Здоровье семян и посевов

5 августа 2024

Специалисты «Россельхозцентра» по защите растений внедряют в работу передовые решения

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области объявил результаты работы за последнее полугодие. Сегодня на службе у специалистов учреждения, реализующих единую государственную политику по обеспечению безопасности и качества продукции аграрных предприятий, состоят цифровые технологии.

Алена ПАВИЧЕВА

Новые методы

Самарский филиал «Российского сельскохозяйственного центра» – это коллектив высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы в области защиты растений. Здесь активно внедряют новые методы испытаний, пользуясь современным оборудованием, что позволяет расширять спектр оказываемых сельхозпроизводителям услуг и поддерживать уровень их выполнения на неизменно высоком уровне. Помогает этому применение самых последних технологий.

Совместно с коллегами Поволжской государственной зональной машиноиспытательной станции сотрудники филиала провели полевые испытания мобильного комплекса БПЛА «Агримакс Т-40», рассчитанного на борьбу с особо опасными вредителями, такими как саранчовые. Используя информационную систему «Цифрового фитомониторинга», разработанную специалистами «Россельхозцентра», самарцы установили, что численность вредителя снизилась более чем на 90%. Таким образом, беспилотник показал себя эффективным инструментом по уменьшению и контролю популяции особо опасных для растений видов.

Филиал внедряет и совершенствует информационную систему «Цифровой фитомониторинг» на протяжении двух лет. Только в текущем сезоне мониторинг используется на площади более 2500 тысяч гектаров. Данные фиксируются с GPS-привязкой на местности, по результатам разрабатываются интерактивные карты, краткосрочные и долгосрочные прогнозы распространения и развития вредных организмов на территории области.

Защитные мероприятия

Специалисты филиала ежедневно проводят информационно-консультационную работу с аграриями всего региона, а при необходимости оперативно определяют видовой состав вредителей, болезней и сорняков. Также они проводят фитопатологическую экспертизу по определению наличия патогенов на поверхности семенного материала и дают рекомендации по составлению эффективных систем защитных мероприятий. На основании этих рекомендаций за минувшие полгода, например, проведены защитные мероприятия по области на площади более 1550 тысяч гектаров.

В области семеноводства филиал «Россельхозцентра» оказывает такие услуги, как анализ посевных качеств семян и посадочного материала, отбор проб семян для проведения анализов от партий семян, апробация сортовых посевов. Также специалисты выполняют сертификацию семян, сравнительный анализ в спорных случаях, аудит в хозяйствах по вопросам семеноводства и документации на семена, проводят инструктажи, лекции и консультации.

Проведение апробации – важное условие подтверждения сортовой принадлежности. В этом году апробация ведется по новой методике, утвержденной Евразийским экономическим союзом и Минсельхозом РФ. Всю информацию по семенным посевам специалисты филиала Россельхозцентра заносят в программу «Агросемэксперт». Каждый посев имеет свою геолокацию и отображается на интерактивной карте страны. Все специалисты филиала учреждения уже прошли курсы повышения квалификации по новой методике проведения апробации и получили аккредитацию на право ее проведения. Впереди – проведение анализов на посевные качества озимых культур.

Андрей Ершов,
руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области:

— Специалисты нашего филиала каждый год изучают биологическую эффективность препаратов биологического и химического происхождения по защите растений, чтобы определить наиболее эффективные методы борьбы с вредными объектами. В этом году мы начали проводить апробацию по новой методике, утвержденной Минсельхозом России и Евразийским экономическим союзом.

Обсуждение закрыто.