Жизнь с «Радостью»

29 ноября 2024

Благотворительный фонд отметил 15-летие

Сегодня благотворительность охватывает практически все сферы жизни. Смысл благотворительности в том, что она объединяет людей, делает их более сплоченными, служа залогом по-настоящему здорового общества. Она учит заботиться друг о друге, понимать чужие трудности и ценить то, что у нас есть. 15 лет – серьезный путь, особенно для благотворительного фонда, тем более в непростых российских условиях нового времени. Об этом пути «Первому» рассказали руководители Благотворительного фонда «Радость» – председатель правления Татьяна Артякова и директор фонда Светлана Полдамасова.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА. Фото предоставлено БФ «Радость»

Там, где тепло и уютно

— Татьяна Владимировна, давайте вспомним, как все начиналось, какие задачи вы ставили перед собой в начале пути и как они реализовались за эти пятнадцать лет.

Татьяна Артякова: 15 лет – серьезная дата, особенно для благотворительного фонда. Когда мы его организовывали, основной задачей была помощь детским домам. Во всяком случае, я тогда это себе так представляла: у детских домов в то время было очень много трудностей. Их, конечно, и сейчас немало, но с проблемами пятнадцатилетней давности даже сравнивать сложно. Конечно, мне хотелось бы, чтобы детских домов не было в принципе, чтобы все дети жили в семьях, с родителями. К сожалению, задача эта до сих пор невыполнима. Поэтому работы у нас впереди еще очень много. А тогда мы просто стали ездить по детским домам, которые на тот момент работали в Самарской губернии, чтобы понять, чем можем помочь. Это были очень непростые с психологической точки зрения поездки, потому что ситуация в этой сфере тогда была чрезвычайно тяжелая. На особом месте был тольяттинский детский дом «Единство». Это была просто катастрофа: ощущение, что мы попали не в детское учреждение, а в тюрьму.
Туда страшно было зайти. У дверей постоянно дежурила милицейская машина… Мы поняли, что детей, которые оказались заложниками этой ситуации, надо элементарно спасать. Долго не могли найти достойного директора, пока судьба не свела нас с замечательным человеком Ларисой Михайловной Юмашиной. И эта хрупкая женщина смогла переломить ситуацию – сегодня это совершенно другой дом. Именно дом, где стало тепло и уютно, где царит особая атмосфера творчества и, главное, дети там чувствуют любовь и заботу, чувствуют себя действительно дома. Лариса Михайловна подобрала удивительный коллектив педагогов и воспитателей, в том числе и мужчин, что само по себе является редкостью в системе образования. Они стараются вложить в детей всю душу, а не просто отработать и уйти домой. И дети там стали совершенно другими.

Практически с первого года создания фонда мы проводим конкурс, который называется «Творчество. Успех. Радость». Стараемся развивать у наших детей творческие способности. Это очень важно, потому что эти дети не могли позволить себе то, что, допустим, для их сверстников, живущих в семьях, которых водили в различные кружки и секции, вполне обыденное явление. Увидев в наших детях таланты, постарались поддержать их. Оплачивали обучение, если кто-то хотел реализоваться в творчестве. И эта работа продолжается, результаты впечатляют.

Потом мы начали проводить благотворительные аукционы. Конечно, основная нагрузка лежит на директоре нашего фонда Светлане Ивановне Полдамасовой. Она потрясающий человек, настоящий подвижник, я очень рада, что мы с ней встретились в этой жизни и вместе занимаемся нелегким, но таким нужным делом. Расстояние, которое сегодня между нами, не помеха этой деятельности: Светлана Ивановна приезжает в Москву, я – в Самару, мы постоянно на связи, многие вопросы решаем дистанционно. Светлана Ивановна очень активный, по-хорошему беспокойный человек. Понятно, что и у меня есть ответственность и обязательства перед фондом, все-таки 15 лет – срок немалый. И планов у нас много. А когда видишь результаты труда, хочется сделать еще больше. Это очень важная работа. Очень хочется, чтобы в России был порядок, чтобы все дети были счастливы. Стыдно, когда кому-то плохо, когда детям плохо. Ведь только от нас зависит, какими они вырастут, что из них получится и кто выйдет во взрослую жизнь. Мы просто обязаны воспитать добрых и порядочных людей, именно в них будущее нашей страны.

Работаем мы и с многодетными и приемными семьями. Понимаем, как им трудно, когда они берут к себе в семью приемных детей. Низкий поклон им за это. Им тоже нужна помощь, и материальная в том числе. Ежегодно мы проводим трехдневный форум для многодетных семей, где они могут обмениваться мнениями, заявить о своих проблемах, вместе найти какие-то решения, пообщаться со специалистами –
психологами, юристами, социальными педагогами. Для них такие встречи очень важны, вместе ведь всегда легче.

Сегодня ко всем нашим задачам прибавилась еще и помощь семьям участников СВО, помощь детям Донецка и Луганска. Постинтернатное сопровождение выпускников детских домов – особый и очень важный проект. Это настоящая проблема. В 18 лет эти дети должны были уйти из детского дома, а идти большинству из них было, по сути дела, некуда. К тому же зачастую они совершенно не приспособлены к жизни, им необходима, как это теперь говорят, социализация. Сначала мы приобрели несколько квартир, где эти дети могли жить до тех пор, пока решаются их жилищные проблемы, причем где бы они были под присмотром. Дети не знают, как распоряжаться деньгами, не умеют вести хозяйство. Специально для того, чтобы эти дети не остались на улице без собственного жилья, мы взяли в штат опытных юристов для решения этих вопросов. Одним словом, это очень сложный проект. К счастью, сегодня он уже реализуется с помощью министерства социальной и демографической политики Самарской области, потому что проблема эта, я бы даже сказала, уровня государственной безопасности.

Самарский регион – среди первых в России, многие наши инициативы в сфере благотворительности выходили и выходят на общегосударственный уровень, наш опыт мультиплицируется на другие регионы. Постинтернатное сопровождение, творческий конкурс «Творчество. Успех. Радость», премия Шостаковича для талантливых молодых людей, посвятивших свою жизнь классической музыке, – эти наши проекты известны всей России. Разу-меется, мне приятно чувствовать причастность к этим начинаниям. Но особенно приятно, когда видишь детей, искренних, открытых, то, с каким теплом и любовью они относятся к своим педагогам, когда чувствуешь, что в их душах есть добро, а значит они непременно вырастут хорошими людьми. Это радует и наполняет энергией, дает силы и вдохновение начинать новые проекты, двигаться дальше и дальше на этом нелегком, но таком благодарном пути. Главное – что ты отдаешь миру. Если это добро и любовь, то и мир обязательно ответит тебе взаимностью.

Люди с большим сердцем

— Светлана Ивановна, вы отмечали 15-летие Благотворительного фонда «Радость» как с раз вместе с детским домом «Единство», объединив свои юбилеи. Почему вы выбрали в партнеры именно «Единство», возможно, вас связывают особые отношения?

Светлана Полдамасова: Действительно, отношения у нас особые. Как только наш фонд был организован, мы с Тать-яной Владимировной Артяковой посетили детский дом «Единство». Мы нашли спонсоров, которые помогли отремонтировать два корпуса. И главное, с того момента, как директором детского дома стала Лариса Михайловна Юмашина, жизнь «Единства» кардинально изменилось. Обстановка, в которой дети воспитываются, имеет очень серьезное значение для их развития.

Мы долго думали, как, в каком формате отметить наш юбилей. Долго откладывали. Фонд все же не человек, а организация, поэтому решили, что юбилейным у нас будет весь год. Все наши мероприятия, которые проходили в этом году, мы посвящали нашему 15-летию. В цепочке этих юбилейных событий возник день рождения детского дома «Единство». И у нас, что называется, все сложилось. Мы даже не представляем, как детский фонд может отмечать день рождения без детей. Поэтому мы объединились, и у нас получился замечательный, очень теплый и душевный праздник. Огромная благодарность всем, кто помогал нам в этом.

— Вернемся к истокам. Кому принадлежит идея создания благотворительного фонда «Радость»?

— Идея принадлежит Татьяне Владимировне. Приехав в Самару, она начала посещать сиротские учреждения, чтобы увидеть, какова там обстановка, какая помощь необходима. Стало понятно, что для качественной и продуктивной работы в Самаре нужен благотворительный фонд. На самом деле людей, готовых помочь, очень много. Но они хотят видеть результат своей помощи и точно знать, на что потрачены деньги. А для этого наличие официального учреждения (каковым является наша организация) просто необходимо. В любой момент можно попросить отчет или просто съездить и посмотреть, какая помощь оказана и на что реально потрачены деньги.

Татьяна Владимировна возглавляет правление нашего фонда. Все эти 15 лет она принимает самое активное участие в его деятельности, поддерживает наши программы, в том числе и финансово. Несмотря на то что территориально мы находимся в разных городах (мы в Самаре, она в Москве), взаимодействие между нами непрерывное. Мы вместе делаем все зависящее для того, чтобы в нашей стране не было самого такого понятия, как «сиротство». Прервать порочную цепочку сиротства – наша миссия, как бы громко это ни звучало. Есть еще такое понятие, как вторичное сиротство. Проблема эта довольно серьезна и актуальна. Если ребенок вырос в детском доме, ему сложно создать собственную семью и вырастить собственных детей. Поэтому у нас и возникла тема постинтернатного сопровождения и социализации выпускников детских домов. Этот проект мы прорабатывали с министерством социльно-демографической политики Самарской области – и методический материал, и всю нормативную документацию. Мы благодарны Регине Алексеевне Воробьевой, которая сразу поддержала наши инициативы. И в Самарской области, одной из первых, приняли нормативы по оказанию бесплатных услуг молодым людям из числа детей-сирот до 23 лет. На мой взгляд, это один из самых серьезных проектов фонда, потому что затрагивает наиболее глубокие проблемы, это важный и самый тяжелый, хлопотный проект. Но кто-то должен этим заниматься.

— Какие ваши инициативы, реализованные за эти 15 лет, вы считаете наиболее значимыми, что вызывает особую гордость?

— Деятельность любого благотворительного фонда априори такова, что порой даже незначительное, на первый взгляд, действие, может спасти кому-то жизнь. И это далеко не красивые слова, это действительно так. Возьмем нашу работу по постинтернатному сопровож-дению выпускников детских домов. Дети попадают в сложные жизненные ситуации, бывает, им и переночевать-то негде, они в прямом смысле оказываются на улице. И то, что мы купили несколько квартир в Чапаевске и организовали социальную гостиницу, где можно пожить, пока, допустим, решается вопрос с собственным жильем, конечно, для них настоящее спасение. Там периодически появляются и молодые мамы с новорожденными детьми: им на первых порах тоже необходима помощь. Открытие таких социальных гостиниц я считаю огромным нашим достижением.

Сейчас заканчивается первый этап ремонта в нашем новом подростковом пространстве в историческом особняке на углу улиц Ульяновской и Галактионовской. Этот проект инициирован уполномоченным по правам ребенка Российской Федерации. Конечно, до идеального состояния еще далеко, но часть кабинетов будет отремонтирована, надеюсь, к Новому году. И наша детская телекомпания «МоЕЖ.ТВ» наконец-то обретет постоянное место жительства. Там будет оборудована настоящая телестудия.

Жизнь постоянно меняется, а значит и корректируются направления нашей деятельности, особенно сейчас, в период СВО. К примеру, мы постоянно организуем сбор гуманитарной помощи. Также мы поддержали проект «Жены героев». Реализуем его совместно с Комитетом семей воинов Отечества. Сейчас у нас в работе два новых проекта «Дети героев» и «Семьи героев».

Когда в 2014 году к нам вернулся Крым, мы стали помогать восстанавливать эту территорию. Как раз в то же время родился еще один наш проект «Из Крыма с любовью», в котором участвовали крымские и самарские художники. Мы тогда организовали первый пленэр в Крыму. Потом состоялась грандиозная выставка, где было представлено более 200 полотен с прекрасными видами Крыма. Это было потрясающе: ты заходишь в зал, и тебя со всех сторон окружает море, яркое солнце, прекрасные крымские пейзажи. Ты попадаешь в волшебную южную сказку. Ведь манера письма, краски, темперамент крымских художников очень сильно отличается от творчества тех мастеров, которые творят в нашей средней полосе. Эту выставку посетило много людей, детей привозили со всей губернии, из воинских частей приходили строем солдаты с командирами. Я в первый раз такое видела. Наша выставка была как пример патриотического воспитания. И вообще, это был не просто сбор средств в поддержку кого-то. Все участники проекта по-настоящему сроднились, возникла, я бы даже сказала, особая духовная близость между людьми. Крымские художники очень хотели влиться в российское культурное пространство. Словом, это было очень сильное мероприятие.

И, конечно, если у нас возникают такие трагедии, как наводнения, мы тоже не остаемся в стороне. Мы же фонд благотворительный, наша миссия – привлекать необходимые ресурсы и помогать тем, кто нуждается в помощи.

— Нельзя не вспомнить благотворительные аукционы, уже ставшие визитной карточкой вашего фонда. Более того, они стали особыми значимыми событиями в Самарской губернии. Сколько лет этому проекту?

— В 2010 году мы провели наш первый благотворительный аукцион. Как это обычно бывает, родилась идея, собралась инициативная группа из неравнодушных людей, погруженных в культуру. Привлекли знакомых художников, те предоставили свои картины. Для нас как для благотворительного фонда это чрезвычайно важно. К примеру, известный художник Александр Баканов участвует в каждом нашем аукционе, мы его считаем нашим талисманом. Дмитрий Мантров всегда помогает нам организовывать пленэры, сейчас он председатель Союза художников Самарской области.

Известный художник Елена Макеева, которая сейчас живет в Крыму, всегда стремится приехать в Самару, подарить нам свои картины, чтобы мы выставляли их на аукционах. Все они настоящие добровольцы, волонтеры, как сейчас принято говорить. Мне больше нравится слово добровольцы. Это просто неравнодушные, отзывчивые люди с большим сердцем, которые хотят сделать мир лучше, помочь кому-то.

У нас продолжает действовать программа экстренной помощи детям Самарской области. Может быть, сейчас она и не так масштабна, но все же каждый год мы помогаем нескольким детям: оплачиваем реабилитацию, по мере необходимости покупаем лекарства. Но, к счастью, уже изменилась ситуация на федеральном уровне, нет масштабной необходимости в сборах средств на закупку лекарств или проведение операций за границей. Создан федеральный фонд «Солнечный круг», и закупка лекарств для детей с редкими заболеваниями вышла на иной уровень. Это уже государственный подход, который в корне изменил ситуацию. Мы понимаем, что это происходит и благодаря нашей деятельности в том числе. Я рада этому.

Также наш фонд принимает большое участие и в судьбах детей Донбасса. Наш большой друг Любовь Васильевна Шумилкина, преподаватель школы искусств №4 города Донецка, уже несколько лет привозит в Самару учеников. Обычно для них готовится обширная культурная программа, в которую входит посещение музеев, театров, филармонии, многочисленные экскурсии, поездки за Волгу. Эта деятельность объединила многих неравнодушных людей: представителей департамента образования городского округа Самара, депутатов городской думы, предпринимателей, художников и многих других. Сейчас мы запускаем новый проект — планируем поддержать творческий конкурс, который проводится в Донбассе. Лауреатов конкурса мы хотим привезти в Самарскую область на отдых: насытиться впечатлениями, пообщаться с нашими ребятами, может быть, завести друзей , а в перспективе приехать на учебу в вузы нашего региона. Для детей, которые буквально выросли под бомбежками, очень важно хотя бы какое-то время побыть в условиях мирной жизни. Наш фонд вошел в число организаторов отдыха детей из Донбасса, Луганска и Снежного. Мы помогаем закупать билеты, договариваемся об экскурсиях. Поэтому благотворительный фонд для этой де-ятельности просто необходим, работа ведется постоянно.

— Сколько сейчас в фонде сотрудников?

— 25 человек. Это социальные педагоги, психологи, которые работают с нашими детьми-сиротами, с участниками СВО и их семьями. Мы предоставляем им и информационную поддержку, и юридические консультации. Одним словом, команда у нас сильная, мы многим можем оказать качественную помощь.

— Награды, которыми вы гордитесь?

— Мы больше гордимся не официальными наградами, а благодарностями людей, которым смогли помочь за эти 15 лет. Это для нас самые важные награды. Потому что они от чистого сердца. Но, разумеется, многие наши проекты замечены на государственном уровне, и у нас есть почетные награды. В свое время мы получили высокую награду за внедрение постинтернатного сопровождения «Знак качества. Лучшее – детям» по линии национальной программы продвижения товаров и услуг для детей. Это очень серьезная награда за один из самых серьезных проектов нашего фонда. Поскольку я председатель комиссии по демографической, семейной и социальной политике Общественной палаты Самарской области, мы стараемся использовать эту площадку, чтобы внести свои предложения по изменениям в законодательстве, выйти на обсуждения с органами власти. Это, безусловно, помогает деятельности фонда. Мы неизбежно сталкиваемся с проблемами, которые носят массовый, я бы даже сказала, системный характер. А чтобы поменять систему, чаще всего нужны корректировки в действующем законодательстве. Общественная палата обладает правом внесения законодательных инициатив – предложений по изменению действующего законодательства. Это чрезвычайно важно для развития деятельности в том числе и нашего фонда. Если вернуться к постинтернатному сопровождению, тут как раз работают все ветви власти: и администрации на местах, и министерство образования, и министерство социально-демографической и семейной политики, и министерство труда и занятости.

— Как у вас складывается взаимодействие с властью?

— Я искренне считаю, что ни одна власть не может решить все социальные проблемы без помощи волонтеров и благотворителей. На Руси всегда было принято помогать всем миром. Поэтому команда фонда видит себя в качестве помощников для органов исполнительной власти, тех, кто готов вместе работать на результат. А возможности в социальной работе для НКО сейчас огромны. Специально для этого созданы и Фонд президентских грантов, и Фонд культурных инициатив, и другие государственные структуры. Еще раз повторю, что с самого момента создания БФ «Радость» мы видели себя помощниками исполнительной власти. С этим посылом и работаем все эти пятнадцать лет. Постоянно анализируем возникающие острые социальные проблемы, задачи, которые важно решить на данный момент. И мы видим, что власть с благодарностью отзывается на нашу работу. Нам это, безусловно, очень приятно. И мы хотим принести еще большую пользу нашему обществу. Так что взаимоотношения с властью у нас за эти 15 лет выстроены качественно, у нас есть взаимопонимание. Но это отнюдь не означает, что я никогда не высказываю своего мнения, если оно отлично от мнения власти. К счастью, нас слышат и критику воспринимают продуктивно. Допустим, в прошлом году мы инспектировали лагеря для летнего отдыха детей и очень жестко критиковали тех, кто не соответствовал всем санитарным нормам. Нас услышали, и тех, кто не решил поставленные перед ними задачи, исключили из государственной программы по организации летнего отдыха детей. На этом примере видно, что наше взаимодействие с властью более чем конструктивно.

— Где вы берете вдохновение для нелегкой деятельности?

— В ответе на этот вопрос вернусь к началу нашего разговора, как мы отметили день рождения нашего фонда вместе с детским домом «Единство». Вы были там с нами, видели наших детей – задорных, веселых, как они радовались, танцевали, принимали участие в конкурсах. Всем было тепло и радостно, царила особая домашняя обстановка, теплая атмосфера… В этом и есть наше вдохновение. Когда ты приходишь к детям, сколько бы у тебя не было печали, горестей и проблем, ты забываешь о них. Дети – наше вдохновение.

Обсуждение закрыто.