Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

Защитник природы

1 августа 2024

Верховенство закона должно преобладать в национальном парке «Самарская Лука»

Приход Евгения Березкина на должность директора национального парка стал неординарным событием в Самарской губернии. Возможно, кто-то назвал этот шаг даже радикальным. Но спустя четыре года уже нет сомнений, что на защите интересов «зеленой отрасли» должен быть именно такой человек. Профессиональная биография Евгения Георгиевича связана с руководящей работой в системе МВД, следованием букве закона, что, собственно, стало жизненной необходимостью в национальном парке «Самарская Лука». Многие изменения, произошедшие здесь за четыре года, требовали волевых решений, а их Евгений Березкин всегда умел принимать.

Людмила МАРТОВА, Яна СЕРГЕЕВА (фото)

Закон и порядок

Евгений Березкин окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «Судовождение на внутренних водных путях». С 2005 года полковник полиции. В 2013 году окончил Учебный центр СВР России.
Награжден медалями «За отличие в службе» МВД I, II, III степени, «За отличие в службе» ФСКН II, III степени, «Ветеран Динамо». Неоднократно награжден грамотами директора ФСКН за организацию всероссийских соревнований по прикладным видам спорта.

Как складывалась ваша профессиональная карьера?

— Моя специальность по диплому «инженер-судоводитель», но карьера состоялась в системе МВД. Начав в 1982 году работу в уголовном розыске, через семь лет я перевелся во вновь созданное подразделение по борьбе с организованной преступностью – шестой отдел, как его называют иначе. Он прошел несколько реорганизаций, тогда были сформированы СОБР, подразделения в Сызрани и Тольятти. В 1994 году меня назначили начальником отдела в Новокуйбышевск, по сути, я создавал его с нуля. В 2003 году был приглашен в областное управление госнаркоконтроля, руководил службой спецназа. С 2011 года пять лет работал руководителем областного Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

— То есть в девяностые вы находились на передовой борьбы с организованной преступностью?

— Если бы в 1988 году не создали наши подразделения – не знаю, чем бы все закончилось. Путь непростой: оперативная работа, на мой взгляд, самая сложная. В шестом отделе у меня был мудрый руководитель Анатолий Сергеевич Курушин, он всегда говорил: «Запомните, плохой человек никогда не сможет стать хорошим опером». Он был абсолютно прав: чтобы работать опером, нужно понимать людей, уметь с ними разговаривать, расположить к себе, понимать, что ими движет. Поэтому за свой профессиональный путь я многому научился и многое понял про жизнь.

— По службе в органах внутренних дел вы известны как руководитель, умеющий быстро наводить порядок. Очевидно, в новой должности для вас это тоже не составило труда?

— Придя на работу в национальный парк «Самарская Лука», я читал федеральный закон №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», как первоклассник «Войну и мир». Все было сложно! Мы все понимаем, что такое природа, экология, но когда непосредственно погружаешься в дело, то возникает масса вопросов. Однако когда в конце 2019 года Александр Евсеевич Хинштейн предложил мне эту должность, у меня было полгода на адаптацию в качестве заместителя директора по охране территории ФГПУ «Национальный парк Самарская Лука». Поэтому, детально изучив ситуацию, я подготовился к выполнению обязанностей директора Национального парка и вступил в должность 1 сентября 2020 года.

— Первое, что вы сделали…

— Освободил территорию от браконьеров. Охота в национальном парке была поставлена на поток, лес поделен, работали колбасный и консервный цеха. Пришлось людям объяснить, что охоты здесь не будет. Многие знали меня по девяностым годам, поэтому особых возражений с их стороны не было. За последний год выявлен лишь один факт браконьерства на территории Рождественского лесничества. Виновники установлены, дело готовится к передаче в суд.

— Как регулируется режим посещаемости национального парка?

— Помимо администрации, отделов экологической безопасности, экопросвещения, туризма, в структуру парка входит охрана территории, которой занимаются государственные инспекторы. Контроль над соблюдением режима особо охраняемой территории служит необходимой мерой, позволяя избежать пагубных действий в отношении природы. Статус национального парка предполагает платное посещение территории и накладывает некоторые ограничения на посетителей. У нас 18 категорий льготников, которые имеют право на бесплатное посещение, сюда входят 33 населенных пункта, находящиеся на территории Самарской Луки. Кроме того, мы решили сделать бесплатным посещение для жителей Жигулевска и Яблоневого оврага. Когда 28 апреля 1984 года был образован национальный парк, то решением Куйбышевского облисполкома эти территории были выведены из его границ. Поэтому до недавнего времени жители Жигулевска и Яблоневого Оврага не считались местными. Парадокс: люди здесь выросли, передвигались свободно – и вдруг им запрет. Конечно, мы устранили эту несправедливость.

— Защита природы часто вступает в конфликт с «мелкопоместными» интересами…

— Да, и яркий пример тому – недовольство жителей сел ограничениями, тем, что у них проблемы с оформлением земель, строений. Хотя, если подумать, режим охраны парка дает им определенные преимущества. С 10 января 2021 года вступил в силу закон, внесший поправки в ФЗ-33, и теперь эти вопросы – в компетенции органов местного самоуправления, разумеется, по согласованию с администрацией национального парка «Самарская Лука». Еще один важный факт – по решению Верховного Суда РФ на территории парка прекратил работу Жигулевский известковый завод. Теперь, надеюсь, прекратится разрушение горного массива Жигулей. С точки зрения охраны природы это несомненный плюс.

— То есть, вступив на землю национального парка, вы сразу проявили ответственность и принципиальность?

— Мне приходилось в жизни поступать принципиально. В чем-то я побеждал, в чем-то проигрывал, иногда приходилось быть принципиальным в ущерб личным интересам. Ни о чем не жалею.

Спасти рядового кабана

— Весь мир говорит о «зеленой экономике». Что такое эковклад в развитие страны?

— Это очень широкое понятие. Для нашего коллектива это сохранение популяций флоры и фауны, биоразнообразия России. На территории национального парка более 200 археологических памятников, которые дают глобальный материал для изучения и понимания истории и культуры нашей страны, они находятся под защитой государства. Уникально биологическое разнообразие Самарской Луки, где насчитывается порядка 1200 видов высших сосудистых растений, свыше 200 редких, эндемичных и реликтовых видов, где было открыто более 10 видов эндемиков Жигулей, которые более нигде в мире не встречаются. Многие растения и животные занесены в Красную Книгу, это значит, что их надо охранять и защищать. Когда я пришел в 2020 году, стадо дикого кабана составляло 647 особей, через два года после вспышки чумы свиней их осталось всего пять. Мы начали заниматься регуляцией стада, в этом году насчитали 89 кабанов, и это уже хорошо. У нас наблюдается рекордный рост числа косуль, к примеру, в 2014 году их было 373, а теперь 1141 особь. Стабильно наращивают численность лось, лиса, куница.

— Как решается одна из основных задач по сохранению популяций животных?

— В основе все тот же установленный государством режим на территории национального парка. Мы осуществляем ряд мероприятий, способствующих восстановлению флоры и фауны. Сейчас совместно с Новокуйбышевским нефтеперерабатывающим заводом реализуем проект по сохранению популяции орлана-белохвоста. В этом году поставили видеокамеры, но орланы не прилетели гнездиться, видимо, почувствовали изменения в пространстве, они очень осторожные птицы. Но, судя по опыту, осмотрятся и прилетят обязательно. Не так давно орланы были на грани выживания, а сегодня мы наблюдаем прирост птицы, но не такой, как бы нам хотелось. Кроме того, новокуйбышевское предприятие планирует помочь нам в обновлении вольерного комплекса. Мы содержим животных и птиц, не способных выжить в дикой природе. К примеру, птица со сломанным крылом уже никогда не взлетит. Спасаем, вылечиваем, а потом отдел науки, ветеринарный врач принимают соответствующее решение. Вольеры требуют реконструкции, большое благо, что завод пошел нам навстречу. Сотрудничеству с корпоративными волонтерами предприятия уже более 10 лет, реализовано много совместных проектов. Вот это как раз и есть экологический вклад завода в сбережение природы.

Как развивается туризм на территории Самарской Луки?

— Одна из целей национального парка – дать возможность широкому кругу людей ознакомиться с уникальными местами. Сегодня мы можем констатировать, что турпоток растет. В летнее время ежедневно приезжает по три-четыре автобуса с туристами, особенной популярностью пользуется вольерный комплекс «Дом Айболита». Большую часть экскурсий проводит начальник отдела экопросвещения Наталья Циммер, ее задача – донести до людей ценностное значение национального парка и его обителей. У нас разработано 33 туристских направления, включающих экологические тропы, велосипедные, лыжные, снегоходные, конные, пешеходные маршруты. Пока не организован маршрут на квадроциклах, хотя запрос от любителей такого вида отдыха есть. Продолжается разработка волонтерского регионального пешеходного маршрута «Путь Реки». По плану, он пройдет по треку «Жигулевской кругосветки», по периметру 230 километров, охватывая местные достопримечательности. Также идет обустройство маршрута «Гора Отважная», это одна из вершин Жигулевских гор высотой 303 метра, где открывается красивейший обзор. Впервые поднявшись на гору, я был удивлен, почему никто не развивает это пространство. При поддержке ПАО «РусГидро» благоустроена экологическая тропа, в планах – организовать смотровую площадку, беседки, скамейки для отдыха, установить оборудование для маломобильных граждан. Уверен, если все получится, как задумано, то маршрут будет чрезвычайно популярным.

С любовью к природе

— Что представляет собою коллектив НП «Самарская Лука»?

— Здесь работают люди, для которых слово «экология» очень много значит, они – профессионалы, приверженцы экологических ценностей. У нас есть уникальная династия семьи Найденко, ее стаж в лесной отрасли составляет в общей сложности 108 лет! Несколько поколений посвятили себя охране окружающей среды. Национальному парку исполнилось 40 лет, и 38 из них заместителем директора по экономике работает Ольга Михайловна Кожевникова, придя сюда сразу после получения профессионального образования. По большому счету, все, кто посвятил себя природоохранной деятельности, – энтузиасты. Ни для кого не секрет, что зарплаты в отрасли весьма скромные. Собственно, этим объясняется и нехватка специалистов, кадры нужны в отделе экопросвещения, в отделе лесохозяйственной деятельности, и так по всем позициям. Поэтому каждый сотрудник на вес золота, коллектив в целом работоспособный, ответственный. Все понимают мое отношение к делу, и я вижу, что стараются меня не подвести. В свою очередь, тоже стараюсь не допускать ошибок. Но я везде так работал.

Работа в национальном парке изменила ваше отношение к экологическим ценностям?

— Только укрепила. Эти ценности должны быть нормой жизни для любого человека. Я не просто люблю – я знаю, что значит беречь природу. Мы с друзьями уже 20 с лишним лет сплавляемся на плотах по рекам России, прошли Хабаровский край, Дальний Восток, Сибирь, Восточный Саян, Полярный Урал, Шантарские острова и даже Канаду – сделали в общей сложности порядка 25 сплавов. Мы бываем в таких местах, где до ближайшего населенного пункта 500 километров. Но когда уходим со стоянки, за нами ни соринки не остается, ни места от костра, мы его аккуратно разгребаем. Туристы все так воспитаны.

Евгений Георгиевич, а почему выбрали такой экстремальный вид спорта?

— Для меня палатка лучше всякого пятизвездочного отеля. Представьте, мы приземляемся, «вертушка» нас высаживает и улетает. И ты понимаешь, что телефон не зазвонит, никто не потревожит твое общение с природой. Чувство свободы непередаваемое!.. Как получилось? В конце прошлого века познакомился с интересной компанией, в ее состав тогда входили бард Юрий Панюшкин, Сергей Анцинов, Николай Мясников. Членом нашей команды все эти годы является заслуженный путешественник России, доктор медицинских наук Артур Чубаркин, установивший мировой рекорд в освоении Северного Полюса. В первый раз сходили на Виви (это очень загадочная речка в Красноярском крае), отсюда и начались наши ежегодные сплавы. Многое у нас замешано на спортивном братстве, на командном духе. Что касается экстрима, то за все время только в августе позапрошлого года был неудачный поход.

— Почему?

— На шестой день сплава вода в реке неожиданно за три часа прибыла на пять метров, скорость течения увеличилась до 17 км в час, мощный поток воды разрушал грунт, с корнем вырывал деревья. Мы сплавлялись на двух катамаранах, я был на том, который разбился. Выбрались только благодаря подготовке моего сына, призера Европы по гребле. Сын еще сумел спасти свой непромокаемый чехол, где были спички. Без них ночь на острове при температуре плюс пять точно не выдержали бы. На следующий день нас оттуда забрал вертолет. Из Хабаровска я улетал в шортах, майке и чужих сланцах. И со справкой из отдела полиции: документы уплыли..

Фамильные ценности

— Получается, спорт – неотъемлемая часть вашей жизни?

— Да. Спортом занимаюсь с детства, в восьмом классе стал кандидатом в мастера спорта по плаванию, но тогда переключился на единоборства – мастер спорта СССР по классической борьбе, самбо, дзюдо, рукопашному бою, победитель и призер чемпионатов СССР. Ветеран спортивного общества «Динамо». В хоккей играю до сих пор. Супруга Ольга в прошлом лыжница. У нас двое сыновей, оба – мастера спорта, оба начинали с борьбы, потом каждый выбрал свое направление. Сергей стал тренером по фристайлу, пятикратный чемпион России, есть мнение спортивных авторитетов, что по лыжной акробатике ему равных нет. Кирилл занимается греблей, окончил технический вуз, работает в нефтяной отрасли. Считаю, любой мужчина должен заниматься спортом, неважно, кем ты работаешь, но спортивную форму поддерживать обязан. По-другому быть не может. У меня есть определенные ценности, которые я охраняю и буду охранять. И детей своих так же воспитывал.

— А на ваше формирование кто оказал влияние?

— Отец погиб, когда мне было пять лет. Мама – дочь врага народа, со всеми вытекающими оттуда трудностями – ни образования получить, ни устроиться на нормальную работу… Деда расстреляли 19 августа 1937 года и только в 1957 году реабилитировали. И моя мама, проявив железную волю, одна вывела нас с сестрой в люди. Сестра сейчас живет в Москве, доктор наук, ее работа долгое время находилась под грифом «секретно».

Кого вы можете назвать своим учителем?

— Много кого, включая и саму жизнь, которая, как известно, самый большой учитель. Моих тренеров по плаванию, по борьбе. Николай Федорович Петров, тренер по самбо и дзюдо, в этом году отпраздновал 85 лет и до сих пор тренирует. Никогда не забуду, у нас в школе был учитель русского языка и литературы Евгений Федорович Болотов – прошел войну, Бухенвальд, организовал побег из концлагеря, написал об этом книгу. Он ушел на пенсию, когда я учился в шестом классе, и снова мы встретились спустя много лет. Он меня сразу узнал, хотя я сильно изменился. Часа три мы гуляли по улице и разговаривали. Пережив такое, что и представить-то страшно, он остался достойнейшим человеком. И конечно, в школе для всех мальчишек наш учитель был примером.

— А как стать примером для сыновей?

— Не знаю. Но я стал.

Национальный парк «Самарская Лука» отмечает юбилей. Каким вы видите его будущее?

— Мы намерены сделать все для того, чтобы развитие национального парка проходило с минимальным ущербом для природы, чтобы люди осознали значимость уникальных природных комплексов. Сохранение национальных природных богатств необходимо для их детей, для будущих поколений. Земля – живой организм, она долго терпит, а потом говорит: хватит! И чтобы этого не случилось, экология должна стать образом жизни каждого человека.

— Идея «зеленого» патриотизма вам близка?

— Русский писатель Михаил Пришвин писал так: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. Охранять природу – значит охранять Родину». Так и будем жить.

Лесная династия

Начало династии положила Мария Антоновна Найденко, которая 18 лет проработала помощником лесничего в Сергиевском мехлесхозе. По примеру мамы Михаил Григорьевич тоже решил связать свою судьбу с лесом. В 1973 году поступил в Бузулукский лесной техникум, здесь познакомился с будущей женой Валентиной. В 1976 году молодая семья по распределению 10 лет проработала в лесном хозяйстве поселка Оус Свердловской области. Там у Михаила и Валентины родились дочь Людмила и сын Сергей. В августе 1985 года семья приехала в Сосновый Солонец, Михаил стал работать лесничим, а Валентина – помощником лесничего. В 1992 году оба окончили Саратовскую сельскохозяйственную академию. Значимость работы семьи Найденко подтверждают многочисленные грамоты и благодарственные письма. Оба награждены нагрудным знаком «За особые заслуги в заповедном деле», а Валентина Андреевна еще и нагрудным знаком «За преумножение лесных богатств России». Особая гордость семьи – посадка вместе со школьниками Сосново-Аскульского бора, продолжавшаяся в течение 10 лет, с 1994 по 2004 год. Целых 110 гектаров!

В апреле 2015 года Михаила Григорьевича не стало, через два года ушла из жизни Валентина Андреевна. Но дело их жизни продолжает сын Сергей Михайлович Найденко. В 2010 году Сергей пришел работать в Сосново-Солонецкое лесничество сначала рабочим зеленого строительства, затем госинспектором. В настоящее время Сергей Найденко – начальник Сосново-Солонецкого участкового лесничества. Его жена Екатерина с 2015 года работает вместе с мужем. А лес шумит и ждет новых защитников природы.

Ольга Кожевникова,
заместитель директора по экономике и финансам:

После окончания Бузулукского лесного техникума я приехала в национальный парк на должность бухгалтера-кассира, потом возглавила отдел экономики – и задержалась здесь на 38 лет. Национальный парк основан в десятке первых в России, мы были пионерами отрасли, с нуля занимались созданием административно-хозяйственных механизмов особо охраняемых территорий. В девяностые годы выжили благодаря директору Владимиру Ивановичу Назарову, его заслуга в том, что национальный парк не просто выстоял, но и развивался. Спустя годы очевидно, что тогда все было сделано правильно и своевременно. Национальный парк сегодня стал привлекателен для туристов, растут их требования к комфортному отдыху, и конечно, нам нужны инвесторы для создания комплексной туристской инфраструктуры, но с пониманием того, что сохранение биоразнообразия территории – наша приоритетная задача. А для этого должен достойно оцениваться и труд сотрудников, которые днем и ночью стоят на страже охраны природы.

Наталья Циммер,
начальник отдела экологического просвещения:

— Люблю свою работу, очень важную на особо охраняемых природных территориях. Экологически просвещать надо всех, в том числе и контингент, проживающий на территории, но в первую очередь детей, которые открыты к пониманию, что планету надо беречь. У нас создан учебно-образовательный центр «Лукаморье», включающий «Дом-музей Лисы», дендропарк, питомник редких растений, приют для диких животных «Дом Айболита», экотропу «Путешествие по Самарской Луке», два родниковых озера. Мы ведем познавательные программы в школах и летних лагерях, на страничке «У Лис Лисыча» сети «ВКонтакте». И конечно, мы очень благодарны волонтерам, которые помогают нам в уборке мусора на территории парка и проведении всевозможных экологических акций.

В 2024 году Национальному парку «Самарская Лука» исполнилось 40 лет

Государственный природный национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1984 года №161 на базе Жигулевского и Рождественского лесхозов Министерства лесного хозяйства. В 1995 году он официально стал национальным парком «Самарская Лука» федерального значения

Территория парка составляет 131,9 тыс. га. Основные задачи сотрудников – охрана природы, исторических и культурных объектов, экологическое просвещение, создание условий для регулируемого туризма и отдыха, научные исследования, экологический мониторинг, восстановление нарушенных природных и историко-культурных объектов.

В 2006 году на базе национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского государственного заповедника им. И.И.Спрыгина создан Средне-Волжский биосферный резерват, служащий центром сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона.

До наших дней дошло более 200 археологических памятников, представляющих почти все эпохи – от Каменного века до Позднего Средневековья. Уникально биологическое разнообразие Самарской Луки. Именно здесь были впервые открыты для науки узкие эндемики Жигулей: молочай жигулевский, солнцецвет жигулевский, качим жигулевский, ясколка жигулевская, тимьян жигулевский. Особый интерес для науки представляют реликтовые виды растений и животных. Наиболее древние из сохранившихся видов – лазурник трехлопастный, ветреница алтайская, можжевельник казацкий, из животных – слепыш обыкновенный, полоз узорчатый, жук усач альпийский.

Своеобразие фауны Самарской Луки состоит в том, что не менее 30% позвоночных животных обитают на границе своих ареалов. Здесь встречаются сибирские и таежные виды: живородящая ящерица, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, а рядом с ними уживаются южные и степные виды: узорчатый полоз, болотная черепаха, золотистая щурка. Особое значение имеют виды животных и растений, занесенные в Красную Книгу РФ и МСОП: венерин башмачок, орлан-белохвост, филин, скопа, гадюка обыкновенная, дыбка степная, аполлон, бражник мертвая голова, жук-олень, красотел пахучий и другие. По праву Самарскую Луку считают музеем под открытым небом, в котором экспонируется богатейшая коллекция удивительных феноменов природы.

Самарская Лука находится в окружении крупных городов, здесь проходят все самые интересные и «раскрученные» туристические маршруты. 40 лет сотрудники национального парка выполняют трудную задачу – развивать туризм, сберегая при этом уникальность Самарской Луки, чтобы каждый посетитель мог с восторгом сказать: «Какая красота!»

Обсуждение закрыто.