Хлеб – это мир

29 ноября 2024

Мукомольный завод №1: всегда открыт для тех, кто приходит с добрым сердцем

Два десятка лет назад Рамилю Аюпову пришла идея основать собственное мукомольное производство. Сегодня Самарский мукомольный завод №1 не только снабжает сырьем хлебозаводы различных регионов России, но и жителей города радует качественной выпечкой. Руководство предприятия ведет активную благотворительную деятельность: с самого начала специальной военной операции руководитель ООО «Мукомольный завод №1» Рамиль Аюпов включился в программу помощи военнослужащим.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Екатерина ЖЕВАК (фото)

— Рамиль Идрисович, как вы пришли в хлебопекарную промышленность?

— После окончания школы в селе Большой Чикрлей Ульяновской области и Самарского планового института по специальности «Финансы и кредит» я пришел работать на мукомольный завод менеджером по закупкам, затем стал коммерческим директором завода и проработал там вплоть до 1998 года. После увольнения решил сам построить мукомольный завод, так как к тому времени уже имел большой опыт в данный сфере деятельности, изучил весь цикл производства: закупку сырья, переработку, сбыт. Выбрал место в Куйбышевском районе Самары, приобрел земельный участок и начал строительство.

— Сколько прошло времени от идеи до ее воплощения?

— Начиналось все с маленьких пекарен на территории Самары и Самарской области. Завод начал строиться в 1998 году, а в 2001 году была выпущена первая мука. Как и у всех новых предприятий, в первое время сбыт продукции осуществлялся малыми партиями, так как никто не знал качества нашего товара. С увеличением производительной мощности география поставок расширилась и вышла за пределы региона.

— Каков ваш оборот сегодня?

— Сегодня мы перерабатываем около 300 тонн сырья в сутки и занимаем одно из лидирующих мест в области в данной сфере. Производство состоит из двух мукомольных заводов и хлебокомбината. В настоящее время мы рассматриваем варианты расширения, в связи с чем ведутся работы по подбору земельного участка с соответствующими характеристиками как в нашем регионе, так и на новых территориях, в Донецкой Народной Республике. Производим хлебопекарную муку высшего, первого и второго сортов и отруби, снабжаем нашей продукцией крупные хлебозаводы Самары и Самарской области, а также осуществляем поставки по всей России, от Владивостока до Санкт-Петербурга. Основные поставки осуществляются в Москву, Самарскую, Ульяновскую, Саратовскую, Оренбургскую области и Удмуртию.

Второе направление нашей деятельности – выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий. В нашем ассортименте – пшеничные, зерновые, ржано-пшеничные хлеба, батоны, сдобные изделия, кексы, слоеные изделия и многое другое. Продукцию нашего хлебокомбината поставляем в торговые точки по всей территории города и области.

На протяжении этих лет наверняка у вас появились надежные партнеры. Кого вы хотели бы назвать?

— Мы работаем с многими крупными и средними предприятиями на протяжении многих лет. Между нами установились крепкие деловые отношения, мы ценим каждого партнера независимо от места, занимаемого на рынке пищевой промышленности. Из постоянных крупных партнеров хотелось бы отметить Самарский булочно-кондитерский комбинат. С его руководителем Лидией Сергеевной Ерошиной мы сотрудничаем с 2000 года, и с каждым годом наши партнерские отношения становятся крепче. Также хотелось бы отметить компанию «Кухмастер», куда мы также поставляем муку в большом количестве.

— Пользуетесь ли вы какими-то формами государственной поддержки?

— Да, к примеру, в период пандемии COVID-19 государство очень нас поддержало, в том числе посредством субсидий. Это была колоссальная помощь для производства. Сегодня государственная поддержка осуществляется в виде льготных кредитов на внедрение новых технологий, которые предоставляет фонд развития промышленности Самарской области: на оборудование под 5% годовых, на закупку техники – 10% годовых. Для поддержания высокого качества продукции постоянно модернизируем производство, ежегодно закупая новое современное оборудование. В конце каждого календарного года проводим итоговое совещание, где обсуждаем текущее состояние производства и ставим новые цели на следующий год.

— А в коллективе сколько человек?

— В общей сложности на трех предприятиях работает несколько сотен человек. Мы предоставляем полный пакет социальных гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации. В связи с тем, что производственные мощности постоянно увеличиваются, штат постоянно растет. Необходимо отметить, что у нас круглосуточное производство, чтобы успеть поставить хлеб и хлебобулочные изделия в более чем четыреста торговых точек. Сотрудники нашего производства работают четко и слаженно, чтобы утром на прилавках магазинов обязательно был свежий хлеб.

— Есть ли у предприятия какие-либо награды в сфере качества продукции?

— Вся наша продукция сертифицирована. У нас имеются почетные грамоты, а также благодарственное письмо от губернатора Самарской области. В рамках праздника «Сабантуй-2024» в парке имени Ю.Гагарина губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев ознакомился с нашей продукцией и удостоил ее высокой оценки. Кроме того, в ходе нашего общения Вячеслав Андреевич заинтересовался нюансами производства, после чего предложил встретиться непосредственно на территории завода, чтобы лично посмотреть производство хлеба. Вместе с тем обращаю внимание на то, что главными экспертами являются люди, наши потребители, которые ежедневно приобретают нашу продукцию. То, что они выбирают именно наш бренд, подтверждает его высокое качество. Необходимо отметить, что мука и отруби производятся из отборного российского зерна, без использования специфических добавок. Например, мы изготавливаем хмелевой хлеб на закваске, основные виды хлеба делаем по традиционной рецептуре, без искусственных добавок, улучшителей и консервантов. Всего выпускаем 15-20 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

— Ваша семья помогает вам в бизнесе?

— Моя супруга Алиса Алиевна является коммерческим директором хлебокомбината (ООО «Пекари»). Старшему сыну Расиму 23 года, он IT-специалист и у него своя сфера деятельности. При этом он помогает на предприятии, контролируя закупку высококачественной пшеницы. Младшему сыну Камилю 16 лет. Он учится, и это сегодня его первоочередная задача. Но при этом проявляет интерес к сфере продаж.

— Известно, что вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите об этом подробнее.

— Мы на постоянной основе помогаем детскому дому, который находится на территории Куйбышевского района в п. Кряж: привозим хлебобулочные изделия, пряники и другую продукцию. В самый важный христианский праздник – Пасху – обязательно поставляем несколько тысяч куличей. Также поставляем свою продукцию на мусульманские праздники в мечети, на детские мероприятия и т.д. Никогда и никому не отказываем в помощи. Мы всегда открыты для тех, кто приезжает с добрым сердцем, с добрым намерением.

— Вы также активно участвуете в программе помощи военнослужащим СВО.

— У меня очень много друзей сейчас на СВО, многие из них добровольцы. Мы постоянно созваниваемся, поэтому я в курсе, что идут тяжелые бои. И у меня появилась идея помогать нашим защитникам для поддержания их боевого духа. Мы одна большая семья, и наша обязанность – защитить Родину, как это делали наши отцы и деды. Многие самарские предприниматели также оказывают гуманитарную помощь на постоянной основе. В рамках праздника «Сабантуй-2024» в парке им. Ю.Гагарина была организована площадка помощи военнослужащим, и мы, представители татарской общественности Фахрутдин Канюкаев, Минахмет Халиуллов и другие, отправили в зону СВО десять автомобилей. Лично я предоставил новый автомобиль УАЗ-469. Кроме того, я сотрудничаю с Общероссийской организацией «Офицеры России». Помимо этого, в текущем году я в третий раз съездил в зону СВО, привез военнослужащим гуманитарную помощь. Также посетил Мариуполь, Донецк, выезжал на передовую. Я считаю, что каждый из нас должен помогать нашим защитникам в меру своих возможностей.

— Чего вы пожелаете читателям журнала «Первый»?

— Прежде всего желаю всем крепкого здоровья и благополучия. Также хотелось бы пожелать, чтобы люди как можно больше помогали тем, кто нуждается в поддержке. Вместе мы – сила.

Обсуждение закрыто.