В зоне доступа

26 ноября 2024

Своевременная диагностика, персонифицированный подход к лечению и комплексная реабилитация – стандарты работы Самарской онкологической службы

В Самарской области, как и во всем мире, количество онкологических больных растет с каждым годом. Почему это естественный процесс, какие возможности для выявления и лечения основных видов опухолевых заболеваний предлагает современная медицина и в чем будущее онкологии, «Первому» рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

— Андрей Евгеньевич, как вы могли бы охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с онкозаболеваниями в регионе?

— В медицине убедительно доказано и не вызывает споров тезис о том, что чем старше человек, тем выше риск возникновения у него онкологических заболеваний. В Самарской области уже многие годы наблюдается увеличение средней продолжительности жизни, растет доля пожилого населения. Соответственно, повышается заболеваемость злокачественными образованиями, которые в большей степени встречаются именно у этой категории. Во-вторых, что немаловажно, повышается качество диагностических исследований, диспансерного наблюдения за фоновыми, предраковыми заболеваниями. Несмотря на рост заболеваемости, увеличивается и доля пациентов, выявляемых на первой-второй стадиях, что гарантирует высокий процент излечения при ряде локализаций. К примеру, выявляя на первой стадии рак молочной железы, мы увеличиваем долю безрецидивной выживаемости до 95-97%.

— Если говорить о смертности от онкозаболеваний – в Самарской области она выше, чем в целом по стране?

— Вернее говорить о соотношении уровня заболеваемости и уровня смертности. Да, смертность несколько выше, чем в целом по Российской Федерации, но темпы ее прироста значительно ниже темпов прироста уровня заболеваемости. Именно этот показатель в большей степени сегодня смещается в старшую возрастную группу – у лиц старше 75 лет.

Какие локализации онкозаболеваний наиболее распространены в нашей области, какие из них реально выявить на ранних стадиях?

— Самые распространенные виды опухолей как в структуре заболеваемости, так и в структуре смертности характерны для большинства регионов нашей страны. Тем не менее мы делаем акцент именно на
топ-5 локализаций, которые возможно выявлять на ранних стадиях. В первую очередь это колоректальный рак. Скрининговые обследования по его выявлению входят в программу всеобщей диспансеризации взрослого населения. Пациенты, проходящие этот скрининг, у которых выявляется положительный результат, подпадают под наблюдение специалистов. При этом среди них доля выявленного рака толстой кишки на первой и второй стадиях возрастает до 75%. Это хорошая цифра, потому что, как правило, она не превышает 52-53%.

Маммография – один из методов, который позволяет своевременно диагностировать опухоли молочной железы, также входящие в топ-5, это исследование доступно сегодня во всех медицинских организациях. Любая скрининговая диагностика требует высокого качества проводимых исследований, и на уровне министерства здравоохранения Самарской области принято решение о централизации данных методов обследований. Это касается и диагностики рака шейки матки с помощью цитологического метода. Лицам старше 45 лет однократно проводится гастроскопия, и при выявлении патологии эти люди берутся врачами на учет и наблюдаются в лечебных учреждениях. Все эти исследования можно проходить в рамках всеобщей диспансеризации за счет средств обязательного медицинского страхования.

— Включены ли онкомаркеры в программу диспансеризации?

— Онкомаркеры, за исключением ПСА, не считаются обязательным исследованием, информативность их на этапе скрининговых обследований невысока. Данные анализы необходимы, когда уже есть подозрение на ту или иную патологию, чтобы ее подтвердить или исключить, а также для контроля за течением заболевания, в том числе при появлении рецидива опухоли.

— Сколько времени проходит от появления пациента в стенах учреждения до начала лечения?

— Для основных категорий пациентов сроки проведения диагностики и начала противоопухолевого лечения соответствуют тем, которые предусмотрены Программой государственных гарантий оказания медицинской помощи взрослому населению. Но есть ряд нозологических форм, которые требуют использования сложных технологий: молекулярно-генетических, иммуно-гистохимических исследований, проведение которых зачастую занимает от 10 до 20-25 дней. Иногда мы проводим консультации в федеральных центрах, чтобы подтвердить или исключить то или иное заболевание. Это тоже может приводить к увеличению времени до начала лечения. Основа лечения – точная постановка морфологического диагноза, от этого зависит исход заболевания, поэтому все очень индивидуально.

— Как повлияли санкции на поставки лекарственных препаратов? Мы отстаем либо мы на уровне европейских стран по лечению?

— Благодаря реализации федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», еще в ее начале, производство ряда препаратов были локализовано на территории Российской Федерации. И в нашем диспансере многие, в том числе таргетные препараты, биоаналоги, дженерики, начали использоваться еще в 2014-2015 годах и доказали высокую эффективность. Многие оригинальные препараты и сегодня поставляются в Россию в полном объеме. У нас есть все возможности для реализации сегодняшней тактики лечения по современным клиническим рекомендациям. Сегодня мы широко используем индивидуальный подбор терапии, исходя из молекулярно-генетического паспорта опухоли каждого пациента.

— Есть ли чем гордиться самарским онкологам? В чем будущее онкологии?

— Будущее онкологии – именно в персональном подходе, в расширении молекулярных исследований, которые позволяют подобрать точную терапию для каждого пациента. Ведь сегодняшняя онкология – это не только и не столько хирургия, сколько комбинация различных методов, таких как лучевая терапия, лекарственная терапия, в состав которой входят и химиотерапия, и таргетная терапия, и иммунотерапия. Сочетание этих методик позволяет выбрать правильную тактику для каждого пациента.

Мы активно используем индивидуальное протезирование пациентов с патологией костной системы, у нас успешно прошли оперативные вмешательства с заменой суставов различных локализаций. Индивидуально изготавливаются протезы для пациентов, оперируемых на лицевом скелете, а это, помимо радикального излечения, еще и эстетическое восстановление. Женщины сегодня могут получать необходимое с косметической точки зрения реконструктивно-пластическое лечение при раке молочной железы, и у нас это тоже уже вошло в постоянную практику, когда во время оперативного лечения по поводу рака одномоментно происходит восстановление форм и коррекция органа.

Сегодняшний день – это не только радикальное лечение, но и максимальное восстановление, возвращение к полноценной жизни. И в плане современной реабилитации Самаре есть чем гордиться. Мы еще в 2004 году первыми в стране открыли отделение реабилитации. Сегодня у нас есть все три этапа, начиная с палат реанимации, где занимаются с тяжелыми пациентами, затем – второй этап, стационарное лечение. И на третьем этапе пациенты могут получать необходимый комплекс физиотерапевтического лечения, лечебной физкультуры, массажа, психологической поддержки, коррекции со стороны гастроэнтерологов, дерматовенерологов, логопедов амбулаторно.

Очень много сделано, но главное – есть к чему стремиться, есть перспективы развития онкологической службы. Программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» войдет в новый федеральный проект «Продолжительная активная жизнь», и, соответственно, будет продолжена реализация возможностей использования радиологической помощи как с позиции диагностики, так и с позиции лечения. Это тоже одно из новых направлений, которое позволит повысить радикальность излечения опухолевых процессов.

— Есть ли дефицит онкологов в Самарской области?

— Наша альма-матер – кафедра онкологии Самарского государственного медицинского университета. У нас тесное и длительное сотрудничество, которое позволяет формировать целевой набор ординаторов для онкологической службы. Дефицит кадров, конечно, есть, и в первую очередь в первичном звене, в центрах амбулаторной онкологической помощи, которые сегодня активно развиваются. При этом есть четкое понимание, сколько требуется онкологов, однако для их подготовки нужно время. В 2019 году в ординатуре у нас учились 12-14 ординаторов первого-второго года, сегодня их уже около 50. Поддержка идет и со стороны региональной власти, на целевое обучение выделяются средства из областного бюджета. Это дает свои результаты.

В последние годы у нас ординаторы всех специальностей получают практические навыки по онкологической настороженности на специальных курсах. Студенты всех институтов СамГМУ проходят обучение на кафедре онкологии. Основная задача врача любой специальности – заподозрить онкологическую патологию, выполнить минимальный перечень обследований и затем направить к врачу-онкологу.

В онкологии самое важное – это, конечно, высокая квалификация специалистов-онкологов, и нам есть чем гордиться – нашими кадрами, которые работают и в Самарском клиническом онкологическом диспансере, и в Тольяттинской городской клинической больнице, и в Сызрани, и в центрах амбулаторно-онкологической помощи. К нам продолжают приезжать на лечение не только из других регионов России, но и из-за рубежа, потому что качество оказываемой медицинской помощи соответствует всем требованиям, которые предъявляются к современной онкологии.

Обсуждение закрыто.