Шаги к большой цели

28 октября 2024

Индустриальные партнеры открывают одаренным детям перспективы профессиональной жизни

Миссия Самарского регионального центра для одаренных детей – выявление, развитие и поддержка юных талантов на основе современных технологий обучения. При участии лучших преподавателей вузовской школы и индустриальных партнеров – предприятий Самарского региона в Центре ребята изучают различные области знаний на углубленном уровне. Директор Самарского регионального центра для одаренных детей, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ Ирина Липенская отмечает, что сотрудничество со специалистами высокого класса позволяет раскрыть в детях продуктивный потенциал и увидеть их перспективы на будущее.

Людмила МАРТОВА, ФОТО: Самарский региональный центр для одаренных детей

Сотрудничество профессионалов

Самарский региональный центр для одаренных детей с самого начала был нацелен на создание условий для участия индустриальных партнеров в образовательной и профориентационной деятельности, так как только в союзе с предприятиями можно решить задачу подготовки талантливых и компетентных специалистов для экономики. «Содержание взаимодействия с потенциальными и реальными партнерами – поиск ответов на вызовы технологического развития страны. Поэтому плодотворное сотрудничество интересно обеим сторонам, – рассуждает Ирина Липенская. – Наша общая цель – подготовить мобильные кадры для разных отраслей экономики и предоставить возможности выбора профессиональных предпочтений. То, что в мотивационном плане при посещении производств у ребят происходит рост – это факт. Такое взаимодействие с партнерами позволяет существенно повысить качество образования одаренных детей».

Сегодня в числе партнеров Центра – АО «Авиакор – авиационный завод», ООО «Тольяттикаучук», АО ГК «Электрощит», ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Тольяттиазот», ОДК «Кузнецов», ООО «Пегас-Агро», Самарский национально-исследовательский университет им. С.П.Королева», СамГМУ, медицинский институт «Реавиз», сеть аптек «Вита», СамГТУ и другие. Совместная работа с партнерами проводится в различных форматах, включающих профильные смены, мастер-классы, олимпиады, производственные экскурсии, академические коворкинги, куда приглашаются ученые, выдающиеся в своей отрасли специалисты. Взаимодействие с вузами, индустриальными партнерами позволяет реализовать для обучающихся Самарского регионального центра для одаренных детей Единую модель профориентации на продвинутом уровне. Например, ПАО «ОДК-Кузнецов» проводит Профориентационный чемпионат по физике «Построй карьеру в ОДК», где ребята Центра традиционно становятся победителями и призерами.

Нередко технические идеи одаренных детей при решении кейс-чемпионатов и хакатонов становятся отправной точкой для рационализаторства. «В этом году на базе Центра прошел отборочный и региональный чемпионат «Профессионалы», и наших индустриальных экспертов очень впечатлили работы детей в компетенции «Мобильная робототехника» и «Нейросети и большие данные», – говорит заместитель директора Самарского регионального центра для одаренных детей Ирина Максимочкина. – Ребятам-разработчикам были предложены стажировки в научно-исследовательских лабораториях и конструкторских бюро, где они смогут решать реальные индустриальные задачи высокотехнологичных предприятий. Несомненно, такое сотрудничество с партнерами предоставляет ребятам возможность подняться на новую ступень мастерства».

Интенсивным курсом – к успеху

Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега», функционирующий на базе Центра, работает по принципу профильных смен, когда в течение двух недель способных школьников погружают в интенсивные образовательные программы по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт». В разработке программ участвуют преподаватели вузов, специалисты научных центров, деятели культуры, известные спортсмены.

«В междисциплинарных сменах главная задача, стоящая перед педагогами и детьми, – создание технологического продукта. Это может быть разработка модели, новый набор компонентов для удобрения, разработка технологии, позволяющей ускорить технологический процесс, и другое. «Для занятий в профильных сменах ученики 7-11 классов проходят конкурсный отбор», – поясняет заместитель директора по организации специализированных профильных смен Роман Полежаев.

Например, индустриальный партнер Центра АО «Тольяттиазот» совместно с ТГУ провел профильные смены «Умные удобрения», «Зеленые технологии». Преподаватели университета рассказали о способах получения веществ, а затем юным химикам было предложено кейсовое задание, которое оценивали специалисты завода. Столь же успешно ПАО «КуйбышевАзот» и СамГТУ провели смену «Химия будущего: полиамид в эпоху инноваций». В этом году Центр «Вега» организовал профильную смену для агроклассов, где партнером выступило предприятие ООО «Пегас-Агро» в тандеме с Самарским ГАУ. В ближайшее время интенсив по электронике проведут АО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» и СамГТУ. Нестандартный формат занятий профильной смены родился с участием ПАО «ОДК-Кузнецов» и Самарского университета. Профильная смена «Космос для жизни» представляла в себе синтез научных направлений для отправки космического корабля на Марс. Одна из групп ребят (ядерное направление) занималась разработкой нового двигателя, а другие группы (сателлитные направления) осмысливали возможности жизни на планете, необходимые технологии, использование искусственного интеллекта для реализации цели. И со всем этим сложным тематическим арсеналом успешно справлялись дети Самарской области. В течение подобных профильных смен индустриальные партнеры знакомят детей с производством, с современными технологиями, лучшим участникам предлагают пройти стажировку в условиях организации, а также прикрепляют наставников или консультантов из числа научных работников.

Талантливы во всем

Дух творчества царит в Центре «Вега», когда сюда приезжают ребята по направлению «Искусство». К сотрудничеству привлечены музеи, учреждения культуры, гуманитарные вузы, театры, картинные галереи. Например, недавно завершившаяся профильная смена «Литературное творчество» вдохновила участников смены на создание статей для журнала. Как результат, в конце текущего года Образовательный центр «Сириус» выпустит журнал «Альманах», где будут опубликованы лучшие статьи самарских творцов. Впервые проведена «Пушкинская смена», где творчество писателя преломляется в различных художественных ипостасях. На базе Самарского литературного музея А.Н.Толстого проходят мастер-классы: от простого изготовления куклы до глубокого анализа художественного произведения. Важное взаимодействие осуществляется с партнерами, чьи организации стали распределенными площадками «Веги»: Самарское художественное училище им К.С.Петрова-Водкина с дальнейшей перспективой участия в региональных и всероссийских конкурсах и Самарское музыкальное училище им. Д.Г.Шаталова с возможностью продолжить там дальнейшее обучение. Нередко лучшие работы участников профильной смены «Изобразительное искусство», «Основы архитектуры и дизайна» отбираются на выставку в ОЦ «Сириус». А на сцене концертного зала «Сириуса» блистают хореографические номера с самарскими участниками.

Направление «Спорт» реализуется в профильных сменах центра «Вега» по футболу, боксу, дзюдо, шахматам. В сотрудничестве с Академией футбола «Крылья Советов» проходят профильные смены, где с одаренными детьми занимаются именитые тренеры. Юные дарования могут сыграть матч с звездами, а также быть отобранными в юношескую команду. Высокую результативность показали смены по боксу, где, как правило, более половины участников становится победителями и призерами всероссийских турниров. Настоящие профессионалы, приглашенные для проведения профильных смен, продвигают ребят на спортивную арену большой страны.

«Мы стремимся, чтобы ребенок проявил себя в определенной области, нащупал свои сильные стороны, затем его особые успехи фиксируются в ГИР – государственном информационном ресурсе достижений одаренных детей страны», – говорит Светлана Климина, заместитель директора Центра по методической работе.

Весь арсенал подготовки подрастающего поколения открывает прекрасную перспективу – наполнить регион талантливыми специалистами, а ребят приближает к тому, чтобы сделать осознанный выбор будущей профессии.

Ирина Липенская, директор Самарского регионального центра для одаренных детей, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ:

Безусловно, предприятия заинтересованы в специалистах, воспитанных со школьной скамьи. Но наши индустриальные партнеры думают не только о своей организации, но и о будущем региона и страны. Их производственный масштаб, направленный на развитие технической мысли, как раз помогает определить профориентационный вектор одаренных детей. У нас подписаны соглашения с предприятиями различной направленности, и перед нами стоит задача – развивать, поддерживать одаренных детей, настраивать на будущую результативную деятельность не только в рамках школы, но и в дальнейшем, когда они будут заниматься профессией или наукой и когда их инженерное мышление будет двигать прогресс.

Обсуждение закрыто.