Не просто цифры

10 июня 2024

В здравоохранении Самарской области произошли значительные изменения в различных сферах

По итогам 2023 года были выполнены почти все запланированные мероприятия по развитию отрасли и достижению целевых показателей. Эта информация была представлена 17 апреля 2024 года на итоговом собрании министерства здравоохранения Самарской области. Были озвучены проблемные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание.

Елена ЕРОФЕЕВА. Фото: журнал «Личный врач»

Ключевые показатели

По словам председателя губернской думы, академика РАН Геннадия Котельникова, в 2023 году построено 35 модульных зданий для первичного звена здравоохранения, которые посетило почти 1,5 миллиона человек. Капитально отремонтированы 112 подразделений. Также введены в эксплуатацию два важных объекта –
корпус на 100 коек для детской инфекционной больницы и пристрой к районной больнице.

Высокотехнологичную медицинскую помощь за год получили 27300 жителей области. Также было проведено рекордное количество телемедицинских консультаций – более 450 тысяч. В 2023 году закуплено более 1200 единиц медицинского оборудования, а за последние шесть лет для региональной медицины приобретено более 15 тысяч единиц оборудования. Проведена значительная работа по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. Общее количество работающих в сфере здравоохранения составляет более 43 тысяч человек, а с учетом вспомогательного персонала – 60 тысяч. Количество медработников увеличилось на 3% по сравнению с 2022 годом.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян отметил успешное достижение ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» в области обеспеченности врачами скорой медицинской помощи и в первичном звене.

В региональной медицине также важным направлением является увеличение показателей хода диспансеризации населения. Профилактические медицинские осмотры направлены на выявление основных факторов риска и раннюю ди-агностику хронических неинфекционных заболеваний с целью снижения уровней инвалидности, преждевременной смертности и увеличения продолжительности жизни.

Одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение» и всей медицинской системы – уменьшение смертности и повышение продолжительности жизни населения. В 2023 году диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошло более чем 1,8 миллиона жителей Самарской области. План на 2024 год предусматривает проведение более 2,2 миллиона осмотров. Основные нововведения включают в программу диспансеризации оценку репродуктивного здоровья, а также активное проведение обследования на рабочих местах. Для этого министерство здравоохранения региона планирует активно сотрудничать с крупными промышленными предприятиями и муниципалитетами. За прошедший год на 29 предприятиях Самарской области запущены корпоративные программы укрепления здоровья работников.

Приоритеты в работе

Среди основных приоритетов в системе здравоохранения регионального уровня остается борьба с онкологическими заболеваниями и снижение смертности от них. Более 100 тысяч жителей Самарской области получили диагноз «онкология». В рамках нацпроекта в 2023 году установлено 19 единиц высокотехнологичного оборудования в специализированных медицинских учреждениях для борьбы с раком. Это позволило выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, снижать смертность в первый год и повышать выживаемость пациентов в течение пяти лет. Один из ярких примеров – использование высокотехнологичной медицинской помощи с помощью системы «Гамма-нож». На данный момент 53 пациента прошли лечение на этом оборудовании, и планируется увеличить это число до 160 человек в текущем году.

Также были достигнуты значительные результаты в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках федерального проекта в Самарской области увеличилось количество рентгенэндоваскулярных вмешательств, около 80 тысяч пациентов получили льготные лекарственные препараты. Уровень летальности от инфаркта снизился до 8,2%, а от инсульта – до 14,3%. Лучшие показатели продемонстрировали Нефтегорская, Похвистневская и Кинель-Черкасская центральные районные больницы, а также Самарская городская клиническая больница №1 имени Н.И.Пирогова.

В рамках проекта создания единой цифровой платформы в здравоохранении было организовано более 22 тысяч автоматизированных рабочих мест для медицинских работников, а также оформлено 25 миллионов электронных медицинских документов. Выдача больничных листов теперь полностью автоматизирована и стала наиболее распространенной формой предоставления гражданам медицинских документов в электронном виде и соответствующих выплат.

К Центральному архиву медицинских изображений подключено 417 единиц оборудования (КТ, МРТ, ангиографы, маммографы и другие). Разработана платформа для подключения медицинских устройств с использованием искусственного интеллекта для автоматической обработки изображений и помощи в принятии врачебных решений. Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) предоставляет все необходимые инструменты для информационного взаимодействия как между медицинскими работниками, так и с пациентами.

В Сызрани и на прилегающих территориях была внедрена новая система управления больницами и поликлиниками на базе медицинских учреждений. Здесь создано территориальное медицинское объединение (ТМО) под единым управлением с прикрепленным населением в 178 тысяч человек. Центральным элементом ТМО служит Сызранская центральная городская и районная больница. Фактически это стационарно-амбулаторный комплекс, объединяющий гериатрическое, эндоскопическое, консультативное отделения, реанимацию, клинико-диагностическую лабораторию и другие подразделения. Результаты объединения очевидны. В ТМО Сызрани сосредоточен квалифицированный персонал по различным направлениям и 580 современных медицинских приборов. Кроме того, удалось снизить уровень смертности в округе, включая показатели инфарктов и инсультов. Участники коллегии областного министерства здравоохранения пришли к выводу, что эксперимент в Сызрани оказался успешным. Решено распространить его на другие территории, включая Тольятти.

Также отмечена работа по поддержке участников специальной военной операции в Самарской области в рамках регионального проекта «Возвращение», направленного на лечение, восстановление и реабилитацию участников специальной военной операции.

Для изменения ситуации

Однако продолжительность жизни мужского населения Самарской области вызывает беспокойство руководителей отрасли, так как она на 10 лет короче, чем продолжительность жизни женщин. Это объясняется в том числе образом жизни и вредными привычками мужчин. В настоящее время средняя продолжительность жизни в регионе составляет немногим более 72 лет. Отдельное внимание также уделяется показателям младенческой смертности, которые остаются на высоком уровне и составляют 5,1% (на 1 тысячу родившихся живыми) по сравнению с 2022 годом.

Для решения этой проблемы предлагается расширить охват неонатальным скринингом, обеспечить круглосуточное наблюдение за беременными из группы высокого риска, провести повышение квалификации специалистов и оборудовать перинатальные центры детскими реабилитационными комплексами. Однако решающим фактором для изменения ситуации станет увеличение рождаемости. За последний год количество новорожденных снизилось на 17%, что означает на пять тысяч детей меньше по сравнению с предыдущим периодом. Здесь ключевым аспектом является мотивация. За последнее время удалось снизить количество абортов в регионе почти на 37%. В дальнейшем специалисты отмечают необходимость сохранить и увеличить эту динамику.

Геннадий Котельников, председатель Самарской губернской думы:

В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 27300 жителей Самарской области. Проведено рекордное количество телемедицинских консультаций – свыше 450 тысяч! В 2023 году приобретено более 1200 единиц медицинского оборудования, а всего за шесть последних лет для региональной медицины было закуплено более 15 тысяч единиц оборудования. Хочу отметить большую проведенную работу по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. Выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году получило рекордное число специалистов – 115 врачей и 92 средних медицинских работника. Доплаты и стимулирующие выплаты получили 464 врача общей практики и медсестры общей практики. Денежные выплаты трудоустроившимся по наиболее востребованным медицинским специальностям получили 597 человек.

Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области:

Ключевым фактором работы всей системы здравоохранения служит кадровая ситуация. Сегодня в системе трудится более 43 тысяч человек. По сравнению с 2022 годом мы отмечаем прирост на три процента количества медработников. Мы достигли всех ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению президента РФ Владимира Владимировича Путина, в части обеспеченности врачами скорой медицинской помощи и в первичном звене.
Федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельд-шер» успешно реализуются в нашем регионе и отмечены в числе лучших практик в России. Их реализация невозможна без регионального подкрепления. Однако подъемные, которые получают специалисты, уже не способны удержать медработника. Наша задача – не чтобы специалист отработал пять лет и уехал, а чтобы остался на территории, и сегодня мы предоставляем точки для развития всем. Это социальные условия: льготная ипотека, первоочередное устройство детей в детский сад, трудоустройство супругов, подъемные при трудоустройстве на востребованные специальности. И в развитии этого направления нужна совместная работа с главами муниципальных образований.

Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ:

В СамГМУ 8000 обучающихся из более чем 40 регионов России и 39 стран мира. В университете обучаются 964 иностранца, в ординатуре – более 1200 человек. Хорошей практикой стало дополнительное выделение средств из областного бюджета для обучения специалистов в ординатуре по наиболее востребованным специальностям. В 2023 году за счет областного бюджета обучались 85 ординаторов. Выпускники СамГМУ очень востребованы в медицинских организациях региона. В 2023 году процент их трудоустройства превысил 94%. Сегодня университет готов взять на себя обучение всех врачей региона, став единственным поставщиком образовательных услуг. Особенность решения кадровой проблемы – обязательный мониторинг потребности региона в кадрах и составление согласованной с Минздравом Самарской области заявки на выделение целевой квоты на обучение за счет средств федерального бюджета. Мы полностью изменили подход к работе с медицинскими организациями и идем от их потребностей. За каждым медицинским учреждением региона закреплен персональный менеджер, что позволяет быстро реагировать на запросы практического здравоохранения.

Обсуждение закрыто.