Команда медработников из Самарской области прошла в финал олимпиады по оценке умений
и навыков оказания экстренной медицинской помощи
В Москве на IV Всероссийском форуме с международным участием «Обращение медицинских изделий «Novamed-2024», организованном Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, прошла олимпиада медицинских работников регионов России по оценке умений и навыков оказания экстренной медицинской помощи.
Ольга ПЕСТРИЦКАЯ, «Личный врач»
Участие в олимпиаде приняли 23 команды из различных регионов, среди которых шесть команд прошли в финал, в том числе и наши специалисты. Самарскую область на соревнованиях представили
врач – анестезиолог-реаниматолог Самарской областной клинической больницы
им. В.Д.Середавина Луиза Кунц; врач – акушер-гинеколог Самарской областной клинической больницы имени В.Д.Середавина Николай Устинов; врач-педиатр Самарской областной детской клинической больницы им. Н.И.Ивановой Анастасия Надеждина; заведующий подстанцией скорой медицинской помощи Сызранской центральной городской и районной больницы Игорь Поляков; медицинская сестра Самарской городской станции скорой медицинской помощи, ординатор кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи Института профессионального образования Самарского государственного медицинского университета Анастасия Байрамова.
Соревнования проходили 13-15 ноября в два этапа: отборочный и финал. Применялась программа отечественной разработки XR-Cliniс, которая позволяет при помощи специальных VR-очков осматривать пациента и назначать лечение. На каждом этапе у специалистов оценивали знание алгоритмов оказания помощи и умение работать в команде. На отборочном этапе каждая команда продемонстрировала навыки оказания экстренной помощи пациенту в критическом состоянии с применением симуляционных технологий, работу с пациентом и постановку диагноза, а также интерпретацию диагностических данных.
«Мы прорабатывали симулированные ситуации VR-реальности. С помощью VR-очков попадали в кабинет стационара: решали клинические задачи, осматривали пациента и назначали обследование. В финале мы проигрывали шесть симулированных ситуаций, где оказывали экстренную помощь. Это было очень интерес-
но», – поделилась мнением Анастасия Надеждина.
Финальный этап прошел на площадке Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, он состоял из шести этапов: сложной сердечно-легочной реанимации, оказания первой помощи пострадавшему, экстренной помощи при акушерско-гинекологической патологии, сложного клинического случая, экстренной помощи ребенку и интенсивной терапии в виртуальной реальности.
«Олимпиады и соревнования – одна из высших форм повышения квалификации для медицинских работников: можно отработать отдельные навыки и при помощи симуляционных технологий погрузиться в ситуацию. Перед нами стояла сложная задача – в краткие сроки показать достойный результат. В подготовке нам помогали специалисты Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи и Самарского государственного медицинского университета», – отметил капитан команды Игорь Поляков.
Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны коллег из других регионов, нашим специалистам удалось получить достаточное количество баллов, чтобы пройти в финал. Однако в этом году занять призовые места не удалось. Благодаря мероприятию такого уровня наши специалисты получили хороший опыт и смогут применить его в своей работе, а также развивать олимпиадное движение среди медицинских работников в нашем регионе и привлекать других специалистов к участию в различных соревнованиях.
В Самаре участников олимпиады отметили наградами на оперативном совещании в министерстве здравоохранения Самарской области. Благодарственные письма медицинским работникам вручил врио министра Сергей Вдовенко.
Сергей Вдовенко, врио министра здравоохранения Самарской области:
— Благодаря поддержке специалистов Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а также Самарского государственного медицинского университета наши специалисты достойно выступили на олимпиаде, проявив свои профессиональные навыки и знания. Желаю всем успехов, дальнейшей эффективной совместной работы и непрерывного развития.