В январе наступает одна из величайших дат исламского календаря – ночь аль-Мирадж
Вера в чудо свойственна любой религии. Иудаизм, христианство и ислам, связанные общим предком, Авраамом, имеют, кроме того, множество общих теологических убеждений и этических принципов. Ислам всегда признавал и подтверждал предшествующие религиозные традиции, и это стало основой для мирного сосуществования мусульман, христиан и евреев в рамках различных региональных культур. Об этой общности говорят и события священной для мусульман ночи Мирадж, которая в 2025 году приходится на ночь с 26 на 27 января. О том, какие чудеса связаны с этой датой и какое значение она имеет для мусульман, рассказал старший имам Соборной мечети города Самары Иршат хазрат Сафин.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ
— Иршат хазрат, расскажите, что это за праздник и что произошло в ночь Мирадж.
— Ночь Мирадж на самом деле не является праздником. В исламе всего два официальных праздника: праздник окончания поста Ураза-байрам и праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Но, кроме того, есть особые, благословенные дни и ночи, когда мусульмане совершают богослужения, постятся, раздают милостыню. Мирадж (или аль-Мирадж) – одна из таких благословенных ночей. В эту ночь, с 26-го на 27-е число месяца Раджаб, произошли два чудесных события: Исра – перенесение пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Иерусалим и Мирадж – вознесение Пророка на небеса. Современному человеку, конечно, трудно поверить, что возможно в мгновение ока перенестись душой и телом на тысячу километров, встречаться с душами пророков, вознестись на небеса, увидеть ад и рай. Но вера в чудо свойственна религии. Целая глава Корана – сура «Исра» – посвящена этому событию.
Мусульмане верят, что в 27-ю ночь Раджаба в Мекке перед посланником Всевышнего Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) предстал ангел Джабраил (Гавриил в библейской традиции). Он вынул сердце Пророка из груди, омыл его, наполнил светом веры и вернул обратно. После этого на чудесном животном – Бураке, способном за один скачок преодолевать огромное расстояние, – Пророк и Джабраил добрались до мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, в полутора тысячах километрах от Мекки. Иерусалим – третья святыня мусульман после Мекки и Медины, он был первой киблой ислама: мусульмане молились в направлении Иерусалима до того, как в 625 году место киблы навечно заняла Кааба в Мекке. В мечети Аль-Акса пророк Мухаммад (мир ему) в качестве имама совершил коллективный намаз вместе с представшими перед ним чудесным образом пророками, посланными на Землю до него. После этого вместе с Джабраилом он вознесся до седьмого неба и на каждом из небес встречал приветствующих его пророков. Пророк Мухаммад виделся с Адамом, Юсуфом (Иосиф в библейской традиции), Идрисом (Енох), Исой (Иисус), Харуном (Аарон), Мусой (Моисей) и Ибрахимом (Авраам), мир им всем и благословение Творца. Дальнейшее путешествие Пророк продолжил в одиночестве и удостоился чести быть принятым самим Всевышним. Увидев на небесах много чудес, в том числе Ад и Рай, вознагражденных праведников и наказанных грешников, Пророк (мир ему) был возвращен на землю.
— Чем важна ночь Мирадж для мусульман?
— Во-первых, в эту ночь предписано обязательное пятикратное совершение намаза. Говорится, что до вознесения Пророк (мир ему) молился утром и вечером, так, как это было принято (в исламском понимании) в учении Исы (Иисуса – предпоследнего пророка до Посланника Аллаха, Мухаммада). Всевышний предписал сначала пятьдесят намазов, но пророк Муса (Моисей, мир ему) посоветовал пророку Мухаммаду просить облегчения для верующих, и тогда число ежедневных молитв по просьбе Пророка было уменьшено Всевышним до пяти. Кроме того, в ночь Мирадж Пророку (мир ему) были ниспо-сланы последние два аята (стих) второй главы Корана. Перенесение в Иерусалим и вознесение на небо стало в жизни Пророка великим чудом, которое даровал ему Аллах. Этой ночи предшествовал трудный период в жизни Посланника Аллаха, на его десятилетнее проповедование большинство мекканских язычников отвечали насмешками и унизительным отношением. Ночь Мирадж подтвердила истинность пророческой миссии Мухаммада, его статус особого посланника.
— Означает ли встреча Мухаммада с ветхозаветными пророками и Иисусом, что у иудаизма, христианства и ислама есть много общего?
— Да, в родной Мекке немногочисленным христианам, а в Медине большой еврейской общине, да и всем без исключения Пророк (мир ему) прямо говорил, что является продолжателем линии предыдущих пророков. Пророк не отрицал истинность предшествовавших ему пророков (мир им всем) и первоначальную боговдохновенность ниспосланных им священных писаний. Всевышний Аллах говорит, что нет ни одного народа, которому он не послал пророка. Существует мнение, что за все время существования человечества их было 124 тысячи и даже больше. И пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – последний из них, завершающее звено в цепи пророчеств. На пути из Мекки в Иерусалим пророк Мухаммад (мир ему) по совету Джабраила останавливался в нескольких местах для совершения молитвы, и на каждой остановке ангел Джабраил рассказывал ему, что это за место: «гора Синай, где твой старший брат Муса (Моисей) говорил со Всевышним»; «Вифлеем, где родился один из твоих старших братьев Иса (Иисус)» и т.д. Это говорит о том, что Посланник Аллаха (мир ему) почитал своих предшественников и связанные с ними благословенные места. И когда он вознесся на небо, основные великие пророки на каждом из небес приветствовали его – и праотец всех людей, первый пророк Адам, и предпоследний – пророк Иса, и пророки Моисей и его брат Аарон, и Авраам, пророк-патриарх, стоящий наверху пирамиды авраамических религий. Пост, молитвы, заповеди, присутствующие в трех последних религиях, включая ислам, также подтверждают связь авраамических религий, их общий нравственный фундамент. В суре «Исра» есть блок аятов, с 22-го по 39-й, являющихся, по сути, чередой заповедей: почитайте Аллаха, почитайте родителей, подавайте (из самого любимого вами имущества) родственнику, соседу, сироте, неимущему, путнику и т.д., не прелюбодействуйте, не обманывайте, не ходите по земле горделиво… Ученые ислама предполагают, что эти вечные ценности и общечеловеческие моральные принципы, собранные в этих аятах, были еще раз напомнены Всевышним своему Пророку в ночь Мирадж. Можно сказать, что нравственная составляющая Ислама была окончательно утверждена в ту ночь во время встречи Пророка с Всевышним.
— Как проводят мусульмане ночь Мирадж?
— Предписаний относительно специальных молитв, поста и торжеств в эту ночь в исламе нет. Но все же это особая, благословенная ночь. Человеку нужны такие мгновения, и надо ими воспользоваться и уделить особое внимание духовному очищению. Желательно в предшествующий этой ночи день соблюсти пост, а саму ночь проводить в бдении, читая Коран, славо-словя и поминая Аллаха, молясь и прося благословения и всего хорошего для себя, своих близких и всех остальных.
— Что вы пожелаете читателям журнала «Первый»?
— В контексте Нового года хотел бы пожелать всем телесного и духовного здоровья, чтобы этот год принес нам облегчение во всем. В контексте священной ночи Мирадж – морального очищения. Пророк очистился сам, набрался высоких моральных принципов и хотел, чтобы и его община следовала по этому пути. Желаю всем духовного здоровья, благоразумия, способности различать добро и зло и выбрать такой путь, чтобы, придя к смертному одру, нам не было обидно за то, как мы прожили эту жизнь, чтобы не было стыдно предстать перед Аллахом в день Великого Суда. По милости Аллаха, эта ночь очистит наши души.