Насыщенность событиями в конце года, как правило, невероятная. Может быть, сказывается привычка оставлять все на последний момент, столь свойственная если не подавляющему большинству, то очень многим. Хотя люди знающие говорят, что дело в ином: просто в конце года всегда наблюдается повышенная концентрация энергии, требующей выхода.
Одно из самых знаковых событий ноября для региона – вне всякого сомнения, утверждение областного бюджета на ближайшие три года. Детальному обсуждению этого вопроса было посвящено внеочередное заседание Самарской губернской думы, в котором принял участие губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Бюджет учитывает и долгосрочные, и среднесрочные, и краткосрочные цели, которые новая команда губернатора поставила перед собой для наведения порядка в регионе.
Разработчики утверждают, что постарались сделать документ максимально честным, и потому он учитывает реальные интересы жителей региона.В результате в первом чтении принят детально проработанный и скорректированный бюджет.
Как признается наш губернатор в своем телеграм-канале, деловые поездки в столицу становятся более частыми и насыщенными. Одна из причин – конечно, руководство комиссией по направлению «Промышленность» Госсовета РФ. Бесспорно, направление это для нашей страны одно из самых значимых и непростых, тем более в текущей ситуации. В ноябре состоялось совместное заседание комиссий Государственного совета РФ по направлениям «Промышленность» и «Технологическое лидерство», посвященное совершенствованию мер поддержки институтов развития. Модератором обсуждения выступил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Одна из важных функций профильной комиссии – обобщать экспертное мнение и привлекать лучших специалистов, чтобы обсуждать с руководителями промышленных предприятий регионов последовательность ближайших шагов по поддержке отечественной промышленности. Потому что в текущей макроэкономической ситуации двигаться необходимо более оперативно. «Перед нами стоит задача развития инфраструктуры и поддержки различных отраслей промышленности в условиях санкционного давления и высокой ключевой ставки. Нельзя потерять уже наработанный задел, учитывая, что именно промышленность служит основой российской экономики», – отметил Вячеслав Федорищев.
Алевтина Лукьянова
P.S. В этом году Самарский государственный аграрный университет отмечает 105-летие со дня основания и 125-летие основания своего предшественника – Самарского сельскохозяйственного училища. Выпускники этого вуза изо дня в день обеспечивают продовольственную безопасность региона и страны на полях, в животноводческих хозяйствах, в производственных цехах, научных лабораториях и испытательных станциях. Подробнее об этом – в специальном проекте «Первого», посвященном юбилею СГАУ. Сердечно поздравляем с праздником! Всех благ!