Первый в России

1 июня 2024

30 мая в Самаре открылся филиал Третьяковской галереи

Первыми событиями для посетителей нового культурного пространства стали выставка «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве», а также «Музей Фабрики-кухни». Здание Фабрики-кухни, где располагается филиал Третьяковской галереи – первый в стране, полностью отреставрировано.

Андрей МАКАРОВ, Виктория СТАРОСЕЛЬСКАЯ (фото, «Волжская коммуна»)

Историческое здание Фабрики-кухни получило статус объекта культурного наследия федерального значения. Здесь была проделана большая работа по восстановлению самого сооружения, кроме того, благоустроена прилегающая территория, создано новое общественное пространство – Сад баланса.

Большую роль в привлечении внимания правительства России к судьбе уникального объекта сыграла инициатива общественников региона. Здание, бывшее в запустении, удалось выкупить в региональную собственность. Второе рождение Фабрики-кухни стало возможным при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства РФ, в также тысяч неравнодушных людей.

«Это событие знаменует новый этап в развитии культурной жизни всего реги-она. Оно стало результатом кропотливого труда многих людей, объединенных общей целью – сделать искусство доступным для каждого и сохранить богатое культурное наследие», – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в видеоприветствии 29 мая, во время технического открытия филиала.

В начале осмотра размещена выставка, посвященная истории здания, работе над его созданием, представлена информация об архитекторе Екатерине Максимовой. Фабрика-кухня завода имени Масленникова была построена в 1932 году, здание имеет необычную форму в виде серпа и молота – главных символов советской эпохи. Здесь есть артефакты, обнаруженные в ходе реставрации, вещи, переданные бывшими сотрудниками, экспонаты из коллекции потомков архитектора Екатерины Максимовой, предметы, связанные с советской кулинарией, и личные воспоминания посетителей и работников Фабрики-кухни. Параллельно с историей здания в экспозиции разворачивается история советского общепита и советской кулинарии в целом.

Выставка «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» охватывает период с 20-х годов XIX века до современности. Представлены 82 произведения из коллекции Государственной Третьяковской галереи, а также 10 произведений из частных собраний – работы 72 художников.

В тот день работали интерактивные площадки, где посетители могли сами сделать сувенир на память об открытии филиала Третьяковской галереи.

В самарском филиале Третьяковской галереи открыт не только музей, но и культурно-просветительский центр, у которого своя обширная программа. В творческих мастерских этим летом будут проходить различные мастер-классы. Для гостей организуют экскурсии и обсуждения произведений искусства.

Обсуждение закрыто.