В 2024 году детский сад «Вишенка» города Жигулевска отметил 65 лет со дня основания
Юбилейный год структурного подразделения Жигулевского лицея №16 был насыщен яркими событиями, а декабрь принес настоящую удачу – победу на региональном конкурсе «Детский сад года» в номинации «Приобщение дошкольников к музыкальному наследию России». Что означает победа для дошкольного учреждения на столь престижном конкурсе? Руководитель детского сада «Вишенка» Елена Реброва считает, что это прежде всего результат профессионализма и плодотворной работы педагогов, достижения сотрудников, детей и родителей, которые за эти годы стали одной большой дружной семьей.
Надежда ЛЕПУХОВА
Здесь берегут историю
65 лет – это богатая история, преемственность традиций дошкольного образования и, конечно, счастливое детство многих поколений малышей. Среди воспитанников дошкольного учреждения – известные люди города: Юрий Смеловский – председатель думы Жигулевска, Михаил Дмитриев – депутат думы, Александр Катков – заместитель главы Жигулевска по экономике. Как и любое образовательное учреждение, детский сад гордится своими выпускниками, которые возвращаются в коллектив в качестве педагогов и воспитателей. Здесь чтут и берегут историю детского сада. Она началась в 1959 году, когда Жигулевский комбинат строительных материалов построил в городе здание дошкольного учреждения №11 на 80 мест. Решением №116 от 6 апреля 1965 года исполнительный комитет Жигулевского городского Совета депутатов трудящихся «О переименовании детских садов в городе Жигулевске» утвердил детскому саду название «Чайка». Позднее он стал филиалом №2 детского сада №13 «Яблонька». Название «Вишенка» официально получено 15 мая 1991 года.
С 5 августа 1991 года по август 1992 года была проведена реконструкция дошкольного учреждения, пристроен дополнительный корпус с бассейном, столовой и группами для детей. А 31 марта 1997 года детский сад на 100 мест был передан в ведомственное подчинение отделу образования администрации Жигулевска. С 21 апреля 2003 года детский сад стал муниципальным дошкольным учреждением Жигулевского отдела образования Министерства образования и науки Самарской области. В январе 2012 года вошел в структуру ГБОУ СОШ №16, а впоследствии – ГБОУ лицея №16. Первым руководителем детского сада была назначена Любовь Александровна Журавлева, в 1983 году ее сменила Татьяна Михайловна Дьяченко. С 2011 года по настоящее время руководителем детского сада «Вишенка» является Елена Реброва. Сегодня это современное дошкольное учреждение, где созданы комфортные условия для развития детей.
Вышли в лидеры
Многое менялось в детском саду на протяжении большой истории, но неизменными оставались доброта, любовь педагогов и воспитателей к детям, стремление коллектива добиться наилучших результатов в практике дошкольного образования. В настоящее время «Вишенка» позиционируется как один из ведущих детских садов города, на его базе успешно функционируют инновационные площадки федерального значения сразу по нескольким направлениям: «ТехноМир: развитие без границ», «Образовательный модуль «Мир головоломок» смарт-тренинг для дошкольников» и по теме «Картинная галерея в детском саду». Помимо того, жигулевская «Вишенка» – федеральная сетевая инновационная площадка Российской Академии наук по теме «Апробация и внедрение основ алгоритмизации и программирования для дошкольников в цифровой образовательной системе ПиктоМир». В статусе региональной опорной площадки детский сад реализует ФГОС ДО по направлению «Физическое развитие». Интеграция приоритетных федеральных программ осуществляется грамотным творческим педагогическим коллективом. Каждый год воспитатели, использующие инновационные наработки, становятся победителями и призерами конкурсов регионального и всероссийского уровня. Неоднократный лауреат и призер конкурса «Воспитатель года» – Лилия Владимировна Лукомская. В 2021 году она заняла второе место в региональном конкурсе «Наставник в образовании», в 2022 году стала лауреатом Всероссийского конкурса «Воспитатель года», в 2023 году – лауреатом Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Успешный воспитатель», в 2024 году завоевала второе место регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель России». В разные годы победителями регионального конкурса «Воспитатель года» были Татьяна Лебедева, Елена Соболева, Тамара Тимофеева, которая в 2021 году одержала победу еще и на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года». По мнению коллектива, идейным вдохновителем в детском саду является руководитель Елена Реброва, которая создала команду единомышленников, работающую как слаженный механизм, и при этом у каждого педагога есть своя индивидуальность, свои методические наработки, которые выделяют их среди коллег из других дошкольных учреждений.
Традиция – побеждать
Десять лет детский сад «Вишенка» с завидным постоянством занимает лидерские позиции на фоне области. В 2014 году – победитель конкурса «Современный детский сад», в 2015 году – лауреат областного конкурса «Детский сад года» и победитель областного конкурса «Центр инновационного поиска», в 2016 году – победитель областного конкурса «Детский сад года», в 2021 году – лауреат «Детский сад года».
В декабре 2024 года детский сад «Вишенка» принял участие в ежегодном областном конкурсе «Детский сад года» (номинация «Приобщение дошкольников к музыкальному наследию России») и одержал безоговорочную победу под методическим руководством старших воспитателей Тамары Тимофеевой и Елены Шестоперовой.
«Номинация выбрана не случайно: в этом направлении детский сад работает не первый год. Благодаря творческим и активным музыкальным руководителям мы одерживаем победы как в детских конкурсах «Веселые нотки», так и в конкурсах для педагогов, таких как Фестиваль творчества «В кругу друзей», конкурс рабочей песни», – отмечает Елена Реброва.
К слову, музыкальный руководитель Мария Ерохина – из династии педагогов-музыкантов, ее мама Ольга Загородникова более 30 лет проработала музыкальным руководителем в детском саду, и Мария Ерохина пришла на смену маме, когда та вышла на заслуженный отдых. Старшая сестра Марии тоже музыкальный работник.
«Наши руководители Елена Геннадьевна Реброва и Тамара Владимировна Тимофеева не сомневались, что у нас все получится, – говорит Мария Ерохина. – Большую помощь оказал коллектив своей поддержкой, но главное – это тема, над которой детский сад работает не первый год, – культурное наследие России».
Приступив к реализации инновационной площадки «Картинная галерея в детском саду» под руководством доктора педагогических наук, профессора Раисы Чумичевой и кандидата исторических наук, директора Института образовательных технологий Елены Пономаревой, педагоги объединили художественное творчество с музыкальным направлением: эти два вида искусств неразрывно идут рядом, помогая чувствовать любое произведение глубже, дополняя друг друга. Отличным подспорьем в реализации творческого проекта стал 2024 год, объявленный президентом России «Годом Семьи». Как результат, детский сад прошел тематический конкурс «Семья года» и на фестивале творчества «Тепло родного очага» занял первое место. Танцевальная композиция, завершившая выступление коллектива на главном конкурсе «Детский сад года», произвела яркое впечатление на строгое жюри и зрителей. Большой резонанс вызвало и само выступление, ведущей нитью которого стали семья, родословное дерево, исторические корни не только русской народной культуры, но и произведений великих русских композиторов, народных плясок и классических танцев. Особо были отмечены система работы с детьми и тесный контакт с родителями. Таким образом, юбилей детского сада прошел под знаком победы, успеха всего коллектива – движущей силы всех начинаний. И, конечно, важное достижение детского сада в том, что он стал добрым домом для своих воспитанников.
Елена Реброва, руководитель СПДС «Вишенка» лицея №16 г.о. Жигулевск:
— Коллектив детского сада признателен уважаемым членам жюри за высокую оценку нашей работы. Хочу сказать слова благодарности всем, кто помог нам одержать победу на конкурсе, и, конечно, нашему замечательному коллективу – лучшему, самому активному, инициативному и творческому. Мы вместе прошли немалый путь, поняв главное – только вместе мы сможем достичь хороших результатов. Только уважая и почитая своих родных и Родину, только воспитывая патриотизм, мы сможем построить здоровое общество и быть спокойными за будущее нашей страны.