Космический масштаб

18 сентября 2024

Самара остается одним из лидеров ракетно-космической отрасли России

15 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-28», а 17 августа грузовой космический корабль пристыковался к Международной космической станции. 29 августа Самарский регион посетил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос».

Андрей МАКАРОВ, Пресс-служба «Роскосмоса». ФОТО: ЦЭНКИ, РРК «ЭНЕРГИЯ»

Выведение «Прогресса МС-28» на заданную орбиту провели специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос». Пуск, отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме. Ракета-носитель «Союз-2.1а» изготовлена РКЦ «Прогресс», корабль «Прогресс МС-28» – РКЦ «Энергия» имени С.П.Королева. На МКС корабль встретил экипаж 71-й длительной экспедиции: космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон, а также экипаж корабля Starliner (полет Boe-CFT) астронавты NASA Барри Уилмор и Сунита Уилльямс. Стыковка произошла в запланированное время, корабль причалил к служебному модулю «Звезда» российского сегмента станции. «Прогресс МС-28» доставил на МКС более 2,6 т грузов, в том числе топливо, аппаратура и оборудование для систем станции. Корабль также привез одежду, воду, продукты питания и другие необходимые предметы для космонавтов «Роскосмоса» и астронавтов NASA. На «Прогрессе» были отправлены устройства, с помощью которых на МКС будут проведены научные эксперименты для оценки вентиляторной функции легких в длительном полете и исследования роли геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Это девятый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе пятый – с Байконура и третий – с кораблем «Прогресс». Для «Союза-2.1а» полет стал 69-м, для кораблей семейства «Прогресс» –181-м в истории (из них 92 – к МКС).

29 августа генеральный директор Гос-корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил Самарскую область, РКЦ «Прогресс» и Самарский университет имени С.П.Королева и встретился с врио губернатора Вячеславом Федорищевым, возглавляющим также комиссию Госсовета при президенте РФ по направлению «Промышленность». Глава региона отметил, что вопросы функционирования флагманского предприятия ракетно-космической отрасли – РКЦ «Прогресс» – и разработки нацпроекта «Развитие космической деятельности РФ на период до 2030 года и перспективу до 2036 года» обсуждались неоднократно: «По линии комиссии Госсовета мы готовы вырабатывать вместе с вами решения, необходимые для развития отрасли, и доводить их до федерального правительства с тем, чтобы они были приняты».

Глава Госкорпорации акцентировал, что одну из решающих ролей в национальном проекте играет АО «РКЦ «Прогресс». Ключевым вопросом обсуждения стало создание нового космического ракетного комплекса «Амур-СПГ». Гос-контракт на разработку технического проекта был подписан еще в марте 2023 года, его головным исполнителем определен РКЦ «Прогресс». Ракета-носитель «Амур» – двухступенчатая, выполнена по тандемной схеме с первой ступенью многоразового использования и возможностью пуска в одноразовом исполнении. В качестве компонентов топлива ракеты «Амур» будут использоваться сжиженный природный газ и жидкий кислород.

Юрий Борисов, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»:

— РКЦ «Прогресс» – одно из ведущих предприятий отрасли. Загрузка предприятия большая и коллектив отлично справляется с поставленными задачами. Сегодня перед «Прогрессом» стоят важные стратегические задачи по созданию перспективного носителя по проекту «Амур-СПГ». Это инновационная разработка, требующая огромного внимания и отдачи.

Николай Нестечук, генеральный директор ЦЭНКИ:

— ЦЭНКИ по договору с РКЦ «Прогресс» ведет разработку технического проекта на создание стартового космического ракетного комплекса «Амур-СПГ» на космодроме Восточный. Завершение работ запланировано на ноябрь 2024 года. Разработка материалов находится в активной фазе. Сформированы стартовая схема, состав систем и агрегатов стартового комплекса, их назначение, принципы работы и взаимодействия, расположение на стартовом комплексе и основные конструктивные решения. Совместно с РКЦ «Прогресс» уточняется схема связей «земля – борт» с ракетой-носителем, а также формируется состав исходных данных в проектную организацию для дальнейшей разработки сооружений и технических систем комплекса запуска КРК «Амур-СПГ». Параллельно ведутся работы по разработке документации на технологическое оборудование стартового комплекса. Сейчас рассматриваются два варианта расположения стартового комплекса, и от их выбора зависят и сроки проведения строительных работ. При оперативном принятии решения к строительным работам можно будет приступить в 2026 году. Окончательное принятие решения по расположению комплекса запуска будет осуществлено разработчиком КРК – РКЦ «Прогресс» совместно с Роскосмосом.

Обсуждение закрыто.