Медицинскому университету «Реавиз» – 30 лет
Несколько поколений врачей, педагогов и ученых созидали уникальный самарский вуз и продолжают это делать. За 30 лет развития университет прошел большой, во многом новаторский путь. Из одного медицинского факультета он вырос в многофакультетный университетский комплекс с разветвленной структурой и сплоченным коллективом сотрудников и студентов, современный научно-образовательный медицинский центр, отвечающий запросам государства, общества и человека. До сих пор сохраняются замечательные традиции, которые были заложены предшественниками и которые чтит и приумножает сегодняшнее поколение педагогов и ученых Медицинского университета «Реавиз».
Оксана ФЕДОРОВА
Высокий потенциал
Не только в России, но и за ее пределами широко известны самарские научно-педагогические школы, сформированные в стенах Самарского государственного медицинского университета и получившие свое развитие в Медицинском университете «Реавиз»: академиков А.Ф.Краснова, Г.П.Котельникова, И.Б.Солдатова, профессоров, заслуженных деятелей науки РФ, хирургов А.М.Аминева, Г.Л.Ратнера и Б.Н.Жукова, терапевтов С.В.Шестакова и А.И.Германова и других выдающихся отечественных ученых. Память об этих великих именах сохраняется в традициях университета «Реавиз».
В вузе уверены, что университетская наука – основа качественного образования. Высокий научный потенциал вуза во многом определяется работой научно-исследовательских институтов: Первый НИИ клинической геронтологии и реабилитации ветеранов войн, НИИ лазерной медицины, НИИ атеросклероза и дислипидемий, НИИ морфологии неклеточных тканей живых систем. Университет является издателем двух научных журналов, которые входят в Перечень ВАК РФ: «Вестник Медицинского института «Реавиз» и «Морфологические ведомости». В 2016 году в жизни медицинского университета «Реавиз» произошло важное событие: открыта научно-исследовательская лаборатория по проблемам морфологии. Лаборатория сегодня является важной составляющей научной базы университета. Здесь проводится целый ряд важных комплексных научных исследований под руководством президента медицинского университета «Реавиз» академика РАН В.Н.Шабалина и профессора И.И.Маркова.
Огромную роль в научном развитии вуза, подготовке высококвалифицированных кадров и совершенствовании медицинской помощи играют не только научно-педагогические школы медицинского университета «Реавиз», но и, безусловно, медицинские династии.
COVID показал, кто есть кто
Врачебная династия семьи Натальи Федоровны Поляруш
Пандемия COVID-19 в одночасье мобилизовала все ресурсы системы здравоохранения. Больницы переоборудовались в коронавирусные госпитали, медикам самых разных специальностей пришлось срочно осваивать премудрости работы инфекционистов, на работу в больницы и поликлиники были призваны не только преподаватели и ординаторы, но и студенты старших курсов медуниверситета. А многие врачи из «группы риска 65+» наотрез отказались покидать свой пост и коллег в это непростое время и также отправились в «красную зону». Среди них – заведующая кафедрой клинической медицины факультета последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор и одновременно заведующая отделением рентгенодиагностики Самарского областного госпиталя для ветеранов войн Наталья Федоровна Поляруш. Своей работой во время пандемии она заслужила звание лауреата областной акции «Благородство» в номинации «Мужество».
Уже немного стерся из памяти драматический период ковидной пандемии, когда самарские врачи неделями не выходили из похожих на осажденные крепости стационаров, изо всех сил стараясь спасти жизни своих земляков. Тогда мы услышали и навсегда запомнили аббревиатуру КТ, с надеждой на отрицательный результат ждали этого исследования. Тогда вновь осознали, что за чудесное изобретение – рентгеновские лучи. Ведь только с помощью этой технической новинки можно было достоверно определить коварного врага.
Вместе со своими коллегами, сотрудниками госпиталя ветеранов войн, свой пост не покидала профессор Поляруш – самый опытный рентгенолог нашей области. Несмотря на то что она сама находилась в зоне особого риска!
Наталья Поляруш с раннего детства знала, что станет именно врачом. Вариантов в общем-то и не было – ее родители были медиками, и девочка буквально росла в пропитанной медицинским духом семье.
«Мои родители познакомились на фронте. Отец Федор Степанович Белянин, заслуженный врач РСФСР, выпускник Куйбышевского военно-медицинского факультета, был военным врачом, мама Валентина Ивановна – фельдшером, прошла Сталинград, – рассказала Наталья Поляруш. – После войны отец работал сначала врачом в селе, потом главным врачом в МСЧ Новокуйбышевского НПЗ, потом 18 лет возглавлял здравоохранение региона. Я с детства помню ночной стук в окно – вызовы на срочную операцию, помню запах хлороформа, который тогда использовали при наркозе…
Отец был первоклассным хирургом, и я мечтала пойти по его стопам. Но он отговорил, мол, не женское это дело. Предложил подумать о таких специальностях, как ЛОР, офтальмология или рентгенодиагностика. Родственница работала рентгенологом – я побыла с ней в отделении три дня и поняла, что рентгенология – это мое. Рентгенодиагностика исключительно интересная и важная отрасль медицины – поставить диагноз порой бывает очень непросто, но от того, насколько точно ты это сделаешь, зависит успех лечения».
Карьера складывалась удачно, Наталья Федоровна защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в СамГМУ. С супругом Валерием Павловичем Полярушем, кандидатом медицинских наук, полковником медицинской службы, начальником кафедры токсикологии и медицинской защиты Куйбышевского военно-медицинского факультета Наталья Федоровна познакомилась во время учебы в институте. Они вместе вырастили сына Максима и дочь Валентину.
«Я родила детей, это были 80-е годы, отец наш был назначен заведующим обл-здравом Куйбышевской области – времена, когда ему много приходилось строить, бороться за каждую стройку: построены новые корпуса больницы Пирогова в Самаре, медсанчасть ВАЗа в Тольятти, многочисленные районные больницы и поликлиники. Атмосфера в семье была всегда новаторская! Мой старший брат, Александр Федорович, – офтальмолог, кандидат наук. Старшая сестра Ольга Федоровна возглавляла станцию переливания крови Приволжско-Уральского военного округа. Вся семья – медики!
Нас уже четыре поколения: в медицину пошли и внуки – Никита и Яна Поляруш».
После ухода супруга из жизни была вынуждена забыть о докторской диссертации и взять дополнительную работу, чтобы обеспечить детей. Однако случай свел ее с московским коллегой, который увидел сделанные ею необычайно информативные контрастные снимки тонкой кишки и предложил доложить результаты своей работы в Московском научно-исследовательском институте.
«Рентгенография тонкой кишки – одно из сложных направлений в рентгенодиагностике, немногие врачи проводят эти исследования, сделать хорошие снимки и установить диагноз порой бывает очень сложно, – объясняет Наталья Поляруш. – Оказалось, что я одна из немногих врачей в стране, кто это умеет делать. И мне буквально не оставили вариантов – пришлось писать докторскую. В то время мне было уже за 50, я работала в онкодиспансере, но я решила, что могу это сделать – и сделала!»
После СОКОД Наталья Поляруш пошла преподавать лучевую диагностику в Медицинский университет «Реавиз» и параллельно возглавила рентгенологическое отделение в госпитале для ветеранов войн, где открылась лечебная база вуза. Именно здесь она встретила пандемию коронавируса и, несмотря на пенсионный возраст, без раздумий встала на борьбу с новой инфекцией.
«Когда началась пандемия и госпиталь для ветеранов войн был перепрофилирован под прием коронавирусных больных, ординаторы и молодые врачи пошли сюда работать. Не могла же я бросить своих коллег, своих учеников! – не сомневается она. – Да, мне 72 года, ну и что? Страха не было никогда – разве только чувство ответственности за своих детей. Поэтому, конечно, сразу привилась, когда появилась возможность. Гораздо труднее оказалось организовать круглосуточную работу кабинета компьютерной томографии и двухсменную работу рентгенодиагностического кабинета. Наш COVID-госпиталь открылся уже после ковид-госпиталя в больнице им. В.Д.Середавина и других госпиталей, поэтому с кадрами были проблемы, лаборантов и врачей не хватало, – вспоминает она. – Молодых рентгенолаборантов учили прямо в процессе работы».
Дополнительных сложностей добавила необходимость в «красной зоне» работать в защитных костюмах.
«В рентгенкабинете работали молодые врачи, приходилось их контролировать, пересматривала по 30 и более снимков за смену, – вспоминает Наталья Поляруш. – Делать это в защитном костюме, в запотевающих защитных очках было не слишком удобно. Ну и психологически работать оказалось даже тяжелее, чем в онкодиспансере, – к нам привозили очень тяжелых больных. И хотя оказание медпомощи под руководством начальника госпиталя Александра Каширина и начмеда Татьяны Стоволковой проходит на высоком уровне, далеко не все из них выживали».
Героем себя Наталья Федоровна не считает.
«COVID показал, кто есть кто и с кем можно «пойти в разведку». Я убеждена, что настоящие герои – те, кто работает в ре-анимации, до последнего борется за жизнь пациентов. А мы только по мере сил помогаем им поставить максимально верный диагноз, – говорит она. – О том, чтобы покинуть коллег в такое сложное время, даже речи нет – мы врачи и должны заботиться о людях, выполнять свой долг до конца».
Спасать жизни, сохранять здоровье
Врачебная династия Сергеевы – Прохоренко – Германовы
Медицина – одна из тех сфер, где развита преемственность. И дело тут в первую очередь в желании спасать жизни, сохранять здоровье, быть полезным обществу. Кто, как не родитель, может стать главным образцом для этих великих начинаний? Примером такой преемственности служит династия врачей Сергеевых – Прохоренко – Германовых.
Сегодня Инга Олеговна Прохоренко – доктор медицинских наук, профессор, ректор Медицинского университета «Реавиз» – удостоена множества наград регионального и федерального значения. Все эти заслуги – плоды долгих лет учебы и активной работы в образовании и медицине. Сначала была учеба, которую в 1988 году выпускница с отличием окончила по специальности «Лечебное дело». Затем интернатура на базе Областного клинического госпиталя ветеранов войн под руководством профессора О.Г.Яковлева.
Младший научный сотрудник в лаборатории малоинвазивной диагностики, врач отделения переливания крови, старший лаборант, а затем ассистент кафедры госпитальной терапии Куйбышевского медицинского института им. Д.И.Ульянова. Потом долгие месяцы написания кандидатской диссертации, которую Инга Олеговна защитила в 1997 году под руководством профессоров В.А.Кондурцева и профессора И.П.Балмасовой.
В 1998 году в жизнь Инги Олеговны пришел медицинский тогда институт «Реавиз», где она начала свою карьеру с должности заведующей учебно-методическим отделом, доцента кафедры внутренних болезней с курсом ревматологии. Почти десять лет спустя была назначена первым проректором по учебно-воспитательной работе. В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. С 2022 года профессор И.О.Прохоренко – ректор Медицинского университета «Реавиз».
Безусловно, особое влияние на судьбу и выбор профессии оказал родительский пример. Отец Олег Степанович Сергеев, доктор биологических наук, профессор, работал невропатологом в Инте (Республика Коми ССР), впоследствии возглавлял кафедру патологической физиологии в Самарском государственном медицинском университете. С 1972 по 1974 год был приглашен научным консультантом в институт «Кардиоваскуляр» Центра патологии сердца в Республике Куба, в Гавану. В настоящее время – профессор кафедры медико-биологических дисциплин Медицинского университета «Реавиз».
Мама Татьяна Михайловна Сергеева (1941-2020) с отличием окончила медицинский и вместе с мужем по распределению работала в г. Инта врачом терапевтом. С 1969 года работала ассистентом на кафедре госпитальной терапии Куйбышевского медицинского института им Д.И.Ульянова, возглавляемой на тот момент В.А.Германовым. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию, вместе с мужем с 1972 по 1974 годы работала по контракту в Гаване: заведовала поликлиникой при посольстве СССР в Республике Куба. Бабушка по папиной линии работала дерматовенерологом в Ставрополе (Тольятти), совмещая с работой врача скорой помощи.
Помимо успехов в профессиональной деятельности, И.О.Прохоренко – дважды обладатель статуса «мама». Сын Олег выбрал для себя профессию экономиста и успешно работает в Москве. Дочь Виктория долгое время отдавала все свое время художественной гимнастике, она мастер спорта. Но тяга к медицине все-таки пересилила, и выбор был сделан в пользу династической профессии. В 2016 году окончила с отличием СамГМУ, а затем ординатуру по офтальмологии. В 2022 году защитила кандидатскую диссертацию, работает врачом офтальмологом в Самарской областной офтальмологической больнице им. Т.И.Ерошевского, совмещая работу доцента в СамГМУ и Медицинском университете «Реавиз».
В 2016 году Виктория Прохоренко вышла замуж за Владимира Андреевича Германова, продолжателя большой врачебной династии. Он и его сестра Ольга – уже четвертое поколение этой медицинской династии. Владимир окончил с отличием СамГМУ, работает в клиниках СамГМУ рентгенваскулярным хирургом, готовит к защите кандидатскую диссертацию.
Его прадед, профессор Анатолий Германов создал в Куйбышевском мединституте кафедру госпитальной терапии. Первым в стране он начал серьезно и масштабно бороться с таким распространенным и коварным недугом, как гипертония.
Дело отца продолжил профессор Владимир Германов. Он создал самарскую научную школу гематологов и гемостазиологов, организовал гематологическую службу нашего города, подготовил около 50 кандидатов и докторов наук и сотни врачей-практиков. Он вылечил сам тысячи наших земляков. И стал ученым с мировым именем. Его жена Нина Германова долгое время служила врачом в госпитале инвалидов войн.
Отец Владимира Германова-младшего, Андрей до 2023 года работал доцентом кафедры пропедевтической терапии СамГМУ, практикующий кардиолог, ученый, делающий важные открытия в области изучения механизма инфаркта миокарда, и педагог. С осени 2024 года Андрей Владимирович Германов – доцент кафедры внутренних болезней Медицинского университета «Реавиз» и кардиолог многопрофильной клиники «Реавиз». Его супруга Ирина долгое время заведовала кардиологическим отделением в Клинической больнице «РЖД-медицина», врач кардиолог со стажем более 40 лет.