Новые цели развития агропромышленного комплекса региона требуют обновления технологий
Десятилетний период импортозамещения показал, что аграрная отрасль России не только выстояла,
но и развивается более успешно, чем в предыдущие 30 лет. Однако поставленные президентом РФ В.В.Путиным цели развития АПК до 2030 года – увеличение объемов производства продукции на 25% и рост экспорта на 50% – обязывают регионы задействовать новые возможности, мобилизовать дополнительные ресурсы. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов рассказал «Первому», как на проходящей в Самаре стратегической сессии «Развитие бизнеса. Технологическое лидерство» создается настоящая народная программа развития региона.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ
— Стратегическая сессия стала частью масштабной работы по разработке программы социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 годы. Какое место в ней занимают проблемы развития АПК региона?
— Сессия положила начало новому этапу планирования и реализации комплексной программы социально-экономического развития региона. Более чем 200 экспертов, в том числе представители правительства региона, депутатского корпуса, научного и бизнес-сообществ, муниципальных образований и общественных организаций, собрались, чтобы сформировать пакет предложений в Программу по семи основным национальным целям развития. Отрадно, что среди важнейших ее разделов находится и программа развития регионального АПК. Привлечение к разработке программы профессионального сообщества аграриев повысило качество планирования и эффективность реализации программы в целом. Для многих участников мероприятие стало первым опытом стратегического планирования, порой казалось, что кто-то уводит дискуссию в сторону, но это и помогло обсудить множество практических и очень конкретных вопросов работы отрасли. Впрочем, проверку временем могут не пройти и заявления маститых участников. Например, на утверждение одного из министров о том, что самарские переработчики «снимают сливки» с рынка сырого молока, закупая половину объема в соседних регионах, невозможно опираться даже в среднесрочной перспективе, поскольку там реализуются свои программы увеличения переработки молока до 100% уже к 2027 году. А это может означать, что через два года самарские молокозаводы могут потерять половину перерабатываемого молока и будут загружены лишь на 50% от сегодняшнего объема, который и так меньше их производственной мощности. Получается, что не следует по-прежнему делить «вершки и корешки», а необходимо принять срочные меры к самообеспечению нашего региона молоком. При этом потенциал для развития имеется, нужно устранить препятствия и активнее внедрять новые технологии в приоритетное направление АПК – животноводство, повышать обеспеченность молоком и мясом местного производства с 50% хотя бы до 75%. Решение у данной проблемы весьма сложное и потребует глубокого анализа отрасли и дополнительных ресурсов. Имеется в виду увеличение производства молока на 25% по отношению к молоку, произведенному сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Молоко, которое фигурирует в статистических данных как произведенное в личных подсобных хозяйствах, посчитать практически невозможно, поэтому целесообразно вести подсчет динамики производства без учета этой сомнительной доли.
— В чем вы видите потенциал развития животноводства в губернии?
— В первую очередь в повышении производительности труда. Не секрет, что старые советские технологии не были направлены на высокую производительность, поскольку вопрос занятости сельского населения рассматривался иначе. Опыт работы регионального центра компетенций с сельхозпредприятиями дает превосходные результаты.
Технологическое перевооружение, внедрение технологий на основе роботизации, цифровизации технологических процессов требует поддержки в реализации проектов не только строительства новых молочных и животноводческих комплексов, но и модернизации и капремонтов существующих ферм. И эту поддержку может оказывать регион. Как показывает анализ себестоимости производства молока, затраты хозяйств на содержание основных средств за последние три года снизились вдвое. Это означает, что фермы и оборудование ветшают, изнашиваются, но не обновляются. Изменить ситуацию возможно, когда инвестиции в развитие станут доступными и привлекательными. Самое важное здесь – сохранить существующие хозяйства и работников, способных и имеющих желание работать в животноводстве.
Уделить особое внимание животноводству необходимо не только потому, что это круглогодичная занятость сельского населения, внутренний спрос на продукцию растениеводства и системообразующая роль в жизни села, а еще и потому, что без молока и мяса ни о продовольственной безопасности, ни о здоровье нации говорить не приходится. Поэтому молочная отрасль была и остается приоритетным направлением развития регионального АПК.
— Какие направления для господдержки АПК сегодня актуальны?
— Господдержка агропромышленного комплекса осуществляется по 40 направлениям. Общий объем бюджетных средств составляет 4-5 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Большая часть этих средств (1,4 млрд рублей) традиционно направляется на растениеводство. Регулярный мониторинг отраслевой рентабельности поможет правильно расставлять приоритеты.
За последние несколько лет растениеводческая отрасль Самарской области окрепла и показывает стабильный рост производственных показателей. Валовой сбор зерновых в последние три-четыре года превышает среднемноголетние значения. Сельхозпредприятия области в 2022 году намолотили 3,5 млн, а в 2023 году – свыше 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности 23,5 центнера с гектара. Урожай зерновых полностью покрывает потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне и способствует развитию экспорта. Это хороший результат эффективной государственной поддержки растениеводства. Можно «отпустить» отрасль.
Ситуацию с выращиванием подсолнечника можно охарактеризовать так: здесь все хорошо складывается в пользу переработчиков и экспорта, сожалеть приходится только о снижении плодородия земли в долгосрочной перспективе, поскольку ежегодная доля пашни под этой технической культурой высока (более трети) и улучшения ситуации не наблюдается. Государственный подход должен заключаться в повышении плодородия земли, поскольку это национальное достояние, всем вместе от науки до фермера нужно над этим работать.
Обеспеченность овощами и картофелем составляет около 80% и более 65% соответственно. И в этих направлениях у нашей губернии есть превосходные резервы для развития, связанные с масштабной реализацией программы восстановления мелиоративных оросительных систем.
В ходе стратегической сессии обозначился участник, небезосновательно считающий себя забытым, – рыбохозяйственный комплекс. Рыбоводы настоятельно просили обратить на них внимание и посодействовать разработке программы развития, в которой предусмотреть меры государственной поддержки.
Огромный пласт мер и ресурсов направлены на социальную сферу села. Здесь отмечается высокая эффективность целого ряда государственных программ, среди которых «Комплексное развитие сельских территорий» по общему мнению в числе наиболее полезных.
Дефицит кадров отметили абсолютно все участники мероприятия. К чести министерства сельского хозяйства и Самарской губернской думы, все инструменты предусмотрены в программе «Поддержка кадрового потенциала АПК Самарской области», действующей не первый год. Ничего придумывать не нужно, надо лишь наполнить программу финансовыми ресурсами, довести стимулирующие выплаты, которые не менялись 12 лет, до уровня, отвечающего вызовам времени.
Благодаря пятилетней работе системы дуального обучения, стартовавшей в Самарском аграрном университете и распространенной на другие учебные заведения, вопрос качества подготовки специалистов для сельского хозяйства решается на должном уровне. Специалисты приходят в хозяйства полностью готовыми к самостоятельной работе. В этом направлении нужно решать вопросы обеспечения молодых специалистов жильем и организации досуга молодежи на селе.
Таким образом, мозговой штурм с привлечением широкого круга экспертов как новый формат стратегического планирования действительно стал более эффективным инструментом разработки стратегии социально-экономического развития региона. А после обсуждения с жителями Самарской области она превращается в настоящую народную программу развития региона, направленную на достижение целей, поставленных президентом РФ, что в конечном итоге дает стабильность, безопасность и повышение благосостояния людей. Мы вместе спланировали главные направления развития региона, нам вместе и работать над реализацией наших планов!