Общественное движение «Быть мамой» поддержит на каждом этапе материнства
Ровно два года назад лидер женского сообщества, перинатальный психолог, доула, мама троих детей Алена Шкурко основала в Самаре общественное движение содействия развитию семьи, материнства
и детства «Быть мамой». Сегодня это движение объединяет девушек и женщин, желающих во всей полноте овладеть искусством материнства: забеременеть, родить и выносить малыша, воспитать ребенка или нескольких, мудро преодолевая все трудности, создать и сохранить в семье атмосферу любви и принятия.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ
— Алена Олеговна, вы называете себя амбассадором материнства. Что это значит и почему именно такое слово?
— Мне нравится эта формулировка, потому что амбассадор − это посол, представитель, тот, кто говорит от имени некоего сообщества. Русского аналога этого слова я не нашла. Слово «пропаганда» могло стать альтернативой, но для меня оно имеет искусственный привкус и оттенок принуждения к тому, к чему нет отклика внутри. Тогда как для меня ценно не навязать, а вдохновить. Показывать и словом, и делом, и на собственном примере, что материнство − это красиво, материнство − это здорово, материнство − это привилегия женщины и ценность, к которой необходимо стремиться.
Мне очень нравится общаться с женщинами на тему материнства, семьи и семейных ценностей, независимо от того, большая ли это аудитория, к которой я обращаюсь со сцены, или это разговор от сердца к сердцу. Каждый раз, когда я вижу, что в них зажигается искорка надежды, вера в то, что сложная ситуация, в которой они находятся, может измениться, когда они могут посмотреть на свою жизнь, на свое материнство с другой стороны, не с позиции усталости и бремени, но с позиции счастья – для меня это большое вдохновение. Обращаясь к молодым девушкам, я стараюсь сфокусировать их взгляд на том, что дети сами по себе не являются помехой красоте, самореализации и счастливой жизни в целом. Но, напротив, помогают увидеть саму себя с другой стороны, извлечь изнутри силы и собственные ресурсы, с которыми не была знакома раньше.
— Как у вас родилась идея создать движение «Быть мамой»?
— У меня не было цели стать общественным деятелем, так же как и стать многодетной мамой. Но мне пришлось столкнуться в собственной жизни с различными проблемами в материнстве. Это пять лет ожидания ребенка, когда врачи разводили руками и говорили: вы абсолютно здоровы, мы ничего не можем сделать. Потом это страх за развитие малыша, за его рождение, потом попытка сделать из этого ребенка идеального человека и, соответственно, ощущение себя плохой мамой, если что-то происходит не так, он заболел или плохо себя ведет… Потом неожиданно быстро наступившая беременность вторым ребенком… Было много вопросов и тревог. Я искала ответы у подруг, на форумах, в медицинских статьях, не всегда получая необходимую поддержку и квалифицированный совет. Но шло время, и вместе с взрослением старшей дочери, рождением второй малышки и сына я получала и знания, и навыки, и опыт. Так или иначе, мне приходилось этим делиться, отвечая на вопросы о материнстве, о семье, о воспитании детей, об отношениях с мужем. Я чувствовала, что внутри меня есть потенциал, какой-то огонь, который горит, но я не знаю, куда его направить. С этой неудовлетворенностью я прожила около года, перебирая различные идеи и варианты. И однажды в обычной беседе родилась идея: а почему бы не создать общественную организацию, соединить на одной площадке женщин, которые уже имеют опыт успешного материнства и могут делиться им на собственном примере, и экспертов-специалистов в разных областях, так или иначе связанных с семьей? Чтобы поддержать каждую, кто находится в ожидании или уже является мамой. Кому может быть трудно, страшно и одиноко.
— То есть вы приходите на помощь женщинам в трудных ситуациях?
— Да, ведь материнство не всегда приносит только счастье и радость – в жизни мы сталкиваемся с различными тревогами и трудностями. Это и невозможность зачать ребенка, соответственно, подавленное состояние, в связи с этим и проблемы в семье. Репродуктивные технологии, к сожалению, не всемогущи, ко мне за поддержкой обращались женщины, у которых позади и 10, и 12 безуспешных попыток ЭКО. Это доабортное консультирование, когда женщина находится в состоянии внутренней борьбы и не имеет четкого ответа, сохранять беременность или нет. Это также утрата, тяжелые диагнозы детей, когда женщина только с этим столкнулась. Это трудности с воспитанием детей, возрастные кризисы, семейные кризисы, проблемы в отношениях с мужем, проблемы зависимости у супруга…
Многие женщины не имеют доступа к качественным источникам информации о материнстве, о воспитании детей, это приводит к неуверенности и стрессу. Многие испытывают недостаток поддержки со стороны близких и остаются один на один с бытовыми и психологическими трудностями. Некоторые, имея отрицательный пример родительства или травмирующий опыт в семье, боятся не справиться с ролью матери. Люди учатся многому в своей жизни, но кто поддержит и научит быть матерью? Мы помогаем справляться с ежедневными трудностями, стараясь дать не только информацию, но также силы и вдохновение для ежедневного труда Быть Мамой.
— Расскажите о технологиях вашей помощи.
— Мы ведем работу в нескольких форматах. Во-первых, в рамках индивидуальных встреч, работая по конкретному запросу. В основном запросы поступают через соцсети, где каждый может записаться на бесплатную индивидуальную консультацию к эксперту. Также мы проводим обучающие мероприятия − семинары, тренинги, вебинары и прямые эфиры, мастер-классы, встречи на определенную тематику с приглашением специалистов. С нами на условиях волонтерства сотрудничают практикующие психологи, педагоги, акушеры-гинекологи, педиатры. Наши партнеры – представители Поволжского сообщества перинатальных специалистов, Самарского отделения Российского психологического общества, врачи клиники «Мать и Дитя» и медицинского центра «А2Мед». Совместно с Центром поддержки материнства «Оберег», Ассоциацией профессиональных доул организуется ряд мероприятий, где будущие мамы получают квалифицированные ответы на важные вопросы о женском и детском здоровье, беременности и родах.
Это очень важно, так как мы живем в век экспертности, когда каждый может назваться специалистом и давать советы, делая умное лицо и говоря правильными фразами, но зачастую не имея ни профильного образования, ни научной базы. А люди руководствуются этими советами и попадают потом в кризисные состояния. Я с этим столкнулась в своем материнстве, когда, задав вопрос на форуме, получила восемь разных ответов от «вы все испортили и поздно спохватились» до «отстаньте от ребенка, вы его задергали». В итоге вместо поддержки я получила критику, низкую самооценку и полнейшую растерянность.
— Есть ли статистика – сколько людей к вам обратилось и сколько получили помощь?
— Статистика, конечно, есть. В этом году два потока по 14 пар прошли семейный курс, четыре пары − добрачные курсы (подготовка к построению семьи), восемь пар − подготовку к рождению ребенка, три пары получили психологическое сопровождение в семейном кризисе, две пары − в кризисе, связанном с зависимостью. Одна пара преодолела предразводное состояние (забрали заявление из ЗАГС). Мы провели 12 семинаров со специалистами и три мастер-класса по совместной деятельности родителей и детей. Двум женщинам оказана психологическая поддержка в ситуации потери ребенка. Три семьи восстановили отношения с подростками − прекратились побеги из дома. 18 семей получили помощь с привлечением дружественных НКО (реабилитация, кризисный центр, материальная помощь). Кроме того, 54 женщины прошли подготовку к беременности, родам и материнству, поддержку в родах получили 28 женщин (родилось 30 малышей).
Но меня больше интересует другая сторона нашей деятельности, профилактическая, которая не поддается статистике. Есть много общественных организаций, благотворительных фондов, которые реагируют на проблему. Но прежде чем возникла проблема, к ней были определенные предпосылки. Прежде чем был громкий развод с дележкой детей, был семейный конфликт, прежде чем был семейный конфликт, была неудовлетворенность в отношениях. То, что я хотела бы, − работать до наступления кризисных ситуаций, заниматься их профилактикой. Общаться с молодежью, с детьми. У нас в общественном движении есть молодые волонтеры, юные девушки. У них нет еще детей, они еще не замужем, но уже мыслят себя в плане материнства. В будущем они не просто успешные люди, сотрудники, хорошие студентки, но их призвание также − реализоваться в семье. И если говорить о целях, я вижу их в продвижении идеалов семьи, материнства и детства. И вижу результат, потому что молодые волонтеры, которые с нами сотрудничают, горят идеей семейных ценностей, осознанного подхода к родительству, а не идеей чайлдфри и только лишь самореализации, жизни для себя. А пока они не имеют своей семьи – с удовольствием отдают себя, свой ресурс другим.
— В чем еще заключается эта профилактика?
— Прежде всего это информационная поддержка. Мы проводим серию мероприятий либо в формате вебинара (потому что не все могут выйти из дома), либо в формате очной встречи и в последующем публикуем в соцсетях в формате видео. Таким образом женщины могут получать полезную информацию в удобном формате и в любое время. Мы соединяем людей с экспертом, который имеет образование, диплом государственного образца и реальный опыт. И этот цикл встреч с психологом, с семейным консультантом, с педагогом, педагогом раннего развития, с подростковым психологом дает семьям базу, знание, как они могут реагировать в каких-то ситуациях. То есть мы можем предупреждать возникновение кризисов. Поэтому нести информацию − профилактическая задача, чтобы впоследствии не иметь дело с уже критическими состояниями. Опять же, большая проблема − люди перестали жить поколениями. Помню детство, когда мы собирались за большим столом, где были мои бабушка и дедушка, прабабушка, дядя с тетей, двоюродные братья… Я не идеализирую и не призываю возвращаться к прошлому, сейчас представители нескольких поколений не живут в одной квартире. И стремление молодых к сепарации – нормальное явление. Но в понимании многих коучей и психологов сепарация – это уйти, громко хлопнув дверью, разорвав все связи с родными. А правильная, успешная сепарация означает, что вы отделились от семьи, но сохранили любовь и здоровую привязанность, сохранили связь поколений, понимание ценности семьи.
— За два года ваши цели изменились?
— Цели скорее утвердились в своей важности и необходимости. То, что раньше было актуально, может быть, лично для меня и небольшого круга лиц, сейчас становится мейнстримом и необходимостью. Повторю: цели выходить в публичное пространство и на трибуны у меня не было, было желание просто помогать женщинам. Мне понятна «работа в полях» − с конкретными людьми, с конкретными задачами, отвечая на конкретный запрос. Но проблемы, к которым мы обращаемся, важны и актуальны, поэтому движение растет, мы выходим на новый уровень, взаимодействуем с другими организациями и официальными структурами. Недавно мы организовали региональный форум семейно ориентированных некоммерческих организаций «Культура семьи», и его поддержали сенатор РФ, представитель от Самарской области М.Г.Сидухина, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Ю.В.Николаева, Общественная палата РФ и Общественная палата Самарской области, были представители правительства Самарской области, Самарской губернской и городской думы, ЗАГС, профильных министерств и ведомств. 48 НКО встретились на этом форуме, чтобы познакомиться, обменяться опытом, наметить планы на совместную работу. И после форума все продолжается – мы с коллегами встречаемся, чтобы разработать дорожную карту помощи семьям в кризисных ситуациях и усиливать работу друг друга. Год семьи подходит к концу, но большая работа – впереди. Минсоцдемографии запускает Семейный МФЦ, куда может обратиться за поддержкой любая семья. В регионе началась реализация спецпроекта «Вызов» при Уполномоченном по правам ребенка и разработка системы медиации, примирения конфликтующих супругов или родителей с детьми. Задач в сфере поддержки семей достаточно, и общественное движение «Быть Мамой» внесет свой вклад в их решение.
— Как вы читаете, что может сделать общество для решения демографических проблем?
— Сейчас много говорится о мерах поддержки семьи и попытках решить демографическую проблему с помощью финансовой мотивации. Отчасти это справедливо, финансовый аспект важен. Но тем не менее он не единственный.
Если мы берем вопрос рождаемости, в нашем регионе в целом приемлемые условия для прихода детей в этот мир. Я была во всех роддомах Самары, в нескольких роддомах в Москве, в Воронеже, общаюсь с коллегами. Большинство родильных домов у нас по сравнению с некоторыми близлежащими регионами на порядок выше (я говорю не только об оснащении и ремонте, но и о психоэмоциональном комфорте роженицы). Но, начав заниматься волонтерством в роддоме, я за одно дежурство смогла помочь пяти, шести женщинам, а сейчас, прежде чем прийти, нужно позвонить и спросить, есть ли кто в родах.
И демография − не только финансовый вопрос. Когда президент РФ Владимир Путин говорил, что большая семья должна стать нормой для общества, он сказал также, что невозможно преодолеть демографические проблемы только с помощью денег (социальных выплат, пособий, льгот). Важны жизненные ориентиры человека, прочная нравственная опора. И мы не должны только ждать, когда государство решит все наши проблемы, надо что-то делать сегодня и сейчас, конкретно для тех, кто рядом с нами. Это и есть задача нашего движения − поддерживать, продвигать культуру общественной значимости семьи и брака, многодетности и высокого статуса материнства. А лучшее время, чтобы начать что-то делать, – сегодня.