На региональном форуме специалисты УФНС России по Самарской области рассказали о налоговых изменениях

6 декабря 2024

В Самаре прошел первый региональный форум «Налоги и право – 2025»

Его организатором выступило самарское отделение общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Цель форума  — просветительская, рассказать самарскому бизнес-сообществу о налоговых изменениях, вступающих в силу с 2025 года, а также познакомить с готовыми решения для бизнеса и бухгалтерии, помочь найти новые точки роста и обменяться опытом. 

Семь часов практической пользы о налоговой реформе с московскими экспертами, специалистами региональной налоговой службы, представителями органов власти, юридического и аудиторского сообщества региона. Среди основных спикеров от УФНС России по Самарской области —  заместитель руководителя Гульнара Хасаншина, начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Дмитрий Шеянов

Ключевыми событиями форума стали панельная сессия «Налоговые изменения с 2025 года», а также обсуждение трендов налогового контроля, регулирования в области криптовалют, интеллектуальной собственности. 

Обращаясь к участникам форума, заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Гульнара Хасаншина, подчеркнула важность проведения таких встреч в формате открытого диалога и конструктивной обратной связи с бизнесом по вопросам грядущих изменений налогового законодательства. 

«Изменения налогового законодательства направлены на сглаживание налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, — подчеркнула заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Гульнара Хасаншина. — Увеличиваются пороги УСН по доходам до 450 млн рублей, одновременно вводится обязанность по уплате НДС для предпринимателей с доходами более 60 млн рублей, автоматическое освобождение от НДС предусмотрено для плательщиков УСН с доходами до 60 млн рублей». 

В ходе обсуждения нюансов применения пониженных и стандартных ставок НДС, а также условий применения налоговой амнистии дробления бизнеса, спикер напомнила участникам, что подробные разъяснения представлены в специальных методических рекомендациях как для предпринимателей, которые ранее не применяли НДС, так и для тех, кто готов выйти из серой зоны и планирует отказаться от схем дробления бизнеса. 

Участники панельной сессии «Налоговые изменения с 2025 года» вместе с начальником отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Самарской области Дмитрием Шеяновым в деталях разобрали вопросы, связанные с применением налоговой амнистии при дроблении бизнеса, в частности, по каким признакам налоговый орган может выявить нарушение, какие это повлечет риски и последствия, кто может рассчитывать на освобождение от ответственности за дробление, в каких случаях механизм налоговой амнистии не распространяется. «Если налогоплательщики за периоды 2025 и 2026 годы добровольно откажутся от применения таких схем,  — резюмировал Дмитрий Шеянов, — то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок по фактам дробления за 2022—2024 годы будут списаны». 

Высказывая мнение большинства участников форума, член Общественного совета при УФНС России по Самарской области, председатель профильного комитета самарского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Коваленко отметила открытость спикеров и актуальность обсуждаемых тем, а также заинтересованность самарского бизнеса разобраться в нововведениях, поскольку остается совсем немного времени, чтобы адаптироваться к изменениям. «Знания — прежде всего и возможность получить развернутые ответы от самых топовых экспертов, — подчеркнула Татьяна Коваленко. — Организаторы и участники форума, а это более 300 представителей бизнеса, оценивают его как важное событие в мире предпринимательства».

Обсуждение закрыто.