Солнечный дом

10 июня 2024

Солнечнополянский дом-интернат – одно из эффективно работающих учреждений

Здесь в стационарной форме оказывают услуги гражданам, имеющим психические расстройства и нуждающимся в постоянном уходе. Дом-интернат расположен в живописном уголке на берегу Волги и служит родным домом для 448 человек, проживающих в двух отделениях: основном – в Солнечной Поляне и филиале – в селе Бахилово.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Семейные радости

Тот, кто хоть однажды посещал дом-интернат, не перестает удивляться комфортной и позитивно теплой атмосфере, царящей здесь, словно и нет вокруг больных, а есть доброжелательные, открытые люди, живущие одной сплоченной семьей.

«В интернате каждый из проживающих – со своей, порой очень непростой, судьбой. Но, главное, они умеют радоваться жизни, строить планы и мечтать. Порой их жизнерадостности нам всем стоит поучиться, – делится наблюдением директор стационарного учреждения Светлана Тараканова. — Своими мечтами подопечные делятся с нами, а мы пытаемся претворить их в реальность, и, честно сказать, многое получается. При этом главное, к чему ежедневно мы всем коллективом в своей работе стремимся, – создать семейную атмосферу внутри отделений. Ведь мы не просто соцучреждение, мы – дом, в котором большинство подопечных живут уже много лет».

Светлана Александровна возглавляет пансионат уже восемь лет. Ее активной жизненной позиции, энтузиазму и целеустремленности можно позавидовать. Под стать ей подобрались сотрудники, большинство из которых отдали работе здесь многие годы.

Проводить время по-семейному, делиться позитивом сотрудники и проживающие давно сделали своей доброй традицией. Например, в большом яблоневом саду устраивают пикники с накрытыми столами и жарят сосиски на огне. А потом веселятся, играют в различные игры. Особенным увлечением стал косплей – воссоздание сцен из фильмов, известных картин, любимых песен.

Благотворительный фонд «Образ жизни» осуществил давнюю мечту подопечных, подарив долгожданный курятник. И к давно обустроенным теплицам, где подопечные с удовольствием выращивают овощи и цветы, теперь прибавился уход за курочками. Собирают яйца и потом в комнате соцадаптации вместе готовят различные блюда.

Активно жить – здоровее быть!

В учреждении постоянно организуются всевозможные праздники, фестивали, спартакиады. Нередки выезды на экскурсии по Самарской области и за ее пределы. В прошлом году подопечные интерната посетили мужской монастырь в Винновке, побывали на Поповой горе в Ширяево, Стрельной горе в Зольном, посмотрели замок Гарибальди в Хрящевке, музей АВТОВАЗа в Тольятти, океанариум в Самаре, а также покатались на ездовых собаках на Маламутовой поляне в Эко-парке семейного отдыха в поселке Прибрежный.

В январе 2024-го, по инициативе руководителя дом-интернат участвовал в форуме «Сильные идеи для нового времени» на платформе «Идея.росконгресс.рф» с идеей «Как человеку в условиях дома-интерната вести активный образ жизни и взаимодействовать с социумом через ведение блога «ВКонтакте».

«Осенью 2023 года проект «Я могу» нашей творческой мастерской по созданию изделий из гипса был представлен во Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия в категории «мужчины 60+», – отмечает Светлана Александровна. – Благодаря сотрудничеству с волонтерскими организациями наше учреждение регулярно посещают творческие коллективы сел Сосновый Солонец и Солнечная Поляна, общественная организация ВОИ с проектом «Настольные игры – путь к успеху». Частыми гостями у нас в учреждении бывают театр «Колесо» из Тольятти, цирковые и магик-шоу».

Дом-интернат славится спортивными достижениями. В прошлом году подопечные активно участвовали в Спартакиаде Специальной Олимпиады Самарской области по настольному теннису и бочча. А на соревнованиях в Уфе по адаптивному тхэквондо «Кубок России 2023» спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и четыре бронзовых медали.

«С января 2023 года в нашем учреждении действует проект «Добрый друг» по взаимодействию с волонтерскими и негосударственными организациями. Благодаря проекту Благотворительных фондов «Евита», «Образ жизни» наши подопечные посещают кинотеатры Самары, футбольные матчи «Крыльев Советов», не раз путешествовали на теплоходе, а еще им посчастливилось стать активными зрителями международного фестиваля антифашистской песни «Гитары в строю»! А благодаря футбольному клубу «Акрон» наши подопечные-мужчины Бахиловского отделения являются ярыми болельщиками, не пропуская ни одного домашнего матча», – уточняет Светлана Александровна.

Работа 24×7

«От работы невозможно отвлечься, даже если уехал за пределы интерната, – признается директор. – Мысли все равно, так или иначе, крутятся вокруг пансионата все 24 часа в сутки. И это уже становится образом жизни. Иначе нельзя, ведь за тобой, кроме всех 448 подопечных, – еще и коллектив сотрудников из более чем 350 человек, ведь эмоциональная и физическая нагрузка у работающих здесь немалая. Понимая сложность и напряженность работы, проводим корпоративные праздники, совместные экскурсионные поездки в Казань, Винновку, выезды в театр, интеллектуальные корпоративные игры с приглашением организаторов (tlt-квиз), речные прогулки на теплоходе. По традиции, в День социального работника торжественным моментом обязательно бывает награждение лучших работников в нашей трудной, но такой необходимой профессии, где главными постулатами являются доброта, милосердие, готовность в любую минуту прийти на помощь, разделить с другими их радости и проблемы».

В 2024 году дом-интернат участвовал во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания и признан призером в номинации «Лучшая практика построения системной совместной работы стационарных организаций социального обслуживания с волонтерами и негосударственными организациями», заняв третье место. Но на этом коллектив не останавливается, так, впереди уже новые проекты и конкурсы. Остается только пожелать им успехов. Ведь и директор, и ее коллектив этого всячески заслуживают.

За последние три года ГБУ СО «Солнечнополянский дом-интернат» трижды становилось победителем в конкурсе ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура». На полученные гранты в двух отделениях учреждения установлены спортивные площадки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, создана сенсорная комната для занятий психологов с получателями социальных услуг.

Обсуждение закрыто.