В Сызранском геронтопсихиатрическом центре создают доверительную домашнюю атмосферу
В России продолжается Год семьи. Он касается всех: ведь даже если человек остался один, он должен быть окружен заботой и вниманием. Пансионаты для престарелых часто становятся для одиноких людей второй семьей. Директор Сызранского геронтопсихиатрического центра Марина Неборская рассказала, как сотрудники и подопечные наполняют теплом и любовью стены учреждения.
Татьяна АНДРИЯНОВА, фото: ГБУ СО «Сызранский Геронтопсихиатрический Центр»
— Как удается создать семейную атмосферу в пансионате?
— Наше учреждение – не завод, не торговая организация, здесь нельзя просто выполнять механическую работу. Нужно отдавать всего себя, делиться душевным теплом. Чтобы работать с нашими подопечными, нужно быть милосердным и понимать, зачем ты здесь. И мы все, и наши подопечные, и сотрудники – все мы одна большая семья. И часто обращаемся друг к другу как в семье: мы к нашим подопечным «бабушка, дедушка», а они к нам – «дочка, внучка».
— Для столь разнообразной деятельности нужен большой коллектив. Как он складывается?
— Действительно, в пансионате работает почти 370 человек. И мы здесь для того, чтобы нашим подопечным было комфортно, причем в круглосуточном режиме. Коллектив большой, все со своими характерами. Но это семья. Случайные люди здесь не задерживаются. А сотрудники зачастую приводят в коллектив своих детей, супругов, родителей. Это говорит о том, что чувство милосердия и сострадания уже заложено в такой семье и люди готовы делиться теплом с нашими подопечными. Например, наша швея Галина Мингилишева привела дочь Оксану, которая сейчас работает сестрой-хозяйкой. Дочь нашей санитарки Веры Шаповаловой Анна также пришла в пансионат и трудится в самом тяжелом отделении. У санитарки Ирины Жирновой тоже работает дочь Юлия. Очень давно с нами семейная пара Галина и Анатолий Петровы, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Уют, тепло и свет – дело их золотых рук.
Еще одна семейная пара среди сотрудников – Шалютины. Медсестра Людмила привела своего мужа Вячеслава, и это большая удача. Мужчины редко приходят работать санитарами, а они нам очень нужны. Есть семьи, которые созданы уже здесь, в коллективе пансионата. Мария и Михаил Кузнецовы, которые работают в отделении милосердия, пришли сюда после медколледжа. Они давно встречались, но поженились уже здесь.
Медсестра Олеся Черепанова и инструктор ЛФК Василий Моисеев познакомились у нас – и теперь тоже создали семью. Есть многодетные семьи. У санитарки Татьяны Черновой девять детей, есть уже и внуки. У некоторых сотрудников есть приемные дети.
Люди, которые дарят свою любовь другим, не могут относиться плохо к подопечным. Они так устроены.
— Сейчас у многих родные и близкие находятся в зоне СВО. Как это коснулось вашего пансионата?
— У нас есть матери и жены участников спецоперации. Я обсуждала с ними, какая помощь нужна. Мы оказываем им материальную поддержку. Но не только. Недавно отправили их в Москву на выставку-форум «Россия». Организовали в своем коллективе проект «Мама героя», и некоторые сотрудницы согласились сфотографироваться в кителях своих сыновей. Мобилизован и один из наших сотрудников. Вносим вклад в помощь участникам спецоперации через профсоюз, общественные организации, плетем маскировочные сети, собираем гуманитарную помощь, пишем письма бойцам. Еще у нас была акция – мы нарисовали флаг пансионата, на нем изображена карта Самарской области, а работники написали свои пожелания. И этот флаг мы отправили с нашим мобилизованным сотрудником Евгением в зону СВО. Бойцы в ответ прислали видео с благодарностью.
— Расскажите, пожалуйста, о волонтерских проектах.
— У нас есть свое волонтерское движение. Руководит им наша сотрудница Юлия Сергеевна Сиринова. Уже реализован проект, с которым мы заняли первое место на региональном этапе всероссийского конкурса. Очень помогает в нашей работе волонтерский отряд «Внуки против скуки», который возглавляет отец Давид. Студенты местных ссузов занимаются с нашими подопечными, гуляют с ними, вместе проводят досуг.
Много лет нашему совместному проекту с Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра». К нашим пожилым людям приходят дети, у которых никого не осталось, и создается семейный тандем. Причем воспитанники интерната и после выпуска продолжают приходить, писать письма, звонить, делиться новостями. Так наши подопечные начинают осваивать гаджеты, чтобы общаться с продвинутыми «внуками».
Ирина Швайцер,
заместитель директора ГБУ СО «Сызранский геронтопсихиатрический центр»:
— В Год семьи профсоюзная организация нашего пансионата проводит различные мероприятия, чтобы сплотить коллектив. Снимаем фильм о наших работниках, о молодых семьях и о тех, кто долго прожил в браке, об опекунских семьях и семьях участников СВО. Отношение коллектива к сотруднику много значит. Мы стараемся наших сотрудников поддерживать, подбадривать, быть всегда на связи, если нужно помочь. Оказываем материальную помощь при рождении детей и поступлении их в первый класс.
Вера Шаповалова,
сестра-хозяйка:
— Я пришла в пансионат в 2016 году с желанием помогать пожилым людям. А с 2020-го в пансионате работает и моя дочь Анна. Она хотела быть полезной и устроилась санитаркой. Конечно, во многом на нее повлияли мои рассказы о работе. Каждого из нас ждет старость, и нужен кто-то, чтобы помогать всем.
Галина Мингилишева,
швея:
— Я здесь уже 15 лет, а до того работала в ателье. Люблю шить. А здесь и хороший коллектив, и подопечные мне очень нравятся. Здесь работает и моя дочь.
Юлия Тачина,
санитарка:
— Моя мама Ирина Александровна Жирнова здесь трудится уже давно, а я пришла чуть более года назад. Эмоционально здесь более теплая и дружественная атмосфера, чем на моей прежней работе, нет никаких конфликтов, поэтому мне очень нравится здесь. Люди дружелюбные, складываются хорошие отношения в коллективе.
Михаил Кузнецов,
медбрат:
— Я устроился на работу в пансионат в 2017 году, затем сюда пришла моя жена Мария. Познакомились мы еще в Сызранском медколледже, много лет вместе, а три года назад поженились. Работа сложная. Но график позволяет и отдохнуть, и уделить время увлечениям.
Вячеслав Шалютин,
санитар:
— Моя жена уже пять лет работает здесь медсестрой, до того трудилась в больнице. И именно она посоветовала устроиться санитаром. С детства живу в деревне и приучен хорошо трудиться. К тому же дело привычное, я уже ухаживал за своей мамой, когда она болела. Да, работа непростая, но очень нужная. Здесь дом добра.