Самарский государственный аграрный университет – символ знаний, традиций и инноваций в сфере аграрного образования
В этом году Самарский ГАУ отмечает 105-летие со дня основания и 125-летие основания своего предшественника – Самарского сельскохозяйственного училища. Аграрный университет – вуз с вековой историей, уникальными традициями и современным научно-образовательным комплексом. Его выпускники ежедневно обеспечивают продовольственную безопасность региона и страны на полях, в животноводческих хозяйствах, в производственных цехах, научных лабораториях и испытательных станциях.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ
От «земледелки» к университету
Первое учебное заведение в Самарской губернии, готовившее специалистов для сельского хозяйства, начало деятельность 5 сентября 1900 года. Под среднее сельскохозяйственное училище с шестилетним сроком обучения была отведена казенная земля «Казачья пашня №2» (ныне поселок Усть-Кинельский). «Кинельская земледелка», как позже стали именовать училище, в последующем стала и базой, и местом расположения сельскохозяйственного вуза.
Многие видные самарские ученые и агрономы, входившие в Самарское общество улучшения крестьянских хозяйств при губернском земстве, долго и настойчиво добивались организации в Самаре высшей сельскохозяйственной школы. В 1919 году эти усилия завершились открытием при Самарском университете агрономического отделения в составе естественно-медицинского факультета. Так в губернии было положено начало подготовке агрономов высшей квалификации. Уже в следующем году агрономический факультет при Самарском университете приобрел статус высшего учебного заведения, а вскоре Главпрофобр (Главный комитет профессионально-технического образования РСФСР) утвердил слияние училища с агрономическим факультетом. Студенты получили в свое распоряжение необходимую для исследований землю (свыше 1000 га), садовый участок, пасеку, ферму, учебный корпус и хозяйственные постройки.
Гражданская война, экономические трудности восстановительного периода, последствия страшного голода 1921 года привели к резкому сокращению числа высших учебных заведений в области. Из девяти вузов остался только один – сельскохозяйственный, его существование диктовалось потребностями жизни. Институт продолжает развиваться и расти, открываются новые факультеты, научно-исследовательская станция, набирает силу селекционная станция, расширяется учебное хозяйство, строятся общежития, второй учебный корпус (сегодня корпус зооинженерного факультета). К середине 1960-х годов в составе вуза уже работали пять факультетов, 27 кафедр, завершилось строительство корпуса для мехфака, начиналось возведение ДК, в учебно-опытном хозяйстве было около 15 тыс. гектаров земли. В 1993 году начал функционировать технологический факультет. В 1995 году Самарский сельскохозяйственный институт получил статус академии, а в 2019-м был переименован в ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет».
Образовательная стратегия
Из многих задач, решаемых в Самарском аграрном университете, главная – подготовка специалистов для агропромышленного комплекса. Университет выпускает высококвалифицированные кадры в области агрономии, садоводства, лесного дела, ветеринарии, зоотехнии, агроинженерии, а также экономики и управлении АПК. Более 40 тысяч специалистов за эти годы стали выпускниками университета. Их профессионализм и ответственность позволяют Самарской области демонстрировать высокие результаты в динамике развития отрасли.
Учебно-научно-производственный комплекс вуза включает в себя шесть факультетов, объединяющих 24 кафедры, пять управлений, шесть лабораторий, пять центров, 15 отделов, бухгалтерию, общежития, автогараж, студенческую столовую, вспомогательные подразделения. Подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием ведется по девяти укрупненным группам специальностей: биологические науки, промышленная экология и биотехнологии, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, техника и технологии наземного транспорта, сельское, лесное и рыбное хозяйство, ветеринария и зоотехния, экономика и управление, сервис и туризм, образование и педагогические науки. В университете реализуются две программы специалитета, 15 направлений подготовки бакалавриата, семь направлений подготовки магистратуры, семь специальностей среднего профессионального образования, ведется подготовка по 13 рабочим профессиям, реализуются программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по 10 научным специальностям. В рамках профессиональной ориентации и довузовской подготовки совместно с министерством образования и науки Самарской области в шести районах региона созданы Агроклассы 2.0.
Самарский ГАУ постоянно развивает партнерские отношения с работодателями, участвуя в согласованном развитии рынка труда отрасли. Внедренная в 2016 году образовательная стратегия дуального обучения предоставляет студентам возможность наработать реальный практический опыт. Студенты учатся на предприятиях отрасли, осваивая технологии и вникая в детали рабочих процессов. Самарский ГАУ первым в стране сделал подобный шаг в формировании инновационной структуры образовательной деятельности. В университете действуют договоры о сотрудничестве и прохождении производственной практики с лучшими отраслевыми предприятиями, организациями и учреждениями.
Наука и инновации
Миссия университета – не только подготовка кадров для региона, но и генерация новых знаний, технологий, инновационных подходов и продуктов. Самарский аграрный университет активно участвует в разработке передовых агротехнологических решений для достижения продовольственной независимости Самарской области и России, в развитии и импортозамещении семеноводства, обновлении мелиоративного комплекса, ускорении цифровизации АПК. Сфера научных интересов и достижений ученых вуза – цифровое сельское хозяйство, микробиология, геномные исследования, экология почв, селекция и семеноводство, ветеринария и биотехнологии.
Самарский ГАУ – участник крупнейших федеральных проектов, межвузовских научных объединений и лабораторий. Партнеры вуза в научной работе – Самарский научный центр РАН, Самарский университет имени Королева, СамГМУ и другие вузы, НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», промышленные компании, в том числе агрокорпорация «БИО-ТОН», «Орловка – Агро-Инновационный Центр», «Уралхим», «Тольяттиазот», «Щелково Агрохим», «Транспорт будущего».
В университете эффективно работают девять научных школ и научных коллективов, возглавляемые учеными, профессиональные достижения которых широко известны на региональном, федеральном и международном уровне. Ученые университета ежегодно реализуют в среднем более 40 актуальных научных тем, заключают более 70 хозяйственных договоров на выполнение научно-исследовательских работ, в основном по заказу предприятий АПК Самарской области.
Сельское хозяйство Самарской области в большей степени ориентировано на производство продукции растениеводства (65% произведенной сельхозпродукции). Для наращивания его темпов и объемов в регионе расширяется селекционно-семеноводческая инфраструктура. В рамках федеральной научно-технической программы «Развитие сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2030 годы» университет служит участником подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области». Реализация этого комплексного научно-технологического проекта – шаг к решению важной проблемы российских овощеводов – зависимости от закупки зарубежного посадочного материала. Благодаря работе программы в университете была открыта лаборатория микробиотехнологий, в которой проводится полный спектр исследований по выявлению и определению фитопатогенов почвы и растений, определению фитотоксичности и токсичности почвы и растительного сырья.
Учеными Самарского государственного аграрного университета разработана система применения органических биоудобрений и биопрепаратов для цифрового органического земледелия. Цели разработок – повышение плодородия почвы, создание новых биологических методов защиты полевых культур и получение экологически чистой продукции растениеводства. Ведется работа по обновлению и расширению мелиоративного комплекса региона. В рамках программы лесомелиорации группа ученых Самарского ГАУ совместно с сельхозтоваропроизводителями и с федеральной поддержкой выполняет 10-летнюю программу восстановления полезащитных лесных полос на площади несколько тысяч гектаров. Полезащитные лесные полосы, кроме того, служат частью программы по депонированию углерода, актуальной на фоне мировой тенденции перехода к низкоуглеродной экономике.
Вместе с партнерами («ИнтТерра», Поволжская государственная зональная машиноиспытательная станция, Самарский университет имени академика С.П.Королева, Агрофизический научно-исследовательский институт) Самарский ГАУ развивает Поволжский аграрный карбоновый полигон – тестовую площадку, на которой разрабатывают и испытывают технологии измерения, мониторинга и контроля парниковых газов, изучают поглощение углекислоты из атмосферного воздуха в агроландшафтах и естественных экосистемах, отрабатывают методики ресурсосберегающего земледелия. Цель исследований – оценка эффективности поглощения углерода при применении технологий почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (прямой посев, биоразнообразие, управление растительными остатками) и национального MRV-протокола (измерение, отчетность, верификация), который позволит просчитывать объемы секвестрации парниковых выбросов.
Умное агро
С 2019 года Самарский аграрный университет является участником НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Самарский ГАУ стал инициатором создания в НОЦ отдельного комитета «Умное Агро», который объединил ученых Самарского политехнического университета, Самарского национального университета, Поволжского университета телекоммуникаций и информатики, Пензенского госуниверситета, Тамбовского технического университета и Мордовского госунивереситета им. Н.П.Огарева. В роли отраслевого партнера комитет поддержало Национальное движение сберегающего земледелия.
Комитетом разработана программа исследований по проекту «Агрокибернетика», направленного на сохранение и восстановление плодородия почв за счет снижения антропогенной нагрузки и перехода на цифровое сельское хозяйство с бесструктурным земледелием. Программа включает в себя разработку киберфизической платформы, обеспечивающей повышение эффективности отрасли растениеводства за счет внедрения технологий искусственного интеллекта в процессы мониторинга состояния полей, прогнозирования развития культур и поддержки принятия решений с учетом перехода на экологическое земледелие. Ключевыми продуктами, претендующими на рынки мирового уровня, станут интеллектуальный сервис «Виртуальный агроном» (система поддержки принятия решений на основе объективных данных дистанционного мониторинга полей), а также транспортно-технологические роботы и коботы и кибер-физическая мультиагентная платформа точного земледелия, использующая цифровые двойники почвы, растений и технологических роботов.
В рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в Самарском ГАУ создаются агростартапы. Свою работу начали агростартапы, занимающиеся разработкой цифрового интерактивного учебного пособия «Анатомический 3D-атлас крупного рогатого скота», биотехнологической установки «Биомодуль» для круглогодичного выращивания овощных, зеленных и пряно-ароматических культур, инновационных мясных биопродуктов функционального назначения с использованием ламинарии сахаристой для профилактики йододефицитных заболеваний, комплексного органического удобрения на основе диатомита для почвогрунтов в питомниководстве; микроклонального размножения растений. В деятельности агростартапов участвуют студенты, формируя надпрофессиональные компетенции.
Геннадий Котельников, председатель Самаркой Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН
Глубокоуважаемый Сергей Владимирович!
Искренне и сердечно поздравлю Вас, весь профессорско-преподавательский состав и студентов вуза с празднованием 105-летия Самарского государственного аграрного университета!
Это один из старейших вузов Самарской области, современный образовательный кампус, средоточие аграрной науки Поволжья. Вопросы поддержки сельскохозяйственной отрасли, молодых специалистов-аграриев постоянно находятся в сфере внимания Правительства региона, Самарской Губернской Думы. В губернии действуют десятки программ по развитию села, обновлению парка сельхозтехники.
Все это требует активных действий по кардинальному обновлению кадрового состава, выработке новых принципов подготовки специалистов для АПК региона. Сегодня профессорско-педагогический состав университета составляет 200 сотрудников, в том числе 31 доктор наук, 138 кандидатов наук, доцентов. В аграрном университете работает аспирантура, высококвалифицированные педагогические кадры готовят специалистов по 16 направлениям и специальностям. Созданы все условия для обучения студентов, а также для их досуга: семь учебных корпусов, два спортивных комплекса, культурно-спортивный центр, столовая, пять студенческих общежитий. Более чем четыре тысячи студентов получают качественное образование. И я уверен, что в будущем они станут квалифицированными специалистами, будут вносить свой вклад в развитие сельского хозяйства губернии.
От всей души желаю вузу новых юбилеев!
Всему коллективу и студентам – крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!