Врачи на связи

10 июня 2024

Телемедицинский центр кардиологии на базе Самарской городской больницы №6 обеспечивает жителям региона доступ к качественным медицинским услугам

Внедрение технологических инноваций в здравоохранение приносит множество преимуществ. Электронные карты, система выписки электронных рецептов, программы для сбора анамнеза уже стали неотъемлемой частью рабочего процесса, облегчая его как для медиков, так и для пациентов. В числе самых стремительно развивающихся направлений в сфере здравоохранения – телемедицина, которая открывает новые возможности перед пациентами, врачами и медицинскими учреждениями.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Одно из направлений телемедицины – удаленные консультации с врачами и мониторинг состояния здоровья пациентов. Дистанционные консультации позволяют получить квалифицированное медицинское сопровождение по различным аспектам здоровья, от симптомов до методов лечения, и обеспечить врачей возможностью наблюдать за пациентами. Особенно важно это для людей с хроническими заболеваниями, требующих постоянного контроля.

В 2023 году Самарский регион стал участником федерального проекта «Персональные медицинские помощники». Это целый ряд мероприятий, включающих использование медицинских приборов с дистанционной передачей данных с устройств в информационные системы медицинских организаций, для дальнейшей обработки врачами-специалистами.

Участие ГБУЗ СО «СГБ №6» в пилотном проекте «Цифровой ФАП» и открытие Телемедицинского центра кардиологии на базе Самарской городской больницы №6 обеспечили жителям региона доступ к медицинским услугам, не выходя из дома. В проекте участвовали 3500 пациентов. Специалист с многолетним опытом, врач функциональной диагностики Галина Гайструк провела 387 телемедицинских консультаций – это свидетельствует о значительном вкладе в улучшение здоровья людей. В некоторых случаях была рекомендована госпитализация, то есть благодаря своевременной медицинской помощи успешно предотвратили острые состояния.

Телемедицинский центр кардиологии – пример инновационного подхода в сфере здравоохранения. Во-первых, он расширяет доступ к квалифицированным медицинским услугам в области кардиологии. Пациенты, находящиеся в удаленных районах или сталкивающиеся с ограничениями мобильности, могут получить консультацию и диагностику от ведущих специалистов без необходимости долгих поездок или переездов.

Во-вторых, такой центр обеспечивает непрерывное медицинское наблюдение и контроль за состоянием здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями (такими как артериальная гипертензия или сердечная недостаточность), которым требуется регулярное мониторирование. Это позволяет своевременно реагировать на изменения показателей и контролировать состояние здоровья пациента. На основании показателей удаленно корректируется схема лечения, и при необходимости, на основании данных исследований, пациент направляется на госпитализацию.

Кроме того, в будущем телемедицинский центр может стать площадкой для проведения образовательных программ и профилактических мероприятий, направленных на повышение знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактику среди населения.

Расим Шамсудинов, главный врач ГБУЗ СО «СГБ №6»:

— Возможность получать консультации и диагностику дистанционным способом особенно полезна для людей, живущих в удаленных районах или страдающих от ограничения мобильности. Автоматизация и оптимизация рабочих процессов помогает уменьшить бюрократические издержки и повысить производительность медицинского персонала. Технологические инновации помогают в сборе, анализе и обмене медицинской информацией, что способствует более точным диагнозам, более эффективному лечению и предотвращению врачебных ошибок и в целом содействует повышению эффективности, доступности и качества здравоохранения.

Обсуждение закрыто.