Талант и профессионализм

3 июня 2024

В Самаре названы победители конкурсов «Учитель года Самарской области 2024» и «Воспитатель года 2024»

Учителем 2024 года стала Надежда Милославская, педагог по физике из школы имени полного кавалера ордена Славы А.И.Дырина пгт. Балашейка Сызранского района. Победителем областного конкурса профессионального мастерства основной номинации «Воспитатель года» стала Дарья Чистякова, учитель-логопед детского сада №203 «Алиса» АНО ДО «Планета детства «Лада».

Андрей МАКАРОВ, Ирина БЫКОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото, «Волжская коммуна»)

Лучший учитель

Торжественная церемония награждения прошла в зале Самарской государственной филармонии 3 мая. Конкурс, который проходит уже в 34-й раз, традиционно собирает участников, которые хотят развиваться, двигаться вперед. «Учитель года» не только оценивает профессионализм участников и выявляет лучших педагогов, но и создает условия для обмена опытом и распространения в педагогической среде наиболее востребованных и популярных идей обучения и воспитания подрастающего поколения. Ежегодно на различных его этапах участвует более 800 педагогов Самарской области.

Учитель, признанный победителем регионального конкурса, будет представлять регион на всероссийском этапе, который пройдет осенью. «Меня порадовало, что «Учителем года» стал учитель физики из небольшого населенного пункта Сызранского района. Уверен, что эта победа вдохновит многих учителей наших сельских районов, не только больших городов, на участие в конкурсе. Все возможно, если есть талант, желание, профессионализм», – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, поздравляя абсолютного победителя регионального этапа конкурса профессионального мастерства.

Надежда Милославская покорила жюри тем, что на своих открытых уроках объясняла темы на примерах того, как это работает в быту. Однажды педагог принесла на урок фен и квитанцию, демонстрируя их действие для объяснения логики решения физических задач, или показывала сбор электрической цепи для демонстрации действия электрического тока. При этом учитель использовала знания не только из области физики, но также и из смежных дисциплин, например, химии.

«Эта победа – для меня на самом деле большая честь и огромная ответственность, – поделилась эмоциями учитель физики. – Я думаю, что коллеги поддержат меня и подтвердят мои слова, что во время проведения конкурса мы были окружены мощной методической поддержкой и неподдельным интересом к личности учителя. Каждый из нас поднялся на более высокий уровень, получил мощный импульс к дальнейшему развитию, бесконечному движению вперед и вверх к вершинам своего роста. Только все вместе мы сможем справиться со всеми сегодняшними вызовами. Мы приложим все усилия для того, чтобы наши дети стали самыми активными, творческими, высокоинтеллектуальными людьми, но, главное, настоящими патриотами, которые будут жить и трудиться во благо нашей великой Родины».

Председатель жюри конкурса, директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета Галина Козловская привела в пример урок физики, где педагог, опираясь на собственные знания и историю страны, размышляет и показывает школьникам, как трудно было протягивать по дну озера кабель, для того чтобы дать свет Ленинграду. Особое значение и новый смысл, по ее мнению, приобретает цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». «Таким образом, тот вектор на усиление именно воспитательной работы в школе, который задал президент Российской Федерации, начинает проявляться и действовать. Мне показалось, что в этом явная отличительная черта этого конкурса», – считает Галина Козловская.

Областной этап конкурса профессионального мастерства проходил с 26 февраля по 12 марта на базе самарской гимназии №11, которая служит базовой школой Российской академии наук. До финальных испытаний были допущены 22 учителя, из числа которых восемь педагогов представляли сельские школы и 14 – городские. Среди них учителя начальных классов, преподаватели физики, истории и обществознания, русского языка и литературы, иностранного языка, химии, географии, информатики и музыки.

В Самарской области активно поддерживается система образования. Строятся новые школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. 583 школы капитально отремонтированы. Самарская область гордится наставниками, учителями с большой буквы разных поколений.

Региональный этап конкурса с каждым годом набирает обороты. За 34 года проведения участие в нем приняли более 22 тысяч учителей Самарской области. За последние одиннадцать лет победители конкурса «Учитель года Самарской области» являлись лауреатами, входили в пятерку победителей, становились абсолютными победителями федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России». А главное, благодаря сильным, компетентным и профессиональным педагогам Самарская область (по данным интегрального рейтинга, который традиционно проводит Министерство просвещения РФ) входит в пятерку лучших образовательных систем в России.

Лучший воспитатель

28 мая 2024 года в министерстве образования и науки Самарской области подвели итоги ежегодного областного конкурса работников дошкольного образования «Воспитатель года – 2024». Победителем областного конкурса профессионального мастерства в основной номинации «Воспитатель года» стала Дарья Чистякова, учитель-логопед АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №203 «Алиса».

Дарья Чистякова получила денежный приз и диплом, а главное, возможность представить Самарскую область на Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России».

В специальной номинации «Методист года», впервые учрежденной в этом году, победителем стала Елена Геннадьевна Долганова – старший воспитатель ГБОУ СОШ №1 п.г.т. Суходол СП-д/с «Сказка». Также дипломами и денежными вознаграждениями, благодарностью министерства образования и науки Самарской области были отмечены и другие педагоги – участники конкурса.

Конкурс проходил в три этапа. Во время проведения конкурса участники работали с детьми, родителями и своими коллегами. В основной номинации приняло участие 33 воспитателя из числа победителей окружных этапов конкурса – представители 24 городских и девяти сельских образовательных организаций региона.

Геннадий Котельников,
председатель Самарской Губернской Думы, Председатель Совета ректоров вузов Самарской обла
сти:

— Педагогика и образование – самые важные сферы нашей жизни. Известный государственный деятель Михаил Иванович Калинин сказал: «Педагог – это инженер человеческих душ». И это действительно так: все вы работаете над главной задачей – формируете человека, личность. Хочу вам всем сказать большое спасибо за вашу ответственность, за ваш труд. Наш регион всегда стоял в авангарде многих важных процессов, в том числе и в образовании. И у нас сейчас есть все необходимое, чтобы остаться в этом авангарде, – современная материально-техническая база и трудолюбивые, талантливые педагоги.

Галина Козловская,
председатель жюри конкурса, директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета, доктор исторических наук, профессор:

— С каждым годом учителям все сложнее удивлять экспертов, находить новые возможности и пути передачи знаний. Это очень большой труд не только того учителя, который вышел в финал, но и всего коллектива, всей школы, района, который выдвинул этого учителя на конкурс. В этом году точно могу сказать, что меня больше всего в конкурсе порадовали и поразили внеклассные и воспитательные мероприятия.

Обсуждение закрыто.