Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» расширяется амбулаторная сеть в отдаленных населенных пунктах
Кинельская ЦРБ – одна из крупнейших центральных районных больниц Самарской области, обслуживает около 80 тысяч человек. Чтобы качественная медицинская помощь была доступна жителям удаленных населенных пунктов, каждый год открываются новые подразделения центральной больницы, ремонтируются и модернизируются действующие.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ
В регионе продолжается модернизация первичного звена здравоохранения – часть национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению президента Российской Федерации Владимира Путина. Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов делает медицину на селе доступной и эффективной. По инициативе губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева в 2024 году были выделены дополнительные средства на возведение 24 ФАПов, в том числе и в Кинельском районе ( ФАП п. Формальный, ФАП с. Бузаевка).
За время действия нацпроекта в муниципалитете уже построены новые ФАПы в Вертяевке, Покровке и Тургеневке, врачебная амбулатория в Малой Малышевке, капитально отремонтированы здания взрослой и детской поликлиник, поликлинического отделения в Алексеевке, врачебных амбулаторий в Домашке, Сколково, Комсомольском, Усть-Кинельском, в прошлом году капитально обновили врачебные амбулатории в селах Бобровка, Красносамарское и Чубовка.
В амбулатории села Красносамарское ведут прием педиатр, врач-терапевт, врач-гинеколог, в обновленных условиях наблюдается более 1100 человек – жители села Красносамарское, поселков Поплавский и Круглинский. Капремонт в Чубовской врачебной амбулатории позволил организовать отдельное педиатрическое подразделение. Благодаря новой компьютерной сети сведения о пациентах внесены в единую базу, жители могут записаться на прием в ЦРБ, а медицинские работники проводят телемедицинские консультации с врачами поликлиники и областных медучреждений.
Недавно открылась после капитального ремонта врачебная амбулатория в поселке Кинельский. Теперь можно, не выезжая из села, получить высококвалифицированную первичную медико-санитарную помощь. Перепланировка позволила оптимизировать пространство, разделить потоки больных и здоровых пациентов, появились дополнительные помещения для приема врачей-специалистов.
В этом году впервые появился ФАП в поселке Формальный, здесь могут обслуживаться и жители Мохового и Михайловского. Здание фельдшерско-акушерского пункта возвели за лето, все внутренние помещения готовы, а прилегающая территория будет благоустроена силами муниципалитета с помощью средств, дополнительно выделенных главой региона.
В рамках нацпроекта капитально отремонтировали ФАП в с. Б.Малышевка, теперь около 400 жителей села могут наблюдаться, получать необходимую помощь и проходить диспансеризацию в современном комфортном здании. Благодаря дополнительным средствам из областного бюджета уже идет работа по возведению ФАПа в селе Бузаевка: выделен земельный участок, ведутся строительные работы. А в следующем году модульный корпус фельдшерско-акушерского пункта будет построен в ауле Казахский.
Модернизируются и отделения ЦРБ: в диагностическом отделении установлены две новые системы эндоскопической визуализации, установки для дезинфекции и сушки аппаратов, появился новый врач-эндоскопист, трудоустроенный по программе «Земский доктор». Всего же за последние годы по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районную больницу трудоустроены 46 специалистов.
Благодаря нацпроекту в Кинеле строится новая поликлиника на 700 посещений в смену – современное пятиэтажное здание площадью более 13 тыс. кв. м. В здании поликлиники предусмотрены лечебно-профилактическоe, диагностическое, стоматологическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория. «Это будет не обычная поликлиника, а межмуниципальный консультативно-диагностический центр», – подчеркивает главный врач Кинельской центральной районной больницы Сергей Плешаков.
Сергей Плешаков, главный врач ГБУЗ СО «Кинельская ЦРБ»:
— Мы благодарны губернатору Самарской области Вячеславу Федорищеву за поддержку программы развития первичного звена здравоохранения в сельской местности и выделенное дополнительное финансирование. В современных модульных зданиях наши жители будут получать первичную медицинскую помощь, проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр. Благодаря строительству современных ФАПов мы улучшаем доступность медицинской помощи, максимально приближая ее к пациентам, делая ее более доступной.