Всем миром

15 ноября 2024

Кто искренне верует и ходит в храмы, не способен на плохие поступки

Мечеть на пересечении улиц Стара-Загоры и XXII Партсъезда ГК «Прогресс-В» возвела за три года. На тот момент она была самой большой в Европе, а сегодня входит в число крупнейших в России.

Вазых Мухаметшин, президент «Группы компаний «Прогресс-В», Заслуженный строитель России

Первый камень в фундамент Самарской Соборной мечети был заложен в 1999 году. Но решение о ее строительстве татарская общественность приняла раньше. Сначала землю выделили в районе улиц Аэродромной и Революционной, ближе к поселку Толевый, даже начали завозить стройматериалы. Я тогда еще этим строительством не занимался. В то время городом руководил Александр Михайлович Коновалов, губернатором был Константин Алексеевич Титов, главным архитектором города – Владимир Иванович Жуков, все трое – мои близкие друзья. Совместно решили, что строить сооружение такого масштаба нужно в более видном месте, и Жуков предложил участок на улице Стара-Загора. Здесь начались конфликты с жителями: они считали, что от мечети будет шум, кроме того, строительство мусульманского храма противоречит тому, что улица названа в честь болгарского города-побратима, в память битвы болгар против Османской империи. Приходилось объяснять, что Османская империя была много веков назад и мечеть дружбе с болгарами не помешает. Жильцов убедили, потом встал вопрос строительства.

Тогда муфтием Самарской области уже много лет был Вагиз хазрат Яруллин, очень уважаемый всеми мусульманами человек. Вагиз хазрат обратился к Виталию Алексеевичу Симонову, руководителю строительно-монтажного треста №11 (сейчас он Заслуженный строитель России, Почетный гражданин Самары). В поисках застройщика они обошли несколько крупных организаций, и все отказались. Симонов говорит: «У вас же свой строитель-мусульманин есть, Мухаметшин». Моя строительная организация тогда была крупнейшей в области – 2500 работников. Вагиз хазрат организовал в своем доме меджлис, собрались уважаемые люди, человек 20-25, и меня пригласили. Они попросили меня взяться за строительство мечети, и я дал согласие.

Мы обсудили строительство с Константином Алексеевичем Титовым, собрали попечительский совет, в который вошли вице-губернатор Габибулла Рабаданович Хасаев, другие уважаемые мусульмане и я. Договорились с Константином Алексеевичем, что из областного бюджета будут выделяться деньги, и благодаря этому мечеть построили за три года, в кратчайшие сроки. В то время наша Соборная мечеть стала самой крупной в Европе. Еженедельно по четвергам проводились оперативные совещания, где присутствовали муфтий, руководители мусульманских диаспор: чеченцы, азербайджанцы, казахи, другие. Габибулла Рабаданович как вице-губернатор контролировал выделение средств, присутствовал на всех заседаниях. Конечно, все вопросы согласовывались с губернатором. Особых проблем с финансированием не было, тем не менее я зачастую вкладывал личные средства и средства фирмы. По моему призыву многие приносили деньги на строительство мечети или помогали другим образом. Например, Вагиз Кадыров, ветеран Великой Отечественной войны, надевал все свои ордена и ходил с документами на подпись в разные структуры, и ему везде был зеленый свет. По моей просьбе бесплатно выделяли стройматериалы Виталий Алексеевич Симонов, начальник Куйбышевской железной дороги Анатолий Степанович Левченко и другие.

Архитектором мечети стал Расим Мунирович Вальшин, преподаватель строительного института. В нашей области никто проекты мечети делать не мог. Я обратился к Расиму Вальшину, и он взялся за это дело, изучил много литературы и разработал проект в соответствии с канонами ислама.

В 2008 году губернатор Владимир Артяков по моей просьбе выделил большую сумму, на которую мы отремонтировали и построили около 30 мечетей в Зубчаниновке, на Кряже, в Новокуйбышевске, Тольятти и др. Кроме того, мне приходилось строить молитвенный дом для баптистов, ремонтировать католический костел и лютеранскую кирху, старое здание синагоги, старообрядческую церковь… Когда Симонов стал восстанавливать старинную церковь в Екатериновке, он обратился ко мне за помощью, и я выделил деньги на колокольню. Так что на табличке в этой церкви среди прочих меценатов есть и моя фамилия. В течение четырех-пяти лет мы проводили реконструкцию Иверского монастыря, в благотворительных целях отремонтировали храмы на Кряже и на 116 километре. Это говорит о том, что, несмотря на разные религии и национальности, мы дружим и помогаем друг другу. С митрополитом Сергием у нас сложились добрые, хорошие отношения. Считаю, мы должны помогать всем религиям, потому что человек, который искренне верует и ходит в храмы, не способен на плохие поступки.

Обсуждение закрыто.