Социальная практика ЦСОН Северного округа стала номинантом всероссийского конкурса
Устойчивое инновационное развитие – важная качественная характеристика современной организации социального обслуживания – Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения Северного округа», осуществляющей деятельность на территории шести муниципальных районов Самарской области – Красноярского, Сергиевского, Елховского, Челно-Вершинского, Кошкинского, Шенталинского. Социальные проекты Центра созвучны с целью нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» – обеспечить рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиян и, прежде всего, сделать упор на поддержание и сбережение здоровья представителей старшего поколения.
Надежда ЛЕПУХОВА
За качество жизни!
В 2024 году социальные проекты и корпоративные программы АНО «ЦСОН Северного округа» были сфокусированы на профилактике заболеваний и сохранении здоровья получателей социальных услуг и сотрудников организации.
«Для эффективной и системной профилактики мы обучаем практическим навыкам укрепления здоровья социальных работников, серебряных волонтеров, пожилых людей из отдаленных сел, тем самым формируя привычку ведения здорового образа жизни. Мы не просто рассказываем, что ЗОЖ – это классно, мы постепенно переходим к тому, чтобы практическими методами привлечь еще больше людей к осознанным занятиям физической культурой. Социальные проекты, направленные на укрепление и сохранение здоровья, реализуются Центром в сотрудничестве с ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики», – комментирует директор АНО «ЦСОН Северного округа» Галина Пейль.
Одним из таких социальных проектов стал «Маршрут здоровья», который за небольшой отрезок времени, в течение девяти месяцев, способствовал вовлечению в регулярные занятия северной ходьбой более 140 пожилых людей из малых сел муниципальных районов Елховский и Красноярский Самарской области.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Последствия падений являются пятой по распространенности причиной смерти пожилых людей. Северную ходьбу врачи рекомендуют в профилактике падений именно потому, что занятия доступны людям любого возраста и с любой подготовкой. Это простой, безопасный и эффективный вид физической активности. В сельских поселениях муниципальных районов командой проекта в дистанционной и очной формах обучены тренеры-волонтеры из числа корпоративных и серебряных волонтеров Центра. Тренеры освоили навыки по немедикаментозной профилактике падений с упором на физические упражнения и северную ходьбу по программе повышения квалификации «Серебряная устойчивость» РСОКО Ассоциация «Твой путь».
Северные ходоки
«Занимаюсь северной ходьбой второй месяц. Сюрпризы погоды воспринимаю без тревоги, настроение всегда на позитиве! В результате и к жизненным ситуациям стала относиться намного спокойнее. Северная ходьба – это здоровое тело и крепкий дух!» – делится своими впечатлениями благополучатель проекта Александра Дорогойченкова из села Большая Каменка Красноярского района.
Уже в 14 селах Самарской области более 140 пожилых людей из числа получателей социальных услуг и серебряных добровольцев, людей с ограниченными возможностями здоровья еженедельно тренируются с помощью палок для северной ходьбы.
Деятельность тренеров-волонтеров и пожилых людей сопровождается региональным экспертом – руководителем проектов Ассоциации «Твой Путь», преподавателем адаптивной физкультуры Дмитрием Шипулей. К групповым консультациям подключились и социальные работники Центра – сертифицированные инструкторы: член сборной Самарской области и инструктор по северной ходьбе Татьяна Лемкова из Сергиевского района и инструктор ЛФК Вера Сафина из Елховского района. Эксперты не только обучают тренеров-волонтеров, но и по видеосвязи проводят супервизии занятий северных ходоков из самых отдаленных сел.
«Участие в проекте «Маршрут здоровья» позволяет улучшить координацию движений, повысить физическую выносливость, решить проблемы дефицита общения и социальной изоляции. Наши северные ходоки становятся более самостоятельными и уверенными в своих силах», – отмечает Вера Сафина.
Главный результат внедрения практики – в 14 малых селах стали функционировать 14 групп общения пожилых людей, объединенных здоровым образом жизни и вовлекающих в северную ходьбу новых участников. В ходе реализации практики проводятся районные информационные акции среди представителей старшего поколения и их родственников.

Инновационность и доступность
Специалисты Центра транслируют свой успешный опыт – проводят для работников социальной сферы окружные семинары, региональные вебинары.
Практика «Маршрут здоровья» бесконечна в своем развитии. В сельских поселениях на базе участков социального обслуживания Центра после завершения проекта для населения станут функционировать бесплатные пункты проката палок для северной ходьбы.
Проект ЦСОН стал инновационным для малых сел, обеспечив доступность занятий северной ходьбой для пожилых людей из отдаленной сельской местности со слабо развитой спортивной и транспортной инфраструктурой. Систематические занятия физической культурой проходят в непосредственной близости от дома. Обученные тренеры-волонтеры из местного сообщества консультируют пожилых людей по северной ходьбе здесь и сейчас, вовлекая в оздоровительную практику новых участников, повышая солидарность местных сообществ и ответственность самих людей за здоровье свое и своего окружения.
Социальные эффекты
Дальнейшее развитие социальной практики команда видит в том, чтобы сделать северную ходьбу на селе молодым и популярным видом спорта. В рамках корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» уже 90 социальных работников Сергиевского отдела социального обслуживания населения овладели техникой северной ходьбы.
«Польза этого вида спорта – в колоссальном оздоровительном эффекте, и он не требует специальной физической подготовки, – подчеркивает Галина Пейль. – Помогает увеличить двигательную активность, укрепить здоровье социального работника, что служит залогом успешного выполнения рабочего процесса!»
Практика «Маршрут здоровья» АНО «ЦСОН Северного округа» стартовала сравнительно недавно и уже отмечена федеральными экспертами – стала номинантом Всероссийского конкурса с международным участием «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации». Команда проекта «Маршрут здоровья» в декабре 2024 года приняла участие в торжественном мероприятии Общественной палаты РФ, где основным посылом задач социально ориентированных НКО стало объединение усилий для реализации программ по сохранению и поддержанию здоровья граждан.
Галина Пейль, директор АНО «ЦСОН Северного округа»:
— Хронология реализации проекта: апрель – на средства организации запускаем пилотный проект в Елховском районе; ноябрь – при поддержке администрации муниципального района Красноярский успешно тиражируем практику на территории муниципалитета, а в декабре проект становится номинантом Всероссийского Конкурса Общественной палаты РФ «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации».
Татьяна Лемкова, инструктор по северной ходьбе, социальный работник АНО «ЦСОН Северного округа»:
— Во время занятий северной ходьбой задействовано 90% мышц, это больше, чем при езде на велосипеде или при пробежке. Начинающим ходокам важно подобрать палки по росту и освоить правильную технику, тогда удастся достигнуть максимального положительного эффекта: улучшить осанку и походку, укрепить сердечно-сосудистую систему, суставы, да и в целом стать здоровее. Главное – этот доступный вид спорта практически не имеет противопоказаний.