Всегда – в первых

26 января 2025

Тольяттинский лицей №57 демонстрирует высочайший уровень качества образования

Национальная задача – вывести Россию в десятку лучших по качеству общего образования стран – вполне конкретная цель для каждого учебного заведения. В Тольяттинском лицее №57 она успешно решается уже 45 лет (столько будет отмечать в 2025 году образовательное учреждение). Все эти годы лицеисты неизменно демонстрируют высокие результаты и поступают в лучшие вузы страны.

Алена ПАВИЧЕВА

Учиться в лицее престижно – он занимает третью строчку в рейтинге лучших школ Самарской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России в 2023 году, подготовленном известным российским рейтинговым агентством RAEX. Учиться здесь уютно и комфортно, поскольку в учебном заведении создана современная безопасная цифровая образовательная среда. А главное – учиться в 57-м интересно благодаря беспримерному труду талантливых и профессиональных педагогов.

«Осознание того, что стратегический путь к обновленной школе пролегает через инновационные процессы, приблизило нас к разработке и созданию целостной системы работы с одаренными детьми, – отмечает руководитель лицея Людмила Козырева. – Ведь одаренность – не врожденное качество, а приобретенное, оно может не только появиться, но и – без системной работы – исчезнуть. Кстати, у Лобачевского, Дарвина в школе не увидели талантов, а ведь это люди планетарного значения».

В лицее создана система образовательных услуг, обеспечивающая каждому ученику получение образования на максимально возможном для него творческом уровне. Одна из педагогических парадигм связана с реализацией принципа доступности обучения, который вытекает из требования соответствия содержания учебного материала силам ученика. Казалось бы, внешне это правильно. Но так ли это?

«Как отмечает академик, доктор педагогических наук Валентин Иванович Андреев, «если бы принцип доступности реализовать, например, в спорте, то никогда ни один спортсмен не достиг бы спортивных рекордов», – поясняет директор лицея. – Чтобы превзойти достигнутый уровень своего развития, овладеть хотя бы элементом знаний, ученик должен мобилизоваться на пределе своих возможностей».

Поэтому преподавание здесь ведется на высоком уровне сложности – чтобы ученики все время росли до своего «потолка», тем самым поднимая планку все выше. Ежегодно тольяттинские ребята становятся победителями самых разных интеллектуальных и творческих состязаний. Так, за последние три года десять лицеистов стали финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена» и еще трое – победителями. А всего по итогам 2024 года 877 учащихся заняли призовые места в конкурсах и олимпиадах разного уровня. В государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности, внесен 141 ученик лицея. Отдельно стоит отметить достижения таких выпускников, как гроссмейстер Алексей Гребнев, дважды завоевавший титул чемпиона мира по шахматам.

Сегодня в лицее учатся 1450 детей. 220 из них – отличники, 707 – хорошисты. Свои знания и умения выпускники с успехом демонстрируют на ЕГЭ, результаты которого превышают средний балл по стране, региону и городу. За весь период сдачи этого экзамена ребята показали 77 стобалльных результатов! Ожидаемо, что многие ребята претендуют на дальнейшее обучение в лучших вузах страны, 79% — на бюджетных местах.

Сами же ученики говорят, что их лицей – это «своеобразный мир, где обучают не только точным наукам, естествознанию и языкам, но и искусству быть людьми». Выпускники оценивают так: «Лицей привил желание получать и стремиться к знаниям, воспитал ответственность, дал возможность почувствовать себя нужным обществу человеком». А родители наказывают: «Нам нужна именно такая школа, в которой ребенку дают прочные знания и учат любить процесс получения знаний, где создана самая здоровая, комфортная атмосфера».

Людмила Козырева, директор ГБОУ СО «Лицей № 57 (Базовая школа Российской академии наук)» города Тольятти:

Мы строим школу для каждого единственного и неповторимого ребенка, создаем условия для его расцвета. И ребенок станет уникальной индивидуальностью, когда он защищен сообществом, которое заинтересовано в том, чтобы каждый смог успешно реализовать себя. За двадцать два года работы директором я для себя вынесла главный урок: если тебе руководитель имя, умей делиться всем – временем, опытом, душой. А еще нужен характер, чтобы сказать о себе не словом, а делом.

Обсуждение закрыто.