Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

Новый тренд агробизнеса

5 августа 2024

Самарский областной ревизионный союз «Средняя Волга»: кооперативные технологии для развития бизнес-проектов в сфере сельского туризма

В Самарской области Ревсоюз знают как организацию, объединяющую большинство сельскохозяйственных кооперативов региона. Ревсоюз осуществляет ревизию финансово-хозяйственной деятельности и представляет интересы кооперативов в различных структурах. Как в организации возникла и развивается тема сельского туризма, «Первому» рассказала председатель Наблюдательного совета Ревсоюза «Средняя Волга», директор Автономной некоммерческой организации «Центр компетенций в сфере сельского туризма Самарской области» Марина Коломкина.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

— Проект «Центр развития сельского туризма», на реализацию которого вы получили грант правительства Самарской области, – это разворот деятельности в другом направлении?

— Ревсоюз «Средняя Волга» – признанный эксперт в области сельскохозяйственной кооперации и хорошо известен в таком качестве в нашем регионе. Естественно, мы продолжаем работать в этом направлении, но при этом начали развивать еще и тему сельхозкооперации в туризме. Проект «Центр развития сельского туризма» – логическое продолжение проекта «Центр развития кооперации», который мы успешно реализовали в 2017 году. И одна из главных его целей – использование кооперативных технологий в создании и продвижении объектов агротуризма.

В поле нашего зрения были самые разные целевые группы: уже существующие туристские объекты и находящиеся на начальном этапе «погружения» в эту тему, инициативные группы от ЛПХ до АО… Мы разрабатывали проект в середине 2022 года, поэтому качественные показатели планировались исходя из проведенных на тот момент исследований. А в 2023-м произошло серьезное увеличение бюджетных средств, выделенных на развитие туризма по линиям министерства туризма и министерства сельского хозяйства и продовольствия СО, и спрос на консультационные услуги возрос. Кроме того, как руководитель проекта я вошла в состав рабочей группы при региональном министерстве туризма в качестве эксперта для проведения консультаций по этому направлению. Встречи проводились в центре «Мой бизнес» при активном содействии регионального отделения «ОПОРы России». Это позволило значительно расширить круг лиц, получивших консультации по вопросам участия в конкурсном отборе по реализации проектов в сфере туризма за счет средств гранта, увеличился и спрос на эксклюзивный материал (презентации, методички), размещенный на сайте проекта. В целом эти обстоятельства сказались значительным перевыполнением ряда показателей, необходимых для достижения результатов предоставления гранта.

Будет ли проект развиваться в дальнейшем?

— Достигнутые показатели – количество разработанных проектов, проведенных консультаций – подтверждают, что мы нужны и востребованы! За полтора года реализации проекта в наших мероприятиях приняло участие более 2000 человек, почти 1500 из них получили консультации по самым разным вопросам, относящимся к сельскому туризму, семь проектов в рамках направления было выполнено. Мы старались привлечь внимание и к уже существующим объектам сельского туризма: «Усадьбу Андреевых» подготовили к выступлению на форуме «Агрорусь-2023», по «Солнечному пригорку» разработали Концепцию развития этого туробъекта. В тот же период совместно с сельхозтоваропроизводителями, занимающимися агротуризмом, отработали механизм их взаимодействия с органами местного самоуправления, с разными контролирующими органами: наши представители участвовали не в одном совещании, посвященном решению проблем туробъектов «Попова поляна», «Усадьба Андреевых».

В июне мы подвели итоги по тем обязательствам, которые брали на себя, идя на конкурс НКО. Но после этого работа не остановилась и не остановится: ее будет продолжать АНО «Центр компетенций в сфере сельского туризма Самарской области», организация, которая и создана для оказания организационных, консультационных, методических услуг в разработке и продвижении турпродуктов на сельских территориях. Так что welcome!

— Какие проблемы наиболее актуальны сегодня в сфере агротуризма?

— Мы концентрируем свои усилия на решении конфликтов, связанных с правовым режимом использования земель Самарской области, задействованных в сельском туризме. Сельхозтоваропроизводители не понимают, что требования соглашения о предоставлении гранта «Агротуризм» и требования земельного законодательства – это различные требования, при этом выполняться должны как первые, так и вторые. Иными словами, мало реализовать проект, достичь целевых показателей – сделать это нужно, не нарушив земельное законодательство.

Основной проблемой при этом является стремление к развитию сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения. Единственным легальным способом такой деятельности сегодня служит регистрация сельскохозяйственного товаропроизводителя в качестве КФХ без образования юридического лица, включение на землях сельхозназначения жилого дома в состав имущества КФХ, контроль параметров данного жилого дома на предмет соответствия предельным критериям, установленным 74-ФЗ. А вообще у нас что ни объект сельского туризма, то своя индивидуальная история.

Николай Сидоров,
глава К(Ф)Х, владелец экофермы «Солнечный пригорок»:

— История нашего туробъекта началась в 2015 году с идеи разведения перепелов. В то время на территории рос бурьян и стояли пустующие здания бывших ферм. Сегодня здесь не только работающее фермерское хозяйство, но и благоустроенное ухоженное пространство, прекрасный туристский уголок: можно остановиться в уютных домиках, посетить экоферму (перепела, птица, рыба), воспользоваться полным спектром услуг для различных видов отдыха и мероприятий. Создать такой объект получилось в том числе и с помощью средств государства: в 2021 году К(Ф)Х стало победителем конкурса на грант «Агротуризм». Теперь мы занимается работой по продвижению туробъекта: собственного опыта в этой части нет, поэтому процесс идет непросто, все-таки это другой, незнакомый вид деятельности. Что-то делаем сами, за чем-то обращаемся в «Центр развития сельского туризма». Не сомневаемся, что любой человек, который приедет к нам в гости, будет очарован красотой этого места, сможет по-настоящему ощутить вкус здоровой и естественной жизни, без суеты и спешки, в гармонии с природой.

Альбина Андреева,
совладелец ЛПХ, идеолог туробъекта «Усадьба Андреевых»:

— Почему «Усадьба»? И почему так помпезно? Имеем полное право! Ведь мы пятое поколение, которое здесь живет, и это уже по праву место силы. Звучит красиво, а главное – надежно, фундаментально. По-андреевски! Мы родились и выросли со вкусом еды из печки, с запахом бани по-черному, ароматом печеной на костре картошки и свежескошенной травы, вот и захотелось передать внукам именно эти ощущения. В 2013-м наша семья вернулась в Самсоновку, а уже в 2015-м созрел план: не просто восстановить родительский дом, но и воссоздать далекую родную атмосферу детства. Ностальгия – очень сильная штука, она и сподвигла…
Надо признать, что основная ставка в развитии сельского туризма в России сделана на КФХ, юридические лица: грантовая поддержка служит тому подтверждением. Владельцы ЛПХ автоматически выводятся из поля развития агротуризма. А ведь в малочисленных селах фермеров может и не быть, а если и есть, то в разгар посевной или уборочной им совсем не до туристов. И тут именно ЛПХ могут стать проводниками между фермерами и агротуристами. Что мы и делаем в настоящее время – ведем наших гостей на экскурсии к фермерам. Опыт нашего хозяйства показывает: дайте возможность сельчанам самим поднимать село! Стоит только оказать поддержку, а иногда хотя бы просто не мешать.

Александр Касаткин,
директор ООО «Перспектива КС», владелец туробъекта «Попова поляна»:

Как и у всех развивающихся компаний, у нас солидные планы на ближайшее будущее. Одно из направлений (сегодня очень перспективное) – создать собственный агротуристский комплекс на Поповой поляне Муранского бора, принадлежащего ООО «Перспектива «КС», с внедрением соответствующей инфраструктуры и разработкой маршрутов. Мы решили разбить там большой фруктовый сад, чтобы дети, которые приедут сюда с родителями (в основном городские), могли увидеть и попробовать плоды и ягоды прямо с ветки. Ведь городская жизнь сегодня все более отдаляет людей от природы. И маршруты, разрабатываемые для будущих гостей, тоже имеют цель поближе познакомиться с природой, достопримечательностями, обычаями родного края.
Организация туристского хаба – дело непростое, поэтому было решено обучаться этому в родном аграрном университете. Основатель предприятия Антонина Петровна Касаткина вместе с тремя сотрудниками вновь стали студентами, только теперь заочного факультета по специальности «Агротуризм». А на Поповой поляне в течение всего 2024 года активно ведутся работы, и туристский комплекс с новым названием «Агроглэмпинг «Две эпохи» скоро откроет двери для всех желающих.

Обсуждение закрыто.