Новокуйбышевская детская художественная школа отмечает славный юбилей
В этом году детской художественной школе Новокуйбышевска исполнилось 60 лет. Многолетний успешный опыт в области художественного образования детей, верность академическим традициям, помноженным на современные тенденции в изобразительном искусстве, высокопрофессиональный коллектив педагогов – эти базовые индикаторы позволили ДХШ занять достойное место на общем фоне художественных школ Самарской области. Об итогах юбилейного года и о том, как живет и развивается художественная школа, рассказывает директор ДХШ Наталья Харитонова.
Людмила МАРТОВА
— Апофеозом юбилейного года стала выставка «60 лет про Живопись», которая имела большой резонанс. Какие еще мероприятия были приурочены к 60-летию школы?
— Да, в октябре состоялась масштабная выставка «60 лет про Живопись», которая стала настоящим итогом юбилейного года. Мы представили работы как современных преподавателей, так и тех, кто отдал много лет служению культуре и искусству. Среди картин были работы, которые раньше никогда не выставлялись: «Голова Давида» Виктора Карнаухова и «Отражение» Елены Громовой – выпускницы 1975 года и дочери первого директора Любови Ивановны Громовой.
В целом, в течение года состоялось множество ярких и значимых событий: культурная программа в Доме культуры ГЭС-2, победы в ярмарке инноваций «ARTEDU. Открытие в XXI веке» и конкурсе «Академический рисунок», участие в малых Дельфийских играх, стажировка на базе образовательного центра «Сириус» по программе «Основы академической художественной школы: скульптура и рисунок», посещение музеев и галерей. Также особо хочу отметить персональные выставки первых руководителей и преподавателей: Владимира Боброва, Валентина Кисиленко и Валерия Перова. Они посвятили свои работы школе и внесли значительный вклад в ее развитие. Эти и многие другие мероприятия позволили нам углубить знания, расширить горизонты и приобрести новые навыки, которые будут сопровождать нас на протяжении всего учебного пути.
С радостью сообщаю, что день рождения не обошелся без подарка от благотворительного фонда «Виктория» (интерактивный дисплей, фрагмент работы на котором был показан гостям). На протяжении 20 лет (а это треть жизни школы) фонд помогает реализовывать творческие проекты, поддерживает юных художников и способствует развитию, успеху, популярности учебного заведения.
— Какие знаковые события состоялись в этом году при участии фонда «Виктория»?
— Отрадно, что именно в юбилейный год школу посетили преподаватели и представители администрации крупных городов, таких как Мурманск, Тюмень, Салехард, Тарко-Сале. Учреждения Новокуйбышевска, подопечные БФ «Виктория» принимали гостей в рамках празднования 25-летия реализации программы «Одаренные дети». Вот так, в частности, с одобрения президента фонда Людмилы Андреевны Шевцовой делегация и познакомилась с арт-пространством нашей художественной школы. Особенно впечатлил северян мастер-класс по живописи на воде (техника эбру) нашего преподавателя Александры Лузиной. Межкультурные связи убеждают, что уровень развития школы показателен, мы можем не только экскурсию провести в стенах школы, но и продемонстрировать высокий уровень мастерства преподавания. Думаю, это тоже итоговое достижение школы.
— Новокуйбышевская ДХШ отличается насыщенностью школьной среды, которая выходит за пределы обучающих программ. Что было запоминающимся в юбилейном году?
— Самыми яркими остаются летние творческие проекты, когда можно позволить себе воплощать смелые идеи, не ограничиваясь рамками рабочей программы. В этом году команда школы посетила пленэр в одном из самых живописных мест Тверской области – усадьбе Домотканово, связанной с жизнью и творчеством великого русского художника Валентина Серова. Имениями владели представители знатных дворянских фамилий России. Именно здесь, в Домотканово, Серов написал свой шедевр – портрет «Девушка, освещенная солнцем». Мы с удовольствием окунулись в атмосферу усадебной жизни, тепла и уюта. Посидели на скамейке, где много времени за чтением книг проводила главная героиня картины – Мария Симонович. Поэтическая природа Домотканово вдохновила Серова на создание жанровых сцен, пейзажей и портретов, которые стали классикой мирового изобразительного искусства и сегодня хранятся в крупнейших музеях страны и мира.
Один из совместных с фондом «Виктория» проектов – поездка в селение Удомля, это одно из сакральных мест великих живописцев, о котором мало кто знает. Здесь, например, Исаак Левитан писал озеро Удомля, вошедшее в знаменитую картину «Над вечным покоем». Мы побывали на даче Витольда Бялыницкого-Бирули, и его внучатая племянница Елена с большой любовью рассказала и показала, где художник писал сюжеты жанровой живописи. Было полное ощущение, что мы окунулись в 19 век, потому что сохранены подлинные экспонаты, приусадебный участок тех времен, озеро с лотосами. Сохранена история. Все мы знаем Третьяковку, Эрмитаж, Лувр, но необычное место, в котором мы побывали, также дорогого стоит, с точки зрения понимания культуры и истории отечественной живописи. А в декабре 2024 года наша школа совершила еще одно увлекательное путешествие – на родину художника Аркадия Пластова, в село Прислониху. Мы смогли получить новые впечатления, и на этой основе будут созданы незабываемые этюды.
— Наталья Владимировна, какой путь прошла школа?
— За 60 лет многое изменилось, и в начале, наверное, было невозможно представить, что будет такой огромный скачок в развитии. Долгое время школа переезжала из помещения в помещение, размером не более 100 кв. м, а теперь мы располагаемся в отдельно стоящем здании 1400 кв. м, очень современном, уютном, с большими светлыми помещениями и собственным выставочным залом. Мы стали стильными, узнаваемыми, школа комфорт-на для детей и родителей. Важно, что у нас работают профессиональные кадры, что нам удалось сохранить академические принципы реалистичного письма. Поэтому в современность мы вошли с крепкими традициями, и это сильные стороны школы. Конечно, выросло количество обучающихся детей с 52 до 438 человек, так же как и увеличилось число поступающих, расширился преподавательский состав. Так или иначе, каждый год, уходящий в историю, становится отдельной страницей в жизни нашей школы.
— Что в ближайших планах у коллектива?
— Школа реализует предпрофессиональную программу в области изобразительного искусства «Живопись», а теперь мы хотим внедрить еще одну предпрофессиональную программу – «Акварельная живопись». Разумеется, это требует пересмотра учебного плана и дополнительного финансирования. Но мы готовы к новым изменениям, которые пойдут на пользу нашим одаренным детям.
Очень хотелось бы отправить на курсы повышения квалификации преподавателей в МГАХИ имени В.И.Сурикова, хотя пока это предприятие на уровне мечты. Но что вполне реалистично, так это начать писать историю школы на основе воспоминаний ныне здравствующих первых преподавателей школы, к примеру, Виктора Петровича Аксенова, Вадима Викторовича Сушко.
— Какую задачу как руководитель вы ставите себе?
— Моя задача – сохранить аутентичность школы, традиции, огромные фонды, собранные за 60 лет, которые мы бережно храним. В то же время идти в ногу со временем, внедрять новые формы работы с детьми, проводить квесты, воркшопы, экспериментировать с авангардными направлениями. Главное – в погоне за современностью не потерять качество, которое наращивалось годами.
— Много ли ребят связывают профессиональную жизнь с изобразительным искусством?
— Можно сказать, что каждый десятый воспитанник уходит в профессиональную область. О том, что новокуйбышевцев очень много, говорят и руководители профильных учебных заведений. В настоящее время восемь наших выпускников получают образование в Самарском художественном училище имени К.С.Петрова-Водкина.
— Каким образом формируется влюбленность в изобразительное искусство?
— 60 лет педагогический коллектив школы ставит перед собой задачу: помочь детям раскрыть грани их восприятия мира – прекрасного, доброго и совершенного. С того момента, как ребенок впервые красиво проводит прямую линию, мы учим его видеть эстетику и в этом примитивном изображении. Если он будет видеть в каждом рисунке красоту, вкладывать в свою работу любовь, в нем обязательно вырастет художник. Но не надо забывать, что великие художники, те же Казимир Малевич или Сальвадор Дали, прежде формировались на академических традициях. Бесспорно, к нам приходят одаренные дети, но если не трудиться, то «неугомонный гений» может и не развиться. И совершенно правильно, что наши преподаватели всегда дают детям больше того, что прописано в программе, всегда работают с учениками по максимуму. Это миссия нашей школы, миссия нашего коллектива.