Музей – территория для инноваций

1 июня 2024

Самарская выставочная площадка «Горький-центр» начинает работу в обновленном формате

Самарский литературно-мемориальный музей им. Максима Горького создан 18 июня 1941 года, с тех пор этот день музейщики традиционно отмечают как знаковое культурное событие. В этом году состоялось открытие площадки литературного музея «Горький-центр», и первым подарком горожанам стала экспозиция, посвященная 140-летию «Самарской газеты». Новаторство проекта в том, что сотрудники музея, выйдя за пределы канонизированных представлений, по-новому показали роль издания в историческом литературном процессе. Об этом в интервью «Первому» рассказал директор музея, доктор филологических наук Михаил Перепелкин.

Людмила МАРТОВА

— Открытие площадки «Горький-центр» можно назвать «вторым рождением». Как складывалась ее деятельность?

— В 2013 году здание на улице Куйбышева, 113 было передано нам в оперативное управление для создания филиала музея, и уже через год мы устроили первый новогодний литературный праздник, который получил много положительных отзывов. Видя, насколько необходимо горожанам место для проведения музейных проектов, мы размышляли, как оптимально распорядиться площадями. В 2018 году после капитального ремонта «Горький-центр» открылся в качестве экспериментальной площадки для апробации инновационных методов работы с посетителями. В 2020 году в связи с пандемией проект пришлось свернуть. А теперь мы к всеобщей радости возрождаем деятельность площадки «Горький-центр». Хочу отметить особую роль заместителя директора Оксаны Султановны Антиповой, которая многое сделала для того, чтобы выставочная площадка начала работу в обновленном виде.

— Как можно обозначить идею экспозиции, приуроченной к 140-летию «Самарской газеты»?

— Советские биографы традиционно отмечали, что с именем Алексея Максимовича Горького связан расцвет газеты. Но это часть горьковского мифа. Потому что «Самарская газета» сама по себе была серьезным культурным явлением в России. Ее читали не только в Самаре, но и в Нижнем Новгороде, Саратове, Казани и ряде других городов. Сегодня мы переосмысливаем опыт в контексте нового прочтения самарского издания, где печатались Владимир Короленко, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Николай Гарин-Михайловский, Евгений Чириков. Именно эти незаурядные личности создавали питательную среду для молодого Горького, который жил в Самаре чуть более года и с февраля 1895-го по май 1896 года работал в самарском издании. Газета стала аккумулятором выдающихся авторов, в этом ее ценностное значение в истории литературы. Наша сверхзадача – воссоздать фигуры великих писателей в их настоящем масштабе. На протяжении истории музей сотрудничает с «Самарской газетой», выпуская в свет статьи на основе уникальнейших архивных материалов, которые много лет собирали наши предшественники. Маргарита Павловна Лимарова, Александр Васильевич Соболев, Лариса Александровна Соловьева – без их кропотливого труда сегодняшняя выставка не состоялась бы в столь объемном варианте. Они вели работу без надежды показать материалы при жизни, но зная, что время придет. И оно пришло.

— Как вы определили бы значение музея в социокультурном пространстве?

— Музей, с одной стороны, неизменен и говорит с человеком о таких же неизменных ценностях. Но, с другой, он, как река, меняется ежедневно и ежечасно: сегодня нам важно и ценно одно, а завтра совсем другое. Концепция музея как места сохранения культурного наследия сегодня дополняется другими общественными функциями. Тем не менее коллекция вечных ценностей – та база, на которой осмысливаются время, история, память. Если музей не запомнит, то не запомнит никто. Музей сегодня и всегда – коммуникативный мост из прошлого в будущее, ради этого и живет музейное дело.

— Кем создавался проект, приуроченный к открытию площадки «Горький-центр»?

— В нашем музее работают преимущественно молодые сотрудники, креативные, энергичные, у них интересное видение вчерашнего дня, а любую идею они умеют адаптировать «под современность». В этом огромный плюс, потому что наша молодежь апеллирует к сверстникам – главным посетителям музея. Мы полностью отдали работу над выставкой молодым кадрам, и получился интереснейший проект.

Обсуждение закрыто.