Открылся новый филиал «Детского епархиального образовательного центра»

27 января 2025

26 января 2025 года в самарском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» состоялось торжественное открытие нового филиала Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр»

НФ «Детский епархиальный образовательный центр» является уникальной системой дополнительного образования. На сегодняшний день в системе НФ «ДЕОЦ» обучаются 10530 детей в 27 учебных филиалах по всей Самарской области. Обучение во всех филиалах абсолютно бесплатное. Спектр образовательных программ очень широк: самооборона, теннис, вокал, хоровое пение, основы православной культуры, рисование, декоративно-прикладное искусство, шахматы и т.д. Филиалы фонда располагаются в самых густонаселенных районах города Самары и других населенных пунктов, где учреждения дополнительного образования особенно востребованы большим количеством детей. В открывшемся новом детском центре уже работают кружки и секции разной направленности. Как и в остальных филиалах, вся работа ведется на основе партнерства церкви и государства. Светская власть обеспечивает ставки педагогам, а все остальные расходы лежат на плечах приходов: коммунальные платежи, питание, инвентарь и прочее.

Торжественное открытие нового филиала началось в девять часов утра в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» с литургии, которую возглавил митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Величественный ход службы, совершенной митрополитом и сослужащим духовенством в праздничных белых облачениях, прекрасное пение двух хоров: губернского мужского хора «София» под управлением игумена Никона (Ратникова) и сводного детского хора Воскресенского мужского монастыря под управлением Екатерины Андреевны Кустовой — и, наконец, проникновенное слово, сказанное в конце службы митрополитом Сергием, создали атмосферу величия и торжественности.

В конце службы митрополит Сергий обратился к присутствующим с праздничным словом, где подчеркнул важность совершения евхаристии для стяжания святости человека, раскрыв христианское понимание свободы человеческой личности как свободы от греха. Анонсируя открытие епархиального центра, он сказал: «Мы будем открывать детский образовательный центр. Божественный Свет необходим всем. Дай Бог, чтобы дети, которые еще не познали тайну греха, получили вакцину Божественного Света и развивали в нем свою совесть, свою веру и полагали большую часть своей жизни на Бога, а без Бога, как говорили наши предки, не до порога. Важно чтобы мы прониклись этим действом, чтобы приводили своих детей в этот центр, чтобы они учились доброму, светлому, радостному для жизни будущего века».

По окончании литургии гости подошли к просторному, светлому и теплому двухэтажному зданию, расположенному к востоку от храма. Там уже готовились к праздничному концерту детские творческие коллективы — хозяева и гости из других детских епархиальных центров. Концерт был организован священником Дионисием Левиным, настоятелем храма святой блаженной Матроны Московской и руководителем НФ «ДЕОЦ». Начался концерт с молитвы Святому Духу и гимна Российской Федерации, который исполнили губернский мужской хор «София» и сводный казачий кадетский хор «Голос поколений». Сама концертная программа началась с замечательного выступления хора «Голос поколений» под управлением Максима Викторовича Горельченко. Затем спели свои проникновенные песни семинаристы и другие участники губернского мужского хора «София» под руководством отца Никона. Продолжил концерт инструментальный ансамбль «Калинка». После исполнения патриотической песни юной солистки Марии Акопян выступил хор открывшегося Детского епархиального образовательного центра под управлением Ангелины Богдан. Завершило программу выступление хора Детского епархиального образовательного центра «Кириллица» под управлением Ксении Николаевны Агафоновой, их слаженное пение также не оставило никого из слушателей равнодушным. В заключение концерта владыка-митрополит поделился воспоминаниями, при каких обстоятельствах в конце девяностых — начале нулевых он принял решение открыть сеть таких центров, желая спасти молодых людей от праздного и губительного времяпровождения.

Обсуждение закрыто.