Десять лет успеха

27 января 2025

Детский сад «Семицветик» в микрорайоне Южный город – территория творчества, сотрудничества и успеха

20 ноября весь мир отмечает Всемирный день ребенка, и очень символично, что именно в этот день десять лет назад открылся первый детский сад в микрорайоне Южный город поселка Придорожный Самарской области – «Семицветик», руководит которым Оксана Константиновна Пересыпкина. Команда педагогов в сотрудничестве с родителями создает в детском саду атмосферу обучения и воспитания, в которой дети развиваются, раскрывают свой потенциал, становятся более уверенными в себе.

Надежда ЛЕПУХОВА

Традиции коллектива

Детский сад – это игры и друзья, атмосфера радости и счастья, это инициатива и самостоятельность, личный жизненный опыт и выбор. Жизнь в «Семицветике» активна и насыщенна. Сегодня – о важных событиях 2024 года.

Юбилей детского сада – большой праздник всего сообщества ДОО, время подведения итогов, размышления о достижениях, успехах, планах на будущее. И конечно, это яркое праздничное приключение с героями любимых сказок, играми, танцами, фокусами, которое надолго останется в памяти юных жителей «Семицветика». В детском саду сложились свои традиции – ежегодный фестиваль «Поэтическое утро» в рамках «Театральной весны», направленный на развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства; конкурс «Парад проектов», развивающий навыки конструирования и робототехники, которые вот уже 10 лет воспитывают у детей чувство коллективизма и дружбы.

15 февраля на международной выставке-форуме «Россия» в павильоне «Регион Самарская область» на Москвской ВДНХ проходил День юного компьютерщика. Педагоги детского сада «Семицветик» представили программу «По алгоритмическим дорожкам», разработанную совместно с ФГУ ФНЦ НИИ СИ РАН и предназначенную для реализации задач познавательного развития детей старшего дошкольного возраста. Цель Программы – формирование алгоритмического мышления у детей 5-8 лет средствами цифровой образовательной среды «ПиктоМир», главная задача – познакомить детей с азами алгоритмики и основами программирования. Команда педагогов, в состав которой вошли руководитель СП Оксана Константиновна Пересыпкина, старший воспитатель Юлия Васильевна Чернышкова, старший воспитатель Юлия Александровна Батаева, методист Наталья Степановна Поляева, провела ряд мастер-классов для посетителей выставки-форума, а также приняла участие в брифинге с российскими учеными.

В детском саду «Семицветик» созданы условия по формированию гражданской позиции дошкольников, развитию нравственно-патриотических чувств, знакомству с культурно-историческим наследием страны. Ключевое значение в воспитании патриотических чувств у дошкольников имеет развивающая предметно-пространственная среда. Педагогами ДОО созданы универсальные игровые образовательные модули «История детям», «Открывая Россию», «В путь на машине времени», которые знакомят с историческим развитием России от древности до современности. Здесь у воспитанников появляется возможность проявлять себя через различные виды деятельности.

Пространство для творчества

Столярное дело и гончарное мастерство – мощный катализатор всестороннего развития детей. И в детском саду «Семи-цветик» открыты такие мастерские. В столярке работа с деревом помогает детям развивать пространственное мышление, понимание форм и пропорций, навыки измерения и расчета. Ручная умелость – эффективный инструмент для интеграции знаний из разных предметных областей. Лепка из глины в гончарной мастерской учит планированию действий, пространственному видению, формирует сенсорную восприимчивость, развивает мелкую моторику, синхронность рук, усидчивость. В творческих мастерских, проявляя фантазию, дети своими руками изготавливают игрушки, поделки и каждый раз с нетерпением ждут встречи со своими педагогами!

Неотъемлемая часть развивающей предметно-пространственной среды детского сада «Семицветик» – объемный деревянный конструктор «Бабашки», в работе с которым педагоги используют технологию пространственного моделирования, направленную на творческое преобразование окружающего пространства через создание моделей природных и исторически значимых объектов. Ребята с огромным интересом изучают окружающую среду, сравнивают детали, формы и размеры различных предметов и помещений, используя детали конструктора.

В детском саду функционирует «Картинная галерея», направленная на духовно-нравственное развитие детей. Актуальность этой технологии обусловлена необходимостью вовлечения современных дошкольников в искусство живописи. Многие дети сегодня не проявляют интереса к этому виду искусства, погружаясь в виртуальную реальность и телевизионные развлечения. «Картинная галерея» выступает в качестве формы музейной педагогики в дошкольном образовании, способствуя формированию у детей ценностного отношения к окружающему миру.

Дети, движение, дружба

Сложноорганизованное пространство спортивного зала – это комплекс переносного спортивного инвентаря и оборудования, включая мягкие модули. На занятиях с воспитанниками используется ряд упражнений-задач, связанных с преодолением внутренних психологических зажимов и напряжений. Физкультурные занятия в сложноорганизованном пространстве спортзала открывают возможность последовательно развивать у детей жизненно важные умения и навыки. Знания и опыт, полученные детьми на занятиях, существенно влияют на раскрытие ресурсов ребенка, направлены на самосовершенствование, веру в себя и в преодоление трудностей. В сентябре 2024 года в Уфе на Всероссийской конференции по физическому развитию детей дошкольного возраста в рамках Форума «Воспитатели России: дошкольное образование в Республике Башкортостан» опыт работы представила Анастасия Николаевна Норкина, инструктор по физической культуре.

Детский сад «Семицветик» присоединился к международному проекту «Фестиваль Игры 4Д: дети, движение, дружба, двор». Цель Фестиваля – популяризация детской игры среди детей и взрослых. В этот день дети, родители и педагоги отправились в путешествие и посетили различные игровые локации, расположенные по всей территории детского сада. Участники Фестиваля познакомились с подвижными и народными играми, научились правильно готовиться к походу, провели опыты и эксперименты, рисовали мелом на асфальте, получая огромное удовольствие от совместно проведенного времени. Важность игры в жизни детей очевидна, ведь она развивает личность, способствует физическому, эмоциональному благополучию, через игру дети примеряют на себя новые роли.

Призвание учить

Важную роль в развитии ребенка играет педагог. «Призвание – учить!» – первый региональный конкурс педагогического мастерства, победителями которого стали сразу два педагога СП «Детский сад «Семицветик»: Елена Вячеславовна Тымицкая в номинации «Воспитатель в дошкольном образовании» и Виктория Ивановна Санкова в номинации «Педагогический работник дошкольного образования».

17 декабря 2024 года состоялся финальный этап регионального конкурса дошкольных образовательных организаций Самарской области, внедряющих в воспитательный процесс инновационные образовательные программы дошкольного образования «Детский сад года-2024». СП «Детский сад «Семицветик» стал лауреатом в номинации «Приобщение дошкольников к музыкальному наследию России». Профессиональная команда педагогов детского сада представила опыт своей работы всему педагогическому сообществу Самарской области. Творческая презентация отразила оригинальность педагогических идей по теме, глубину и системность в разработке проблемы, продемонстрировала инновационный подход в работе с детьми, родителями и педагогами.

Оксана Пересыпкина, руководитель СП «Детский сад «Семицветик» ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город»:

Приобщая детей к музыкальному наследию России, путешествуя по реке времени от прошлого к настоящему, знакомя детей с фольклором, классической музыкой, современным песенным творчеством, используя различные образовательные технологии, а также возможности сотрудничества в сообществе детей и взрослых, наши музыкальные руководители Ольга Сергеевна Саморукова, Виктория Ивановна Санкова и Вера Мяликгулыевна Тимошкина, а также воспитатели детского сада формируют у воспитанников чувство гордости за свою страну, сопричастности к традициям своего народа, духовно-нравственные качества, чувство патриотизма и гражданственности, тем самым вносят свою лепту в укрепление музыкального наследия России.

Обсуждение закрыто.