Флагман машиностроения

27 января 2025

Завод в Челно-Вершинах выводит новые технологии на агропромышленный рынок

Челно-Вершинский машиностроительный завод – один из флагманов производства доильной техники на российском рынке, история которого неразрывно связана со значимыми вехами нашей страны. В годы Великой Отечественной войны завод работал на оборонку. С конца 1960 года ЧВМЗ наладил выпуск доильных агрегатов, что впоследствии определило его лидерство в регионе по выпуску оборудования для животноводческой отрасли. Отметив в прошлом году 85-летний юбилей, завод сделал ставку на дальнейшее технологическое развитие. Генеральный директор АО «ЧВМЗ» Тельман Эйвазов подчеркивает, что стратегия завода направлена на реализацию государственной политики импортозамещения в аграрном секторе экономики.

Людмила МАРТОВА

Модернизация в действии

Градообразующее предприятие в Челно-Вершинах производит оборудование, комплектующие и запасные части для животноводческих ферм, а также компоненты для железнодорожного транспорта. Свыше 50000 железнодорожных вагонов в России и СНГ укомплектованы тормозными резервуарами АО «ЧВМЗ».

Масштабная модернизация, произошедшая за последнее десятилетние, позволила увеличить объемы производства и дала заводу мощный импульс для осуществления инновационных проектов. На заводе имеются цеха лазерной и механической обработки деталей в Самаре и подразделение в Сызрани, где изготавливают корпуса для насосов из чугунного литья. Также работает экструзионная линия по производству шлангов из ПВХ, предназначенных для доильной техники или для применения в быту в качестве автономного изделия. Теперь на доильных установках стоят вакуумные насосы собственного производства различных модификаций. Новые технологии позволяют выйти на качественно иной уровень и повысить эффективность предприятия.

В цехах Челно-Вершинского завода работа идет полным ходом. Большие, просторные цеха, везде порядок, грамотно обустроены рабочие места. Инженер-технолог Елена Изотова отмечает, что руководство основательно вкладывается в реконструкцию. Сборочный цех, гальванический, цех механической обработки, лазерной резки, готовой продукции, цех по переработке отходов алюминия и пластмассы. Привлекают высокотехнологичные девайсы. Например, токарно-давильный станок с ЧПУ заменяет целую линию токарных станков, оператор только задает программе нужные параметры. Изготовление многих деталей переведено на высокоточные двухкомпонентные термопластавтоматы, которые под давлением отливают изделия из полимерматериалов. Высокотехнологичное оборудование отвечает самым высоким стандартам производства. И конечно, для такой работы нужны квалифицированные кадры: сварщики, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, токари. Елена Геннадьевна сообщает, что на заводе действует система наставничества, поэтому есть возможность обучить молодежь на рабочем месте.

«Традиционно проводим экскурсии для школьников, знакомим их с историей завода, – Елена Изотова указывает на настенные стенды. – Показываем оборудование, на котором им в будущем предстоит работать, рассказываем, что такое профессионалитет. Наш директор Тельман Сейфуллаевич придает большое значение сотрудничеству со школами и профориентационной работе».

К созданию нового продукта

Результатом дальновидного подхода руководства является улучшение технических характеристик доильной техники и оборудования для механизации животноводства. Сегодня завод предлагает производителям молока обширный арсенал аппаратов для доения. За счет апгрейда классический доильный агрегат АИД-2 приобрел множество модификаций, аппараты стали передвижными и стационарными, попарного и синхронного доения и подходят даже для доения коз и кобыл. Завод выпускает доильные установки с молокопроводом на 100 и 200 голов КРС, помимо того, специалисты выполняют любые проекты модульных ферм «под ключ» – от разработки оборудования до запуска готовой производственной линии и дальнейшего сервисного обслуживания установок. В общей сложности ЧВМЗ оснастил более 100 ферм доильным оборудованием, молокопроводами и вакуумпроводами. Елена Изотова демонстрирует оборудование для животноводства: сеноизмельчители, комплексы стойлового оборудования, чесалки для коров, кормодробилки, скребки для очистки коров от грязи и многое другое. Оборудование для поения рассчитано на разные группы животных, а для телят изготавливаются младенческие соски. Внедрением новых решений занимается отдел инновационных разработок, и немало идей исходит от генерального директора Тельмана Эйвазова.

Продукция предприятия востребована в Самарском регионе, Ставропольском крае, Татарстане, Башкортостане, Якутии, Казахстане, Таджикистане, на Алтае.

Завод активно участвует в региональных и всероссийских агропромышленных выставках, неизменно завоевывая высокие награды. Вклад предприятия в АПК отмечен многочисленными дипломами, золотыми и серебряными медалями, Почетной грамотой им. Саввы Морозова от ТПП – за развитие промышленного потенциала Самарской области, грамотами и благодарностями губернатора Самарской области и главы Челно-Вершинского района.

Достойные традиции

Накануне Дня оружейника и машиностроителя 23 сентября в Самарском театре оперы и балета губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев награждал лучших машиностроителей. Почетного знака Трудовой Славы Самарской области был удостоен токарь 6 разряда инструментального цеха АО «ЧВМЗ» Михаил Полетаев. Его стаж работы в отрасли 39 лет, он наставник молодежи и профессионал своего дела. Практика поощрения лучших работников на заводе традиционна. В этом году награждено порядка 28 работников. Почетную грамоту от Минпромторга РФ получил конструктор В.Королев, Благодарностью губернатора Самарской области награждены бригадир-грузчик А.Ерофеев, слесарь Е.Краснов, Почетными грамотами и благодарностями Минсельхоза РФ – завхоз Н.Кондратьева, кладовщик Н.Софронова, фрезеровщик И.Гришин, бухгалтер Н.Шкурова. Многие из тех, кто получил признание в этом году, – ветераны труда с большим стажем работы на предприятии. Председатель профкома Нина Печенкина отмечает, что генеральный директор представляет к наградам работников независимо от должности, главное, чтобы человек добросовестно трудился. Кроме того, ежегодно на Доску почета выдвигается до 20 человек.

ЧВМЗ пишет историю многих поколений тружеников, не забывает о ветеранах, сохраняя преемственность поколений в материалах, размещенных на стендах в заводоуправлении. Забота о сотрудниках – неотъемлемая часть предприятия, где реализуется солидный пакет социальных гарантий. Ежегодно пять-шесть работников завода бесплатно оздоравливаются в санаториях «Надежда» и «Сергиевские минеральные воды». В практике – представление беспроцентного денежного займа на бытовые нужды, материальная помощь в особые моменты жизни и многое другое. В каждом цехе оборудованы комнаты для приема пищи, оснащенные микроволновками, посудой, чайниками. А на территории завода Тельман Эйвазов лично посадил цветники, сад с яблонями, грушами, кустарниками ежевики. По словам Нины Печенкиной, директор любит культуру и порядок.

Социальная деятельность завода распространяется и на организации Челно-Вершинского района. Традиционно ЧВМЗ помогает местной школе, реабилитационному центру для людей с ОВЗ, на протяжении многих лет оказывает поддержку футбольной команде «Металлист», ветеранской организации «Боевое братство», участвует в патриотических мероприятиях и организации помощи участникам СВО. Завод живет вместе с районом в будни и праздники, делая жизнь сельчан лучше. И конечно, коллектив продолжает идти в ногу со временем, вкладываясь в развитие производственных мощностей, работая с полной отдачей, служа своей стране и людям.

Тельман Эйвазов,
генеральный директор АО «Челно-Вершинский машиностроительный завод»:

Основной целью разработанной заводом программы является комплексная модернизация и усовершенствование технических характеристик выпускаемого оборудования. Мы постоянно занимаемся разработками, улучшающими агрегаты, при сборке модульных ферм применяем самые современные комплектующие и запасные части. Сегодня номенклатура завода соответствуют международным требованиям. Таким образом, мы последовательно выполняем задачи национального проекта «АПК» в части импортозамещения. Мы нацелены на продолжение многоаспектной работы по разработке и внедрению в производство современного оборудования. Сегодня главная задача – кадры для экономики, которую надо решать общими усилиями.

Обсуждение закрыто.