Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

Источник радости

15 августа 2024

Помощь людям, просвещение, сохранение традиций, исторической памяти – и личное, и государственное дело  

Девелоперская компания «Феникс» строит и продает коттеджи в Самаре и Самарской области.
Здесь можно купить загородный дом по выгодной цене, но директор компании Гумар Батршин известен не только как предприниматель – организатор проектов малоэтажной загородной застройки. Гумар Батршин – меценат, сооснователь и председатель попечительского совета благотворительного культурно-исторического фонда «Булгарское наследие». За вклад в возрождение и сохранение культурно-исторического наследия наших предков, а также за претворение в жизнь ценностей гуманизма, толерантности, межконфессионального согласия и диалога народов, культур и цивилизаций во имя мира и прогресса на Земле Гумар Мулланурович удостоен сразу двух международных наград: золотой медали «Милосердие» и золотой медали «Роза Мира». О том, какие задачи сегодня решает девелоперская компания «Феникс» и как связаны высокие награды с делом всей его жизни, Гумар Батршин рассказал «Первому».

Андрей МАКАРОВ, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

— Как вы стали строителем?

— До 1998 года я занимался сельским хозяйством: выращиванием зерновых, подсолнечника, переработкой в крупы, изготовлением подсолнечного масла. Это непростой, но прибыльный бизнес. Но однажды я решил построить дом – построить для себя. Купил земельный участок, но оказалось, что в том месте не было ни газа, ни света, ни дороги, ни мостов, к тому же территория затапливалась. Я приобрел несколько земснарядов, намывал территорию, и раз уж начал работать – решил построить дома и друзьям, и родственникам. Получилось очень затратно, капиталоемко, так что пришлось и продавать, и за пять лет мы окупили вложения. Так начался бизнес.

С тех пор мы построили более десяти поселков, клуб, мосты, дороги, провели пять километров газа, восемь километров света и сетевых опор. Прочистили множество каналов, проток на Волге. Развели рыбу, бобров вернули, которых здесь не было 30 лет.

Не скажу, что работа для меня – только бизнес. Это еще и хобби, поэтому в названия поселков мы скопировали старинные имена: так появились «Булгари-парк», «Муромский городок», «Лукоморье» – сказочные места. Наши поселки не похожи на другие: все триста домов, которые мы построили, постарались сделать разными. Души вкладывали, и люди благодарят нас.

— В России сегодня отмечается повышенный интерес к загородному образу жизни.

— Уже практически завершены «Муромский городок-2» и «Лагуна». В первом поселке заканчивается строительство дуплексов, во втором все объекты построены, остались единичные свободные дома. Весьма неплохо стартовал проект «Булгари Парк». Понятно, что реализация этого важного для нас масштабного проекта не будет быстрой. По плану в течение ближайших пяти лет он должен обрести очертания жилого, комфортабельного поселка. Также мы открыли продажи в квартале «Новые дачи», которые фактически служат продолжением и второй очередью «Булгари Парка», поскольку инфраструктура и общественные зоны будут доступны жителям обоих поселков.

Мы не ограничиваемся продажами квадратных метров и соток, продолжаем развивать концептуальные проекты с идеей и собственной философией. Важно понимать, что истинную ценность для покупателя имеет не просто место (даже уникальное) и не просто квадратные метры, а собственный дом.

— Да и тренда жить за городом никто не отменял…

— Жизнь за городом – это, в первую очередь, природа, воздух, отсутствие городской агрессии, дружелюбные люди рядом. Есть где погулять, полюбоваться Волгой. Поют птицы, прилетают утки, лебеди, прибегают косули, бобры строят плотины. Общение с природой влияет на настроение и качество жизни. Красота окружающего мира, спокойствие – это источник радости и здоровья. Конечно, есть заботы о доме – и траву косить, и снег убирать, но мне, как и многим, эта работа доставляет удовольствие.

— Год назад вы стали лауреатом премии «Благородство» в номинации «Созидание». Почему вы занимаетесь благотворительностью?

— Строительство поселков, дорог, обустройство территорий – все это мне в радость. Благотворительность и щедрость – один из центральных моментов в исламской системе ценностей. Ведь закят, обязательный для исполнения всеми мусульманами, – это не просто налог: это реализация принципов социальной справедливости, взаимопомощи, воспитание щедрости, укрепление общины. И для меня это не повинность, а удовольствие – помогать и видеть результат помощи.

— Фонд, который вы возглавляете, построил мечеть в Зубчаниновке – «Булгарское наследие». Здесь же к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией установлен памятный знак, а совсем недавно историческую площадку украсила еще и конная статуя хана Котрага, основателя древнего государства. Это еще и культурная, и историческая миссия!

— Много лет назад делом моей жизни стали сохранение национально-культурного наследия Волжской Булгарии, популяризация истории Средней Волги Х-ХIII веков, с этой целью возник и фонд. Мы стерли с исторической карты человечества «белое пятно»: сделали факт существования Волжской Булгарии научно достоверным. Изучая историю родного края, задавался вопросом, почему нет информации о событиях на Волге с X по XVII века. Пятьсот лет молчания! Как будто в наших краях ничего не происходило… А оказалось, что существовала целая цивилизация, которая, наравне с Московским княжеством, участвовала в основании российского государства – недаром, как считают историки, 400 дворянских родов из 800 имеют тюркские корни. В 1990-е годы стали открываться архивы, появились публикации. Я начал систематизировать данные, общался с самарскими и казанскими историками. Ездил в Иран, где была возможность прикоснуться к рукописям тех времен, получить исторические сведения от арабских ученых. Мы собрали много материалов. Сегодня документально подтверждено существование государства Волжская Булгария, существовавшего здесь, на месте современной Самарской области, – государства сильного, развитого по сравнению с соседними народами.

— Вы постоянно развиваете тему согласия между конфессиями. Почему сегодня это особенно актуально?

— В основе формирования нашего государства лежат многовековые события, результаты которых мы видим: сотни народов живут, уважая культуру и традиции друг друга. И ислам, и православное христианство – опора для стабильности и мира, межнационального согласия в России. Сегодня в мире происходит не только геополитическое, экономическое противостояние, но и схватка ценностей. Общечеловеческие ценности и в исламе, и в православии идентичны, поэтому особенно важно объединять усилия религиозных деятелей в укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей как залога мира, безопасности и лучшего будущего.

На региональном уровне мы можем объединить усилия, например, нашего муфтията и христианских деятелей, выработать совместные решения в деле укрепления семьи, нравственности, патриотизма, воспитания молодого поколения. Мы уже проводили встречи с исламскими и православными религиозными лидерами и получили их поддержку. Уже сам факт совместной работы – пример для людей и призыв к тому, чтобы беречь межнациональное согласие, уделять внимание этим вопросам, причем не только общественникам, но и на государственном уровне.

— Недавно вы были награждены медалями «Милосердие» и «Роза Мира». Что это за награды?

— Эти медали присуждаются за работу в области научного, духовного и культурного развития, за продвижение идей и ценностей культуры мира, толерантности, милосердия, межнационального и межконфессионального согласия. В свое время медали «Милосердие» были удостоены президенты Ирана, Турции, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, ректор Московского государственного института международных отношений, медали «Роза Мира» – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, генеральные директора ЮНЕСКО Федерико Майор, Ирина Бокова, генеральные секретари ООН Пан Ги Мун и Антониу Гутерриш. Многие годы я не стремился афишировать свою общественную, благотворительную деятельность, но с течением времени отношение к этому вопросу у меня изменилось. Не надо стесняться своих добрых дел, напротив, нужно транслировать добрые поступки, общественно значимые поступки, чтобы они находили отклик среди людей. Это не тщеславие: рассказав о своем добром деле, ты мотивируешь других, предоставляешь им возможность умножить его, последовав твоему примеру.

— В чем вы видите сегодня свою задачу?

— Донести знания до людей. Знание истории – важнейший аспект формирования и мировоззрения, и культуры. Не зря ведь историю вспоминают, когда в мире случаются кризисы. Наша цель – развитие и поддержка исторической памяти. Мы занимаемся продвижением краеведения, развитием интереса к истории среди молодежи. Просвещение, воспитание патриотизма, уважительного отношения к предкам, сохранение традиций, исторической памяти – все это государственное дело. Поэтому мы и обустроили историческую площадку на Поповой горе у села Ширяево, где установили памятный знак южным границам Волжской Булгарии «Летящий барс» и памятник историческому событию «1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией». Потому в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, отмечавшегося в рамках Года культурного наследия народов России, объявленного президентом РФ В.В.Путиным, мы установили там памятник хану Котрагу, который, согласно легенде, в VII веке привел булгарские племена на Среднюю Волгу.

Обсуждение закрыто.