По заданию президента России

27 января 2025

Органическое сельское хозяйство – основа продовольственной безопасности нашей страны

В послании Федеральному Собранию от 29 февраля 2024 года президент Российской Федерации В.В.Путин подчеркнул, что наше государство не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и входит в двадцатку ведущих стран – экспортеров продуктов питания. К 2030 году объем производства российского АПК должен еще вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Сохранение, восстановление и обеспечение качества почвы как фундамента сельскохозяйственного производства зафиксировано в указе президента РФ «Об основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности». Переход на органическое сельское хозяйство с использованием преимущественно органических удобрений – цель государственной политики России.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Константин Титов, губернатор Самарской области с 1991 по 2007 год, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, советник-наставник губернатора Самарской области:

— Сегодня есть много национальных проектов, которые лично инициировал и контролирует президент РФ, и один из основных, считаю, наиболее значимых для страны – Государственная программа развития сельского хозяйства. И она уже дает серьезный эффект. В свое время мы импортировали в больших количествах продовольствие, в том числе зерно – и для хлебопечения, и фуражное, а сегодня Россия уже несколько лет сохраняет статус крупнейшего мирового экспортера зерна.

Госпрограмма развития сельского хозяйства включает в себя в том числе задачи сохранения и восстановления плодородия почв. Постоянное использование минеральных удобрений без внесения органики истощает почву. И мы должны серьезно задуматься над тем, о чем говорят и указ президента, и закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Лучшего средства для восстановления плодородия почв и повышения урожайности, чем органические удобрения, то есть отходы животноводства, мир пока не придумал. Но для применения этих удобрений существуют определенные трудности. Во-первых, они должны отлежаться и перегореть, во-вторых, они должны быть обезврежены, очищены от микробов, личинок вредителей, семян сорных растений… И я очень рад, что под руководством нашего аграрного университета разрабатываются и уже запатентованы инновационные технологии переработки органических удобрений. Удобрения на основе птичьего помета – гранулы 3-8 мм, их можно вносить непосредственно при посеве, вместе с семенами. Они эффективно влияют на продуктивность растений уже с этапа прорастания семян и действуют несколько лет. Это дает серьезные результаты. Конечно, мы не откажемся полностью от минеральных удобрений, но их употребление должно значительно снижаться.

Переход на преимущественное использование органики – огромная работа. Задача по ее организации ложится на отраслевые министерства – и региональные, и Минсельхоз РФ. И конечно, это большая забота районных администраций, районных управлений сельского хозяйства. Сегодня внимание этой работе в региональных министерствах (за исключением, может быть, Воронежской области и частично Самарской) уделяется недостаточно. А вообще, по примеру Воронежской области в составе министерства должна быть конкретная структура, которая занимается именно органическими удобрениями — внесением их на поля, технологиями, контролем. И необходимо очень четко выстроить работу Россельхознадзора по контролю качества органических удобрений, соблюдением правил и технологий их внесения.

И поскольку экспериментальные посевы показывают очень высокие результаты, хочу пожелать министерству сельского хозяйства Самарской области обратить на это самое серьезное внимание, поддержать инициативных людей, которые разрабатывают современные технологии на благо нашей земли. Таким образом мы еще больше увеличим экспортный потенциал региона по товарам сельхозпроизводства, а главное, увеличим количество продовольствия на внутреннем рынке Самарской области и стабилизируем цены на рынке.

Наталья Троц, доктор сельскохозяйственнных наук, профессор, декан агрономического факультета Самарского ГАУ:

— Сегодня задача аграриев (и аграрной науки в том числе) – не просто добиться максимального урожая любой ценой, а сохранить стабильность производства путем сбережения и повышения плодородия почвы. Почва – стратегический ресурс страны, залог нашей продовольственной безопасности. В период пандемии, а потом в результате западных санкций мы все ощутили на себе, как важно производство своей, местной продукции.

Последствие интенсивного земледелия – деградация земель, снижение плодородия почв. Это обусловлено в первую очередь нарушением основного закона земледелия – «закона возврата»: для простого воспроизводства плодородия почвы необходимо с помощью внесения удобрений возвращать все вещества, которые выносятся из почвы с урожаем или иным путем. Когда же земледелец получает урожаи в основном лишь за счет естественного плодородия почвы и не восполняет вынос питательных веществ растениями, почва истощается.

К примеру, в Самарской области более 180 тыс. га солонцеватых и около 10 тыс. га нарушенных земель, требующих проведения мелиоративных работ. Страдают и орошаемые земли, площадь которых в ближайшие годы достигнет 100-130 тыс. га: при систематическом поливе дождеванием происходит вымывание кальция из верхнего почвенного горизонта, в результате почва распыляется и уносится ветром и водой. Эти земли требуют проведения рекультивационных мероприятий.

Один из агроприемов органического сельского хозяйства – сокращение неорганических и наращивание объемов производства органических составляющих питания сельскохозяйственных культур. А гипсосодержащие и доломитосодержащие продукты, при совместном внесении с органическими удобрениями, оптимизируют уровень реакции среды почвы, обогащают микроэлементами, существенно изменяют условия их разложения: усиливаются процессы перехода питательных веществ в хорошо усваиваемые для растений соединения, значительно изменяются процессы превращения органических веществ в гумус. Внесение органических удобрений в сочетании с гипсосодержащим и доломитосодержащим продуктом возможно как при одновременной их заделке в почву, так и при раздельном (даже в разные годы) применении на одной и той же площади.

Денис Пономарев, генеральный директор ООО «Эковремя»:

— Многие сельхозпроизводители не задумываются о том, что почва теряет плодородие. Фермеры привыкли к минеральным удобрениям и продолжают работать по привычной схеме. Но есть и неравнодушные люди, которые заботятся о будущем региона и стремятся использовать технологии бережного, органического сельского хозяйства. Это в первую очередь переход на органические удобрения. В Самарской области нет предприятий по производству органических удобрений, до сих пор вся органика завозилась из других регионов, а это увеличивает ее стоимость. Поэтому мы решили организовать переработку ППЖ (побочный продукт животноводства) в органические удобрения и тем самым сделать их более доступными не только территориально, но и в ценовом сегменте.

Гранулированные органические удобрения – перспективный, экономически выгодный и экологически безопасный прием повышения плодородия и продуктивности почв. В процессе производства сохраняются все необходимые минеральные компоненты и органические вещества, при этом уничтожаются патогенная микрофлора и паразиты. Кроме того, разработана рецептура и изготовлены новые удобрения с добавками мелиорантов, позволяющими регулировать солевой баланс почвы и содержащими ценные микроэлементы.

Полевые эксперименты на культуре озимой пшеницы, проведенные учеными Самарского аграрного университета на опытных полях в Богатовском районе, показали, что удобрение начинает работать уже на стадии всходов и дает положительный эффект в сравнении с контрольным вариантом.

Обсуждение закрыто.