Великое наследие

20 января 2025

Работа в фонде – это возможность улучшать качество жизни людей Самарской губернии

Фонд «Булгарское наследие» – инициатор и участник целого ряда культурно-просветительских проектов в Самарской области и Татарстане. Это некоммерческая общественная организация, созданная еще в 2008 году. Фонд занимается историей Волжской Булгарии и родного края. В декабре 2024 года на должность исполнительного директора культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» вступила Залия Динмухаметова. О партнерстве фонда с общественными и научными организациями, историками, краеведами, молодежью для улучшения качества жизни людей и о задачах, которые сегодня стоят перед фондом,
Залия Динмухаметова рассказала «Первому».

Алия ГАРИФОВА

— Какие дороги привели вас к тому, чтобы вступить в фонд?

— О культурно-историческом фонде «Булгарское наследие» я знала давно, так как сама являюсь членом совета Самарского областного татарского общества «Туган Тел» («Родная речь») под руководством Ильяса Гумеровича Шакурова и Гюзяль Рамазановой. А пришла в общество еще в далеком 2002 году в составе молодежного крыла «Яшь зыялы» («Молодая интеллигенция») под директивой Фархата и Альбины Махмутовых и недавно стала солисткой татарского народного ансамбля песни, танца и поэзии «Ялкынлы яшьлек» («Пламенная молодость», руководитель – Рашид Анварович Гизатуллин). В этом году, кстати, ансамбль отмечает свой 55-летний юбилей. Общалась с историком-краеведом, членом Союза журналистов РФ, председателем Совета татарских краеведов Самарской области Шамилем Хайдаровичем Галимовым.

В начале 2024 года я работала над очередными татарскими общественными проектами, где познакомилась с Дильфузой Асановой, которая пригласила меня для участия в новых общественных мероприятиях. Как оказалось, один из них – это фонд «Булгарское наследие». Начала искать информацию, узнавать новых людей, и тогда для меня открылся новый мир, в котором увидела много людей неравнодушных к родному краю, истории.

— Кто вам помогает в вашей работе?

— Когда началась моя работа (отчеты, планирование и реализация проектов, их сопровождение под руководством председателя попечительского совета фонда Гумара Муллануровича Батршина), вступить в должность мне активно помогли члены совета Сергей Александрович Лапистов и Олег Владимирович Лукьянов, Дильфуза Асанова, а также неоценимая поддержка прежнего директора, Гюзяль Сагадатовой, сыграла немаловажную роль. Помогают также профессор кафедры отечественной истории и историографии Самарского университета Наиля Фаридовна Тагирова, познакомилась с заведующим кафедрой российской истории Петром Серафимовичем Кабытовым. Я всем благодарна. Параллельно мы начали готовить разные туристические экскурсии на гору в селе Ширяево для изучения культурно-исторического комплекса «Волжская Булгария». Там находится скульптура «Летящий барс» – памятный знак к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, которое отметили в 2022 году, и другие памятные знаки, посвященные основателям древнего государства, а также акции, конференции и семинары. Мне понравилось это движение, мне близки его цели. Гумар Мулланурович очень интересный, уверенный в себе человек, его харизма и «батарейка» заряжает на великие дела. Ведь миссия фонда не меняется – просвещение, воспитание молодого поколения в духе патриотизма и толерантности, развитие интереса к истории, сохранение традиций, исторической памяти, популяризация истории родного края, Средней Волги, в том числе Волжской Булгарии, и цивилизационной роли ислама в становлении общества на этой территории.

— Я знаю, что вы проводите интересную работу. Какие мероприятия у вас уже за плечами?

— Да, действительно, жизнь многогранна и увлекательна! И я поняла, что мне хотелось бы иметь возможность быть сразу одновременно в разных местах. Жаль, что это невозможно, но в то же время каждое место, каждое событие оставили неизгладимый след в моей душе. Региональная конференция «Многообразие традиций народов РФ как культурно-историческое богатство региона», этноконфессиональная научно-практическая конференции «Семья – точка единения», региональный молодежный форум по вопросам профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве, общественная акция «Благородство», татарский молодежный форум «Акыл фабрикасы» («Фабрика ума»), торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня открытия Самарской Соборной мечети, читательская конференция областных татарских СМИ (газеты «Бердәмлек», газеты «Саләм», журнала «Самарские татары», интернет-портала samtatnews.ru) и другие выездные мероприятия – это все мое, родное, это понятно и близко. Понимаю, что можно помогать одному человеку или десяти, а можно – сотням, тысячам, если правильно организовать эту работу. Именно это меня вдохновляло всегда, и именно это поддерживает сейчас. Мы оперативно провели многие мероприятия, устояли перед тревожным течением и продолжаем развитие.

— Какие планы вы ставите перед собой лично и перед фондом на этот год?

— В планах – проведение олимпиад для школьников по изучению истории родного края, просветительский семинар для студентов «Волжская Булгария» с краткими, но интересными лекциями от историков, краеведов, научных работников. Также очень актуально ежегодное культурное мероприятие «Победный май» в связи с тем, что в 2025 году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне и президент Российской Федерации В.В.Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Поддержка наших защитников для всех так же важна. Планов на самом деле очень много, будем держать в курсе событий.

Планируется выставка рядом с библиотекой в исторической мечети, расположенной в Самаре на улице Алексея Толстого. Наш фонд будет участвовать в части материала для выставки. История Волжской Булгарии красной нитью проходит по полотну освоения Волжских земель и Самарского края в том числе. Ведь из булгарских племен есть выходцы разных национальностей, вероисповеданий, однако все мы – одна большая, дружная страна, которая защищала и будет защищать свою родную землю, свою Россию, бок о бок, плечом к плечу, с молитвами на разных языках.

Работа в фонде для меня значит больше, чем просто помогать людям изучать историю. Для меня это возможность менять ситуацию и улучшать качество жизни людей родной Самарской губернии, в том числе нового поколения, что особенно важно.

Дильфуза Асанова, руководитель центра помощи семье «Единение»:

КИФ «Булгарское наследие» активно формирует свою просветительскую деятельность, которая направлена на пробуждение интереса граждан к своим истокам и культурному наследию. Фонд не только знакомит людей с богатством этноконфессиональных традиций, но и вдохновляет их делиться этими знаниями. Возвращение к истокам и изучение своего рода – это способ узнать больше о себе, возможность создать крепкие корни семейного древа, которые поддержат нас в трудные времена и вдохновят на успехи в будущем. Сегодня Залия продолжает деятельность фонда и может стать проводником в этом важном процессе, привнося в проекты фонда новую энергию и смысл. Хочу пожелать ей успехов, вдохновения и неиссякаемой силы духа!

Обсуждение закрыто.