Символ верности

1 июля 2024

Мусульманин – это человек, который делает добрые дела от души и не ждет наград

Здание Самарской исторической мечети служит не только украшением столицы региона. Это духовный символ, объединяющий людей вокруг традиций ислама – религии, которая испокон веков представлена на нашей земле, символ верности самарских мусульман памяти отцов и вере предков. Председатель совета местной мусульманской религиозной организации «Самарская историческая мечеть» Усман Илингин рассказал, как возрождение мечети в ее первоначальном облике и возвращение истинного предназначения стало делом его жизни.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Екатерина ЖЕВАК (фото)

Усман Владимирович, почему возвращение мечети к жизни стало таким важным лично для вас?

— В первую очередь это была просьба и наказ мамы. Мы, двое детей, воспитывались без отца. Мама работала поваром на металлургическом заводе, потом выросла до зав.производством Фабрики-кухни завода им.В.И.Ленина. Мама научила нас быть честными, приветливыми, всегда протягивать руку помощи, благодаря ей у нас с детства было такое воспитание. Все лето мы с сестренкой проводили в деревне Карабикулово Шенталинского района, наш дом был около мечети. В мечеть мама ходила мало, но читала намаз, изучала исламскую литературу и входила в число прихожан, принимавших активное финансовое участие в содержании мечети. В 2006 году она впервые совершила хадж, а во второй раз, в 2007 году, взяла и меня с собой. Но еще до того (к тому времени я уже окончил институт и работал на производстве) мы с мамой помогали в реконструкции мечети в нашей деревне. Это деревянная мечеть, ей уже более 100 лет. Мой дядя Фуат Габдулахатович Гарифов взял деревню под свое крыло и в год столетия мечети решил полностью ее разобрать и поставить новый сруб. Также я участвовал и в строительстве Соборной мечети. То есть желание помогать было, оно в меня вложено с детства. Стать председателем совета я тогда и не планировал: я занимался бизнесом, у меня был магазин, была торговля одеждой для всей семьи, работал на деревообрабатывающем комбинате. Но по воле Всевышнего в 2007 году после поездки на хадж Вагиз хазрат предложил поработать на восстановлении мечети, тогда это была махалля №5. Председателем в то время был Исмаил Бадеретдинович Феоткулов, и он уже тогда начал реконструкцию. При посещении мечети мы с мамой увидела эту разруху – окон частично не было, земляные полы, много перегородок, так как до того здесь размещался детский сад… И она дала мне наказ активно участвовать в реставрации мечети и помочь вернуть ее исторический облик и предназначение. А потом уже это превратилось в цель, в миссию. Сначала я был заместителем председателя, с 2008 года – председателем совета. Я тогда думал: три-пять лет – и закончу строительство, вернусь в бизнес. А получилось, что прошло 15 лет. Каждые пять лет – отчетное собрание и выборы, и вот у меня идет уже четвертый срок. Реставрация мечети закончилась. Но в процессе реставрации у нас появились большие планы по развитию прилегающей территории: здание духовного управления мусульман с учебной частью, спортивный комплекс с мастерскими, подземная двухуровневая парковка, детский культурный центр, апарт-отель с восточной кухней.

Расскажите о ваших семейных традициях и ценностях, об укладе жизни. В чем вы видите роль семьи в контексте проблем нового времени?

— В семье закладываются нравственные качества человека, формируются духовные ценности. Мой дедушка ходил в мечеть. Имама в то время не было, выбирали на советах самого старшего, и он проводил намазы, праздники – курбан-байрам, рамазан и другие. Дедушка тоже был старейшиной, проводником этих традиций. Деревня – как одна большая семья: мы ходили в гости, общались, собирались на праздники – видели и ценили традиции ислама. Взрослые воспитывали в нас доброту, честность, ответственность, уважение к старшим. Мы все росли в этой атмосфере. Мои дети тоже ходили в медресе, я старался, чтобы они знали все необходимое для мусульманина. И сейчас они посещают мечеть на праздники, дома изучают литературу. У нас преемственность поколений есть, и в этом, безусловно, роль семьи, общения со старшими. К примеру, моя бабушка 20 лет была слепая, и мы с мамой по возможности всегда ездили к ней в деревню, помогали по хозяйству. А сегодня наши дети помогают нам.

В чем историческая и культурная ценность мечети? Почему было принято решение о реконструкции?

— У этой мечети очень долгая история. В 1891 году Темирбулат Акчурин, известный симбирский предприниматель и меценат, выкупил земельный участок, выстроил двухэтажный кирпичный дом и передал в собственность Самарскому магометанскому обществу. Это была первая каменная мечеть в городе, она являлась соборной. В конце XIX – начале ХХ века это был центр татарской и вообще мусульманской жизни губернии. В соседнем здании разместилось медресе для молодежи, прибывающей из районов, здесь обучали русскому языку, готовили помощников имамов. Работала благотворительная столовая, при мечети был создан благотворительный фонд «Хайрия». В 1903 году архитектор Смирнов разработал проект реконструкции мечети, но пока собирали средства, произошла революция. Вторая попытка реконструкции предпринималась в 1921 году, но начался голод, и проект снова не воплотили. В 1932 году мечеть закрыли и сделали здесь детский дом, после войны – детский сад.

Мы с Вагизом хазратом обратились к министру культуры Ольге Васильевне Рыбаковой, и она согласилась на восстановление первоначального облика здания. Мечеть была объектом культурного наследия регионального значения. Мы обратились в строительно-проектную компанию «АСТА», с ее руководителем Дмитрием Валентиновичем Смирновым (оказался однофамильцем) был разработан проект реконструкции мечети с возведением двух пристроев, купола и минарета. У меня уже было видение, как надо это сделать. На разработку проекта, экспертизу ушло колоссальное время. Вазыха Гатовича Мухаметшина наше бизнес-сообщество выбрало председателем попечительского совета при РДУМСО, и вместе с Вагизом хазратом они обратились к губернатору Владимиру Артякову. Из областного бюджета выделили деньги, чтобы привести все мечети (около 90 в области) в порядок. Наша мечеть тоже оказалось в этом списке. На тот момент было начальное финансирование. Конечно, авторитет Вагиза хазрата и Вазыха Гатовича сыграл в этом большую роль.

— Какие еще имена вам хотелось бы назвать в благодарность за помощь? С какими проблемами пришлось столкнуться в процессе восстановления мечети?

— Все работы, которые мы планировали и сделали, проходили по согласованию и с большой поддержкой муфтия Талипа хазрата Яруллина. Главной проблемой была нехватка финансирования, причем финансирование требовалось большое. Мы получали субсидирование от правительства, но некоторые годы по объективным причинам выпали, работа затянулась. Сложность состояла и в стесненных условиях обстановки: на территорию не могла заехать большая техника, многие работы делали вручную, нанимали малогабаритную технику, например, для прокладывания новых труб. Потом появились проблемы, когда ГК «Берег» построила рядом жилой комплекс и подземная река (в 15 м под поверхностью) поменяла русло и сейчас течет под нами. Сложным этапом стало укрепление фундамента: когда-то здесь были овраги, их засыпали в XIX веке, но пришлось устанавливать буронабивные сваи. Было много непредвиденных работ, пришлось делать новый проект, смету, пройти снова государственную экспертизу… А когда этот этап закончили, быстро сделали цокольный этаж, перекрытия и буквально за один сезон вышли на первый этаж.

Все к нам относились очень доброжелательно, администрация области и города шла навстречу: быстро помогли оформить землю, здание, передали в собственность махалля. В строительстве участвовала большая армия людей: Вазых Гатович Мухаметшин, Тагир Салихович и Талиб Салихович Аюповы были генподрядчиком, большую помощь оказывал Талип хазрат Яруллин. Спонсоров очень много было, даже бабушки, дедушки приезжали и отдавали свои пенсии. Администрацией мечети по согласованию с муфтием было решено 80 меценатам-спонсорам, сделавшим самые крупные вложения, выдать золотые сертификаты. И мы их выдали, спасибо всем за участие!

Кого вы считаете настоящим мусульманином?

— Мусульманин – это человек, который делает добрые дела от души и не ждет наград. Наши прихожане всегда готовы откликнуться на чужую беду. Прихожане, оказавшись в сложной ситуации, обращаются в мечеть, имам в пятничном намазе на проповеди призывает оказать посильную помощь, и мы собираем деньги. Все документы проверяем, есть специальная книга помощи, где подшиваем заявления, отмечаем, кому сколько денег собрали. Не все богаты, у многих большие семьи, и все равно человек из своего заработка не жалеет дать по возможности – и сумма собирается. Настоящий мусульманин – тот, кто помогает искренне, от души.

Много ли людей посещают мечеть?

— Да, я каждый день нахожусь в мечети и вижу, что количество приходящих людей увеличивается. Многие принимают ислам, причем действительно серьезно к этому подходят: беседуя с ними, понимаешь, что они изучили и иудейскую религию, и христианство, но сердце открылось для ислама. И продолжают изучать, читают Коран, участвуют в меджлисах, праздниках. Это правильно: человек должен знать свою религию, независимо от того, чем он занимается по жизни. Это культурная составляющая народа.

Самарская область традиционно открыта для ислама: и для бизнеса, и для культуры. Какое место в новых реалиях может занять регион?

Наша область многонациональна и многоконфессиональна. Волга исторически объединяет разные страны, народы, культуры, религии. Здесь проходила граница Волжской Булгарии, ислам здесь с 922 года. Это наша история, а без истории нет будущего, и мы должны ее знать и передать знания подрастающему поколению. Кроме того, Муромский городок, Волжская Булгария, битва Тимерлана и Тохтамыша – все это основа, чтобы развивать туристические маршруты. Туризм – важная составляющая бизнеса. У нас много прекрасных мест. В нашу мечеть приезжает множество туристов со всех уголков нашей Родины и из-за границы. В 2019 году совместно с МАИБ, РДУМСО и правительством Самарской области мы провели международный бизнес-форум «Всемирный день халяль». Самарская область первой в России приняла этот форум, хотя все думали, что он пройдет в Казани. Проблема в том, что у нас мало ресторанов, гостиниц по стандарту халяль. Но на тот момент комитет халяль хорошо поработал, подключили бизнес, пригласили изготовителей продукции по стандарту халяль из Казани и соседних регионов. Праздник получился хороший, приехали представители 20 стран мира. Когда мы привезли их в Ширяево, они сказали: «Да у вас здесь Швейцария!» И уже на тот момент было сделано много предложений о совместных проектах. Сейчас я вижу, что действительно надо развивать халяль-туризм, чтобы у мусульман была возможность отдыхать в соответствии с нормами ислама: еда по стандарту халяль, раздельные для мужчин и женщин бассейны, спа, пляжи и т.д. Мы планируем около мечети построить апарт-отель по стандарту халяль для желающих. Ведем переговоры с Сингапуром, Малайзией, Индонезией, Марокко, Турцией, Катаром, Саудовской Аравией. У Самарской области есть все возможности занять в туристическом бизнесе нишу по стандарту халяль. А кроме туризма, есть еще исламские финансы, продукты питания халяль, модная индустрия, косметика, медицина…

Вы заместитель руководителя Самарского филиала Международной ассамблеи исламского бизнеса Рината Файзутдинова. Какую роль играет МАИБ в сотрудничестве исламского мира и Самарской области?

— МАИБ объединяет всех бизнесменов, и мусульман, и не мусульман. У МАИБ открыты представительства во всех регионах России и более чем в 110 странах мира, и участники прибавляются. Вместе с МАИБ под руководством Марата Вазиховича Кабаева организовали Волжский инвестиционный форум и Всемирный день халяль. МАИБ участвует во всех важных мероприятиях – и в проведении областного ифтара, и в подготовке конференции, посвященной Году семьи. Исламские финансы заходят на Самару тоже через МАИБ. На самом деле очень многое сделано, хотя эту работу и не всегда видно.

Сегодня тема взаимопроникновения культур в России особенно актуальна. Как вы считаете, чтобы говорить о христианско-мусульманских отношениях, так ли уж необходимо серьезно изучать ислам, его историю и культуру?

— Здесь многое делается Духовным управлением мусульман совместно с правительством Самарской области. У нас есть Дом дружбы народов, где сконцентрированы все наши народности, конфессии. Мы проводим совместные мероприятия с представителями православия, у нас есть много точек единения. В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия Московского и Болгарской исламской академии. В Год семьи планируется мощное мероприятие – межконфессиональная конференция на тему семейных ценностей и этноконфессиональный форум на уровне губернии. На встрече с ректором Академии Святителя Алексия Димитрием Лескиным мы договорились провести конференцию на двух площадках – в стенах Академии и в рамках Соборной мечети, – чтобы показать, что в этом отношении нам делить нечего. Академия Святителя Алексия произвела на меня большое впечатление, особенно научная библиотека.

Библиотека в мечети тоже уникальна, и она появилась благодаря вам…

— Да, у меня есть любовь к книгам. По образованию я строитель-архитектор, хотя окончил вуз по другой специальности, строительной. С детства у меня тяга к антиквариату, люблю красивые вещи, книги. Ведь и у нашего имам-хатыба Фатиха Муртазина была богатейшая библиотека, на ул. Венцека находился книжный магазин от мечети, пять лет выпускался журнал «Иктисат» («Экономика»), который распространялся по России и за рубежом. И у меня появилась идея организовать дореволюционную библиотеку – музей книги. Рукописи, старинные книги закрыть в шкафчики под стекло, а основные книги можно читать. У нас очень много книг и много прихожан, желающих принести в музей и свои. Хотим создать дореволюционную творческую библиотеку, проводить мероприятия, у нас есть оборудование, специалисты, которые могут рассказать о каждой книге. Сотрудничаем с Альфридом Бустановым, заместителем директора Института истории имени Марджани, специалистом по рукописям. В нашу мечеть ходит много иностранцев: плохо зная русский, но зная арабский, читают эти книги и хотят узнать больше о культуре и истории Самары, России.

Вам исполнилось 65 лет. В чем вы видите свою миссию в жизни?

— Главное в жизни – семья. У меня двое сыновей, обоим дали высшее образование, один уже женат. Воспитать детей, поднять их на ноги, дать образование – это обязанность каждого мужчины.

Талип хазрат Яруллин, муфтий, председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области

Уважаемый Усман хаджи!
От имени Регионального духовного управления мусульман Самарской области и от меня лично примите самые теплые и самые искренние поздравления по случаю Вашего юбилея!
65 лет – прекрасный возраст, когда накопленный жизненный опыт позволяет браться за решение любых задач и успешно их решать. А то, насколько хорошо это у Вас получается, жители и гости нашего региона могут увидеть на примере Самарской исторической мечети, реконструкция которой стала возможной во многом благодаря присущим Вам настойчивости и целеустремленности. Отрадно, что Ваша многолетняя плодотворная деятельность в качестве председателя совета этой мусульманской жемчужины и настоящего духовного лидера не раз отмечена всевозможными наградами и поощрениями. Но лучшими из них, безусловно, являются милость Всевышнего и безграничное уважение к Вам со стороны прихожан Самарской исторической мечети и наших соплеменников за Ваш неустанный труд во имя утверждения высоких нравственных ценностей и принципов взаимоуважения в нашем многоконфессиональном обществе.
В день Вашего юбилея прошу Всевышнего даровать Вам крепкого здоровья и семейного благополучия, мудрости, терпения, успехов во всех Ваших многочисленных делах и воплощения всех Ваших многочисленных идей, направленных на укрепление мусульманской уммы и сплочения нашего общества.

Гумар Батршин, основатель и руководитель культурно-исторического фонда «Булгарское наследие», член Общественного совета при УВД России по Самаре, эксперт Общественной палаты Самарской области, лауреат премии «Благородство» в номинации «Созидание»

Уважаемый Усман Владимирович!
Сердечно поздравляю Вас с днем рождения!
Своей многолетней, плодотворной, разносторонней деятельностью Вы всемерно способствуете укреплению межрелигиозного мира, развитию духовной культуры, а также развитию территории Самарской исторической мечети. Уверен, Вы и дальше будете все свои знания, силы и помыслы отдавать на благо нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины. Желаю Вам доброго здоровья и больших успехов во всех Ваших делах и начинаниях!

Тахир Аюпов, руководитель ООО «Самараспортстрой»

Уважаемый Усман Владимирович!
Примите поздравления в честь Вашего юбилея и пожелания счастья, удачи, благополучия!
Ваша жизнь – пример того, как человек добивается успеха благодаря характеру и личным нравственным ценностям. Как успешный предприниматель Вы не остаетесь в стороне от общественной жизни и своими действиями способствуете процветанию нашей губернии. Существенен Ваш вклад в восстановление исторической мечети на улице Алексея Толстого. Ваше участие как председателя совета мусульманской организации связано с глубокой верой и пониманием важности культового объекта в жизни правоверных мусульман. Этот памятник и дальше будет хранить энергию духа, воли и самоотдачи людей, приложивших усилия, чтобы мечеть снова обрела жизнь. Так и должен поступать истинный патриот Отечества. Вы много сделали для укрепления дружбы национальностей Самарской губернии, сохранения традиций и культуры своего народа. Достижения в бизнесе и общественной жизни состоялись благодаря идеалам, заложенным в детстве Вашей мамой. У Вас отличная семья, и пусть в ней царит счастье, благополучие, хорошее настроение! Желаю Вам отличного здоровья, долгих лет жизни, исполнения всего задуманного и новых перспективных планов!

Талиб Аюпов, руководитель ООО «Кварц 1»

Уважаемый Усман Владимирович! От всей души поздравляю Вас с юбилеем!
Вы – истинный человек дела. Много лет отдали грандиозному проекту по восстановлению Самарской исторической мечети, который объединил многих жителей области, дал мощный импульс в деле сохранения и приумножения мусульманских традиций в губернии.
Благодаря Вашему упорству и умению объединять людей удалось преодолеть все трудности, стоявшие на пути строительства важного для Самары сооружения. Во многом благодаря Вам восстановлено не просто прекрасное здание – восстановлена историческая справедливость. Построенная более 130 лет назад, мечеть снова стала центром мусульманской жизни Самары и губернии в целом.
Объединив профессионалов своего дела, Вам удалось спасти историческое здание и реализовать проект установки купола и минарета. При этом фасады были сохранены и украшены мозаикой. Для этого Вы вместе с имамами отобрали рисунки надписей из Корана. Своим участием в проекте восстановления исторической мечети и объединения всех Вы доказали важность сплоченности и веры.
Как председатель совета Самарской исторической мечети Вы многое делаете для сохранения нашей культуры и традиций. С Вашей легкой руки восстановление исторического здания стало только первым этапом в развитии площадки для мусульман и тех, кто разделяет наши ценности. Верю, что Вы реализуете все грандиозные планы в отношении и здания медресе, где будут жить и учиться девочки, и спортивного комплекса со школой дзюдо Тагира Хайбулаева, и халяльного отеля, и центра дошкольного образования с детсадом, и настоящего восточного базара.
В честь юбилея желаю Вам здоровья, благополучия и дальнейших успехов в содействии процветанию нашей малой родины!

Обсуждение закрыто.