даниил Субботин, заместитель генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» по развитию:

— Первый полет человека в космос продемонстрировал огромный потенциал отечественной науки и техники, слаженную работу огромных трудовых коллективов по всей стране, самоотверженность и профессионализм ученых, инженеров, создавших первую космическую технику и заложивших фундамент будущего.

Обсуждение закрыто.