Предприниматель Иван Попов из села Парфеновка устанавливает рекорды эффективности аграрных активов
Одно из занятий, доставляющих удовольствие Ивану Попову, – объезд полей и подразделений агропредприятия. В принципе, при сегодняшних технических возможностях такой необходимости нет: система ГЛОНАСС, словно сказочное блюдечко с голубой каемочкой, в режиме онлайн показывает руководителю положение дел в полях. И все же ему надо воочию увидеть, как разливаются пшеничные моря, набирают силу кукурузные посевы, а трактора и комбайны, будто корабли, рассекают безбрежные пространства. В руках учредителя ООО «Парфеновское» Ивана Попова сосредоточен один из крупнейших земельных клинов в Самарской области. Предприятие входит в число региональных лидеров АПК, два сельхозпроизводства – «Тверское» и «Парфеновское» – являются хедлайнерами агропрома.
Людмила МАРТОВА; фото: Дмитрий НЕДЫХАЛОВ, личный архив семьи Поповых
Важные принципы
Иван Попов относится к числу незаурядных сельхозтоваропроизводителей, сумев создать в регионе эффективный по всем позициям агропромышленный холдинг. В основу деятельности его компании положены такие принципы, как стремление к совершенствованию производственных процессов, уважение к человеку труда, любовь к родной земле. Предприниматель родился и вырос в селе Парфеновка Кинельского района, здесь выбрал «женщину, религию, дорогу», здесь живет и трудится. Его религия – служение малой родине, и ни на йоту он не отступил от своих принципов. У него, человека прямодушного, всегда было понимание своей цели, он не метался в поисках смысла существования и не отклонялся от главной линии. Образно говоря, выстроил жизнь «по прямой». Возможно, что и успех в бизнесе был обеспечен этим наикратчайшим расстоянием между двумя точками. Но! Повороты и зигзаги в этой прямолинейной жизни все же были. Начнем с того, что в сельское хозяйство Иван Попов пришел из «нефтянки».
Бизнес – явление динамичное
— Как в вашей деловой истории совместились НПП «Бурение» и сельское хозяйство?
— Бизнес – явление динамичное. Процессы меняются, показывая, в каком направлении происходит движение. Бурение я выбрал интуитивно: именно сервисные услуги в бурении – самой затратной части нефтедобычи, бесперспективной в 1996 году. Мы в эту затратную часть вошли, потому что ниша была свободна, спрогнозировав, что со временем сервисные услуги будут востребованы. Логично было бы создать головную компанию, а вокруг нее – обслуживающие фирмы для буровиков. Как правило, все так и делают. А мы, получается, сделали все наоборот. Таким образом, сервисные услуги стали основой для создания НПП «Бурение», которое теперь разрослось до восьми производств, базирующихся в Самарской области.
— Сыграл ли нефтесервисный бизнес роль спасательного круга для сельского хозяйства?
— Все относительно. Понятно, что в структуре доходов нефтянка доминирует, но оба направления моей деятельности шли параллельно. Нефтесервисным бизнесом занялся в 1997 году, а уже в 1999 году открыл ИП «Попов» с тремя сотрудниками, взяв 120 га в обработку на землях колхоза им. Калинина, который к тому времени распадался. Через год добавил 300 га и так постепенно дорос до создания ООО «Парфеновское» в 2005 году.
Что же касается НПП «Бурение» – качественный рост компании начался с 2012 года, когда мы пробурили первую скважину для компании «Санеко». Потом, выиграв тендер, стали работать с АО «Самаранефтегаз», входящим в состав НК «Роснефть», сегодня это наш основной заказчик, так же, как и «Степное», НК «Русснефть», АО «Фортеинвест», ГК «Нефтиса». Сегодня мы работаем на территории Самарской, Оренбургской и Саратовской областей. И это результат упорного труда профессиональной команды. Сейчас в компании трудятся 21 буровая бригада и 30 бригад капитального ремонта скважин. Если начинали мы с 50 человек, то сегодня в штате около трех тысяч сотрудников. НПП «Бурение» – рентабельная компания, которая занимается поиском и разведкой залежей нефти, строительством и ремонтом скважин, и кроме того, научными разработками, направленными на совершенствование технологий в бурении, а также проектами, связанными с оптимизацией и снижением затрат производства. Все это вкупе дает существенный экономический эффект.
— Можно сказать, что сельское хозяйство по уровню развития потихоньку догоняет «нефтянку»?
– В нашей стране сельское хозяйство развивается мощно, становится влиятельной силой на международном рынке. Это способствует притоку денег в российский бюджет, позволяет государству стабилизировать внутренний рынок и удерживать цены на агропродукцию. Сегодня наши сельхозтоваропроизводители обеспечивают и внутренний рынок, и другие страны, такие как Арабские Эмираты, Пакистан, Азия, Индия, Иран, Египет. Уже лет пять мы отправляем за границу нут, чечевицу, лен, горчицу, пшеницу, горох, кукурузу. А в начале пути реализация продукции шла с большим трудом, при том, что ни высокопроизводительной техники, ни удобрений, ни средств защиты, ни логистики нормальной – ничего не было. Интенсивным земледелием занялся в 2005 году, мне стало интересно, и я с головой ушел в сельское хозяйство. Может быть, тогда я углубился в свою деревенскую стихию, а может, интуиция подсказала, что сельское хозяйство – мое дело.
— Иван Иванович, а разве в бизнесе можно полагаться на интуицию?
— И можно, и нужно. Считаю, что интуиция более мощная вещь, чем интеллект, и зачастую только благодаря интуиции в бизнесе приходилось пересматривать намеченные планы. И когда понимаешь, что ты благополучно преодолеваешь острые углы и рифы, то, разумеется, начинаешь доверять «шестому чувству». Наша компания НПП «Бурение» – это компания интуитивных людей, каждый из которых дополняет друг друга, и результаты оказываются больше, чем просто сумма слагаемых.
Родительский дом
— В одном интервью вы сказали, что с детства вам приходилось много трудиться.
— Наверное, это громко сказано. Рос, как всякий деревенский мальчишка, помогая родителям по хозяйству. Во время школьных каникул работал в колхозе Калинина, в пятом классе на заготовке сена, а в девятом стал помощником комбайнера. Техника мне очень нравилась. В пятом классе заработал себе на велосипед, в десятом – на мотоцикл, а будучи студентом, купил машину и стал «первым парнем на деревне». С детства возникала какая-то идея, которую я самостоятельно воплощал в жизнь.
— Но ведь родители, выбрав для вас профессию стро-ителя, подспудно хотели избавить от сельской жизни?
— Возможно, но я и не противился родительской воле. В школе учился хорошо, поэтому без труда поступил в архитектурно-строительную академию, которую успешно окончил по специальности «инженер-строитель». Инженерная мысль, кстати, помогает в любом деле. Уже в студенчестве понял, что город мне не по душе. Я привык к раздолью, к свободе, а тут многоэтажки, квартирки, стесненность… Поэтому у меня до сих пор 50×50: половину недели я работаю в городе, а половину – в Парфеновке.
— Какие качества, полученные от родителей, помогли вам стать предпринимателем?
— Умение доводить до конца начатое дело. От отца, наверное, унаследовал математические способности, он был главным бухгалтером колхоза. Любознательность, интерес к людям – это от мамы, она была страховым агентом и с малолетства брала меня с собою на работу. Я знал всех в деревне, кто когда родился, задавался вопросами, а почему именно так сложилась судьба того или иного человека. Взрослея, понял, что человекознание – область трудно постижимая. А при моей деятельности надо со всеми людьми находить общий язык. Моя мама как профессионал это умела. Сейчас она внимательно следит за моей работой и до сих пор остается главным критиком. С одной стороны, это помогает мне взвесить все «за» и «против», а с другой, понимаю, что родители всегда волнуются за своих детей, как бы ни складывалась их жизненная история.
Новый взгляд на старый продукт
— Когда вы почувствовали, что аграрное дело успешно развивается?
— С 2013 года хозяйство стало наращивать обороты. Специализация – выращивание зерновых и технических культур, а с недавнего времени взят курс на развитие животноводства. Разброс по области большой, активы агробизнеса находятся в Кинельском, Нефтегорском, Волжском, Кинель-Черкасском, Красноярском и Борском районах. Только два хозяйства я купил полностью, это Новые Ключи в Кинель-Черкасском районе и колхоз имени Антонова в Кинельском. Остальные ресурсы представляли собою заброшенные земли, на 80% заросшие карагачом. Мы их освоили, постепенно проводим модернизацию. Со временем производительность труда выросла в десятки раз за счет современной техники. Заработать деньги – это полдела, а когда ты меняешь реальность, когда видишь технологический прогресс – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Мне такая работа по душе.
— Что изменилось в хозяйстве за последнее время в плане модернизации?
— Активно боремся с засушливым климатом. Для улучшения микроклимата полей на территориях создано более десятка искусственных водоемов. Мы построили оросительную систему, это 700 га орошаемых земель, в планах на 2025 год –создать технологию орошения еще на 700 га в районе села Домашка.
По заданию регионального минсельхоза включились в развитие животноводства. Построен животноводческий комплекс по откорму КРС, сейчас взяли 300 голов нетелей породы герифорд, ангус и лимузин. Задача – сделать научно обоснованный откорм, чтобы на выходе получать продукцию наивысшего качества. Благо, кормовая база для этого у нас хорошая. В СПК Антонова содержится 600 голов КРС, в том числе 200 дойных коров. Молочное направление – очень капиталоемкое вложение, даже самая простая технология все равно затратна. И это долгосрочный актив. Тем не менее мы создали условия животным, организовали оптимальное кормление, убрали стрессовые моменты – отсюда и рост надоев. Если раньше личный рекорд доярки считался 3200 литров в год, то теперь результат достигает 8000 за год. Сейчас поднимаем переработку: производим творог, сметану. Помимо того, строим маслозавод, где будем перерабатывать подсолнечник, рапс, сою.
— У вас не было желания развивать сельское хозяйство по принципу «новый взгляд на старый продукт»?
— Как производственнику мне интересно развитие с новыми технологиями и научными изысканиями. Разумеется, мы используем новый подход к растениеводству, с применением безотвального глубокого рыхления в качестве основной обработки почвы, которая позволяет сберечь влагу в глубоких слоях почвы и увеличить урожайность. Причем агрономическая технология выбирается в зависимости от погодных условий и состояния полей данного сезона. При грамотном подходе к земледелию учитывать нужно абсолютно все нюансы. Профессионалы знают, что есть такое понятие, как монокультура, и к ней нужен свой подход, что есть растения с одинаковыми болезнями, или те, которые интенсивно истощают землю… Например, кукуруза вытягивает из земли порядка 30 кг азота, 35 кг калия, 15 кг фосфора. И если не восполнять поле минеральными удобрениями, то будет, как в Доминикане, где эксплуататоры из года в год сеяли тростник, и в итоге плодородные земли превратились в золу. С 2005 года мы используем новые технологии удобрения почвы для восполнения и оздоровления ее потенциала. Залог успеха – интенсивное внесение удобрений, защита растений, подкормка, плюс обновление семенного потенциала. Элитные семена берем в Национальном Центре зерна им. П.П.Лукьяненко. За счет сотрудничества со специалистами урожайность у нас в лучшие времена доходила до 100 ц/га. Как на Кубани! Даже в этом году поля давали по 65 центнеров.
Наука управлять и контролировать
— Говорят, этот год был не слишком удачным для сельского хозяйства?
— Я бы так не сказал. Средняя урожайность пшеницы – 40 ц/га, нут 25 ц/га, кукуруза вообще 90 ц/га, такого не было за всю нашу историю. Практически как в Центральном Черноземье. Подсолнечник тоже дал большой урожай. Все это – результат рационального подхода к выращиванию культур. Новый взгляд – это ежегодное обновление, модернизация, совершенствование и улучшение всех производственных процессов.
— Технически компания оснащена по высшему разряду?
— По высокому. В конце 2012 года правительство РФ приняло постановление о предоставлении субсидий производителям сельхозтехники, и нам она стала обходиться дешевле. Хорошим подспорьем стали дотации по линии Минсельхоза. Сегодня в хозяйстве хороший автопарк, в общей сложности 600 единиц техники. У нас – широкий арсенал сельскохозяйственных машин, это отечественные посевные комплексы Ростсельмаша, зерноуборочные комбайны John Deere, Case, Claas, тракторы Buhler, «Кировцы», широкозахватный прицепной инвентарь, опрыскиватели, зерновозы и так далее. Все машины привязаны к системе мониторинга транспорта FortMonitor. Это позволяет осуществлять контроль нормы высева семян, расход удобрений, трафик комбайнов и тракторов за смену. Производительность у современной техники высочайшая: к примеру, если раньше в колхозе комбайн намолачивал 500-700 тонн за всю уборочную, то сейчас эти 500 тонн осваиваются за 12 часов. Не говоря уж о том, что внутри салона машин все компьютеризировано, механизатор только задает программу. Конечно, и ответственность при работе на высокотехнологичных машинах большая, допуск к работе ежедневно регламентируется медперсоналом. Утром и вечером жесткий контроль, к этому нас нефтянка приучила, стандарты Роснефти. У нас в НПП «Бурение» работников проверяют три раза в день. Потому что основной риск для любой системы безопасности – это человеческий фактор. У нас есть костяк специалистов, которые умеют работать на высокопроизводительной технике. Есть ребята, которые показывают другим пример: прежде чем сесть за руль – вымыть руки, надеть сменную обувь… С этого начинается культура производства.
— А что с кадрами в хозяйстве? Новых специалистов выращиваете?
— В агрохолдинге трудится много молодежи, 70% общего количества сотрудников. Мы не можем позволить себе занимать жесткую линию, как в Китае, где один работает, а трое в очереди стоят. У нас нехватка рабочей силы, и сама по себе проблема не решится, нужно создавать привлекательные для специалистов условия, и жилье, оплата труда должны быть достойными. И опять речь идет о модернизации, об автоматизации производства, повышении его эффективности. Тогда те или иные процессы будут осуществляться минимальным количеством обученных сотрудников. Работать по-старому не имеет смысла.
— У вас есть своя бизнес-философия?
— Есть такое понятие, как технический предел. Простой пример. Если предельная скорость бурения – месяц, то за десять дней мы скважину никак не сделаем. Однако нашей компании удается скважину глубиной 3000 м пробурить за месяц-полтора, а не за три месяца, как по стандарту. То есть мы собрали все необходимые и достаточные условия для реализации технического предела. То же самое переносим на сельское хозяйство. Кто думал, что в Парфеновке урожайность пшеницы будет доходить до 90 ц/га? Пределом считалось 30 ц/га! Поэтому в целях создания условий урожайности надо учитывать и сочетать все – структуру поля, земли, потенциал культуры. Стратегия получения хороших урожаев строится на многопрофильности, многовариативности, широком использовании качественно новых факторов и их интегративных эффектов. А это уже не философия, а наука управлять и контролировать.
Земля рождает патриотов
— Иван Иванович, на ваш взгляд, что вмещает понятие «патриотизм»?
— Для меня патриотизм в том, чтобы приносить пользу стране и людям. С сентября 2022 года, когда началась мобилизация, 25 работников нашего предприятия стали участниками СВО. С тех пор мы ежемесячно отправляем в зону боевых действий теплые вещи, обмундирование, каски, либо напрямую нашим бойцам, либо Чернореченскому и Тольяттинскому подразделениям. Изготовливаем маскировочные сети, в цехе варим буржуйки, доставляем квадрокоптеры, тепловизоры, УАЗики, запчасти и много других необходимых для бойцов вещей. Моя позиция четкая – когда пришла беда, надо мобилизовать все силы на поддержку Родины. Всю жизнь интересуюсь закономерностями общественного развития, и для меня не секрет, что история циклична. То, что вершится сейчас, наша страна на разных этапах истории уже проходила. Уверен, время все расставит по своим местам. Задача россиян – оказывать поддержку и оставаться патриотами.
— Ваша позиция проявляется и в постоянной помощи родному селу и муниципалитету, городу Отрадный, где находится НПП «Бурение». Считаете ли вы, что меценатство – тоже форма патриотизма?
— Наверное, так и есть. Желать лучшего городу, деревне – это продуцирует положительные эмоции в обществе. Спасти больного ребенка – это счастье для него, родителей, всем от этого хорошо и радостно. У каждого свой путь к благотворительности, каждый сам для себя определяет, как жить. У меня производства в Парфеновке, Домашке, Подъем-Михайловке, есть прибыль, почему бы не поддержать села? Речка Домашка пересыхала летом. Мы сделали дамбы, чтобы вода не утекала в Самарку, и все поменялось, даже флора и фауна. Там теперь лебеди плавают, и влажность в атмосфере другая. То, что НПП «Бурение» тесно связано с городской жизнью Отрадного – неоспоримый факт. У нас работает более 600 отрадненцев, а значит, город – родной для компании. По сути, все, что мы делаем для города, нужно и нам, и нашим сотрудникам.
— Понятно, когда вы оказываете помощь ансамблю «Перезвон» – культура традиционно нуждается в поддержке. Но заниматься обустройством дорог, ремонтировать больницы, школы, детские сады, социально значимые объекты – это выходит за рамки частной помощи…
— Почему? Это наша страна, и мы часть этого государства. Я эту причастность ощущаю. Меня ведь никто не заставляет, это моя личная инициатива. Парфеновка мне родная, здесь выросли мои дети, и я хочу, чтобы она была благоустроенной и комфортной для проживания. Планирую в ближайшее время построить жилье для специалистов. Кто обрабатывал землю, тот знает, как труд земледельца нелегок. И невозможно добиться успеха в аграрном бизнесе без уважения к труженику, руками которого преображается Россия. Поэтому мы были и будем социально ответственной компанией, которая заботится и поддерживает своих работников. Мы делаем это, чтобы жизнь окружающих людей стала лучше.
Главное в жизни
— Что значит для вас семья?
— Семья, благополучие родных – главное в жизни. Моя жена Анна внесла большой вклад в становление меня как предпринимателя. Она всегда была рядом – и когда я болел, и когда у меня были трудности в бизнесе… Создавала уют, порядок, теплую погоду в доме. На работу я ходил с хорошим настроением, и коллектив не штормило от того, что руководитель «не в духе». Это в немалой степени поспособствовало развитию моей деловой истории.
— Как бы вы охарактеризовали свою семью?
— Мы с Анной разные люди: она спокойная, интеллигентная, но очень общительная, я напротив, не особо люблю, когда шумно, много народу. Даже на отдых не стремлюсь выезжать. Я в основном на работе, мне нравится поездить по полям и объектам. Дома предпочитаю читать книги или провожу время за компьютером. Старшая дочка Арина в маму, очень коммуникабельна, а Анисия похожа на меня – любит уединение. Третья дочка, Иванна, еще ходит в детский сад, но уже виден ее математический склад ума. Очень скромная, стеснительная, в меня, в общем. Таким образом, у нас в семье гармония интровертов и экстравертов.
— Как вы воспитывали дочек?
— Честно говоря, девочек воспитывала жена. Я их не слишком баловал. Приучал к труду, к тому, чтобы жили без пафоса, в любых ситуациях оставались людьми. Помню, проявил активность, когда Анна Ивановна решала, где будут учиться дочки. Я был категорически против учебы за границей. В России отличная высшая школа, плюс для молодых людей открыты большие возможности. Я сказал: если у человека есть мозги, он в любой школе возьмет нужные знания. В результате Арина получила юридическое образование, Анисия с отличием окончила Высшую школу экономики в Москве. Теперь она моя первая помощница, у нее деловой характер и задатки лидера. Дочкам всегда говорю: не надо жить, оглядываясь на других, надо иметь свою точку зрения и поступать, как чувствуешь сердцем.
— А как получилось, что старшая дочь возглавляет известный конноспортивный клуб «Популярность»?
— У моего отца была настоящая страсть к лошадям, и Арина тоже с детства любит лошадей. Занималась в конноспортивной секции, я возил ее на турниры по всей области. У Арины были конь и лошадка. Где мы только их не держали: и в Бинарадке, и в Красном Яре. Потом я отремонтировал старый коровник и сказал дочери: «Разводи кого хочешь, лишь бы не ездить по деревням». С этого все и началось. Потихоньку конюшня в Парфеновке обустраивалась, появился крытый манеж, крупнейший в Самарской области. Сегодня конноспортивный клуб «Популярность» проводит турниры, КСК вошел в туристический маршрут. Я доволен тем, что дочка увлечена хорошим занятием. Всегда говорю, что только любовь к делу приведет к успеху.
— Кто в вашей семье главный?
— Анна Ивановна. Она инициатор семейных традиций, путешествий, чаепитий, праздников, фотосессий в подсолнухах и кукурузе и других развлечений. Меня тоже привлекают к участию. Большой сбор семьи на 9 Мая проходит у нас, когда собирается вся родня, двоюродные, троюродные, племянники. Анна все мероприятия очень интересно обставляет, весело, с душой. Но финальную точку в спорах, в решениях и по девчонкам, и по другим вопросам всегда ставлю я. Рад, что мои дочки продолжают мою профессиональную историю, их мужья также работают в подразделениях агрокомпании. Это означает, что дело будет жить.
— Я так понимаю, земля рождает патриотов?
— Россия просто обязана стать лидером в области сельского хозяйства, и для этого у нее есть абсолютно все предпосылки. У нас огромные пространства неосвоенных земельных ресурсов, бери и делай. Успех компании – это же не только моя работа, это деятельность всех наших сотрудников. Люди – главный капитал нашей компании. Мы меняем не только подходы к сельскому хозяйству – мы меняем атмосферу в деревне, в которой была, есть и будет формироваться российская идентичность.
— За что вы готовы поблагодарить судьбу и людей?
— Судьбу за то, что у меня так все сложилось, а людей – за то, что помогли мне в этом, идут со мной по жизни в одном строю.
— Если рисовать вашу линию жизни, скорее всего, она прямая?
— Наверное. Звезд с неба не хватал. Где родился, там и пригодился.
Юрий Жидков, глава м.р. Кинельский:
— Вклад Ивана Ивановича Попова в развитие АПК района трудно переоценить. С 2017 года ООО «Парфеновское» входит в тройку лидеров по производству зерновых и зернобобовых культур в Кинельском районе. Благодаря современным методам ведения сельского хозяйства урожайность всегда выше среднерайонного значения.
Наряду с растениеводством, предприятие занимается разведением КРС мясного направления, а ООО им. Антонова (мясного и молочного направления) – переработкой молока под брендом «Хвалинка». Иван Иванович Попов – меценат, который выстраивает стратегию социально ответственного бизнеса. Благодаря участию семьи Поповых отремонтированы фасад и крыша ФАПа, приобретено недоста-ющее медицинское оборудование. В Парфеновке сделан ремонт асфальтового покрытия по улицам Центральная и Специалистов. Оказана значительная помощь в ремонте Дома культуры, Обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны. Огромная помощь оказывается участникам СВО и их семьям. Слова искренней благодарности – Ивану Ивановичу и Анне Ивановне Поповым, дальнейших успехов в труде на благо района и губернии, благополучия, мира и добра!
Владимир Чихирев, глава г.о. Отрадный:
— В Отрадном «НПП Бурение» работает уже 13 лет. Предприятие успешно и динамично развивается, ежегодно укрепляя позиции не только на местном, но и на региональном уровне. Сплоченный коллектив накопил уникальный опыт, демонстрирует высочайший профессионализм и преданность выбранному делу.
«НПП Бурение» – один из ярчайших примеров социально ответственного бизнеса. Созданы все условия для развития и карьерного роста молодых и инициативных специалистов. Работать на предприятии престижно, ведь уровень заработной платы выше среднего по городу в 1,5 раза. Предприятие поддерживает все виды спорта, выступает спонсором городских турниров по самбо, помогает волонтерам общественной организации «Зеленая планета». Команды «НПП Бурения» – активные участники региональных и муниципальных турниров по волейболу, баскетболу, настольному теннису. Благодарю Ивана Ивановича Попова за активное участие в социально-экономическом развитии и благоустройстве Отрадного, оказание гуманитарной помощи военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Ценю как надежного партнера, всегда уверен в его поддержке и взаимопомощи. Желаю дальнейшего успешного развития бизнеса, крепкого здоровья и благополучия!
Валентина Козлова, директор ГБОУ ООШ с. Парфеновка:
— Каждый год Иван Иванович и Анна Ивановна Поповы оказывают неоценимую помощь образовательной организации села Парфеновка. В этом году наши социальные партнеры дооснастили пищеблок школы и детского сада необходимым оборудованием. Иван Иванович помог с ремонтом школьного музея, Центра детских инициатив, оснащением школьной библиотеки, расчисткой пришкольного участка. Иван Иванович направил своих специалистов, которые оперативно провели работы по подключению школы к высокоскоростному интернету. Справиться с этим своими силами мы бы однозначно не смогли.
Уважаемые Иван Иванович и Анна Ивановна, примите от нас слова признательности за оказываемую помощь, за вашу отзывчивость, инициативу, неравнодушие и добрые сердца!
Галина Гурьянова, директор музея истории города Отрадного, руководитель РМОО «Зеленая планета»:
— Замечательно, что в Отрадном есть организации, которые заботятся о своем городе, становятся партнерами и спонсорами. Региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» и студенческая волонтерская организация «ЭкОНТ» долгие годы занимаются благоустройством города. Но не всегда хватает инструментов, так как в организации занято более 600 школьников и студентов. И каждый раз на помощь приходят наши старшие друзья, работники НПП «Бурение». В ноябре 2023 года они передали нам уборочный инвентарь, секаторы, сучкорезы, триммеры и другие инструменты на значительную сумму, а также помогли издать краеведческие альманахи «Земляки известные и неизвестные» и «Знаменательные места Отрадного», которые мы передаем в городские и школьные библиотеки. Мы очень благодарны руководству НПП «Бурение» за большую помощь, поддержку и сотрудничество.