В сентябре представили туристический код центра Самары
В нынешнем году министерство туризма Самарской области провело конкурсный отбор среди городов региона для формирования туристического кода центра города. Победителем была признана Самара. 27 сентября туристический код центра губернской столицы был представлен публике. Реализованный проект создаст условия для комфортного пребывания гостей в исторической части города, позволит ориентироваться на улицах и прямо во время прогулок узнавать историю Самары. Щепотку волшебства в этот процесс добавят сказочные персонажи.
Татьяна АНДРИЯНОВА; Яна СЕРГЕЕВА, Владимир ПЕРМЯКОВ (фото)
Пять в одном
О проекте рассказали министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов, заместитель главы Самары – руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов, а также команда авторов концептуальных решений. По разработанному проекту туристский центр Самары будет разделен на отдельные тематические пространства – «Города». У каждого из них свои особенности.
Улицы Венцека, Куйбышева, Пионерская, Степана Разина, Комсомольская, Алексея Толстого, Князя Григория Засекина и набережная Волги станут границами «Города Междуречья» – символа начала формирования Самары. Название указывает на географическую особенность – расположение в месте слияния двух рек.
Дальше расположен «Город на Склоне». Это территория в границах улиц Вилоновской, Куйбышева, Пионерской, Степана Разина, Комсомольской и набережной, имеющая соответствующий рельеф местности, что подчеркнет символическое значение Самары как волжского города.
Третий город – «Город Музей». На участке, который обрамляют улицы Вилоновская, Молодогвардейская, Венцека и Куйбышева, расположены и основные музеи, и творческие пространства под открытым небом, представляющие собой коллекцию самарских символов и художественных объектов.
«Город Площадь» – такое название получила территория в границах улиц Вилоновской, Галактионовской, Красноармейской, Ленинской, Некрасовской, Садовой, Ленинградской и набережной Волги. Эта часть Самары включает главную пешеходную улицу, пространство у реки, несколько площадей и традиционные маршруты для изучения губернской столицы.
И, наконец, «Город Славы», характеризующий Самару как город со славными трудовыми и культурными традициями. Он захватывает участок внутри второй очереди набережной, улиц Маяковского, Молодогвардейской, Волжского проспекта, включая пространство площадей Куйбышева и Чапаева, а также сквер имени Пушкина.
«Все эти пять «городов» сейчас зафиксированы в своих границах, где чувствуется определенный характер каждого места. Они пересекаются и накладываются друг на друга, создавая таким образом в местах наложения концентрацию функциональных характеристик и смыслов», – пояснил разработчик туристского кода центра Самары Дмитрий Храмов.
Постепенное преображение
Создание туристского кода исторической части Самары запланировано в несколько этапов. Сначала возле Речного вокзала появится информационно-справочный центр и будет создана навигационная система из десяти устройств под названием «Вехи Самары». Шесть из них оснастятся интерактивным сенсорным экраном, чтобы можно было получать информацию о достопримечательностях и туристических маршрутах. Трехметровые «вехи» будут иметь разные формы, соответствующие по содержанию конкретным «городам». Также планируется обустроить ярмарочный комплекс из пяти павильонов. Он вырастет на пересечении улиц Ленинградской и Чапаевской.
«До конца этого года планируем выполнить примерно 30% от общего количества мероприятий, предусмотренных концепцией. Впоследствии количество устройств с интерактивными панелями вырастет до 60», – сообщил Владислав Зотов.
Как в сказке
Формированию туристического кода центра Самары помогут волшебные существа – шишиги. Это фольклорные персонажи, населяющие Самарскую Луку, которые «переселились» в большой город, чтобы собирать и хранить лунный свет.
Для арт-проекта «Шишиги-Летуны» архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы, писатель-сказочник Денис Либстер и художница Елена Загороднева доработали образы человечков из легенд. У шишиг появились крылья и место в новой городской мифологии. Уже придумано несколько героев с именами и набором способностей.
Созданы и симпатичные бронзовые фигурки персонажей, которых сами создатели ласково называют «шлетунами», – их уже можно увидеть в нескольких местах города. Сказочные существа обитают у здания Музея модерна, на пожарной каланче в районе Хлебной площади, а также на площади Революции. А всего в Самаре планируют разместить 27 таких фигурок, причем уже в нынешнем году. Предполагается, что они станут частью экскурсионных маршрутов.
Проекты развития сказочных персонажей как важных городских обитателей постепенно реализуют и в других городах России, и они обретают все большую популярность как у туристов, так и у самих жителей.
Артур Абдрашитов, министр туризма Самарской области:
— Актуальность проекта во многом обусловлена увеличением туристического потока, необходимостью представить Самару как гостям города, так и горожанам с новой стороны, «подсветить» ее богатую историю и вехи развития, самобытность, очарование ее архитектурного облика и природных красот Волги и Самарской Луки. В городе создается особая территория, которую нам скоро предстоит открыть по-новому благодаря реализации программы создания туристического кода центра Самары. Это одно из направлений национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Владислав Зотов, заместитель главы г.о. Самара – руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли:
— Самара активно набирает популярность у туристов. В последние три года показатель стабильно растет на 40% ежегодно. В 2023 году нас посетило 1,67 млн человек. В этом мы рассчитываем перешагнуть планку в два миллиона туристов.